Нда, есть еще у Фанаты-Извращенцы-Некрофилы!!! :-), не ожидал такого.
Вид для печати
Нда, есть еще у Фанаты-Извращенцы-Некрофилы!!! :-), не ожидал такого.
Идею нужно обкурить...
Возрождать ZxNet в старом формате, с редактором LaraCroft и старыми мэйлерами - дело долгое и неудобное.
Кроме того, практически весь существующий софт для организации BBS ориентирован на программный CDOS-модем.
Предлагаю возрождать ZxNet на базе BBS, которая использует x86-совместимый компьютер и готовое программное обеспечение под MS-DOS. Клиенты - машины ZX Spectrum с программой Melon Terminal, подключающиеся при помощи Arduino через Интернет к серверу BBS. Сюда же смогут подключаться ретро-машины других платформ, имеющие COM-порт (например, старые IBM-ноутбуки, Амиги и др.).
Сервер BBS поднимается на 80286 ретро-машине с существующим софтом (Maximus, Terminate). Опционально можно сделать сопряжение сервера BBS с эхоконференциями Fidonet. Поскольку IBMовский ретро-софт для сервера BBS ориентирован на Hayes-модемы, нужно сделать устройство на Arduino, эмулирующее модем на COM-порту.
Если терминалка ZX поддерживает ASCII команды, то в скетч для Ардуины можно такой IP добавить - 94.142.241.111. Забавная штука, через телнет работает.
Возникла следующая идея.
Делать классическую BBS, даже с доступом по телнету - уже неинтересно. Такие BBS уже есть в немалом количестве и работают. Есть BBS с подключением к Фидонету. Да и кто сейчас захочет просматривать текстовые страницы BBS и, тем более, переписываться через неё.
Интереснее было бы сделать сервер с ANSI-графикой наподобие телетекста. Как бы стена с граффити для просмотра в цвете на ZX Spectrum.
На сервере, который работает на Arduino и принимает входящие подключения по телнет, на SD-карте лежат страницы в формате ANSI-графики. Есть стартовая страница, и меню с номерами страниц. Пользователь в Melon Terminal выбирает номер страницы и просматривает рисунки. То есть, телетекст для ZX Spectrum - ZXtext.
Чем-то напоминающее такое: http://www.rtve.es/television/teletexto/
Или такое: https://en.wikipedia.org/wiki/NAPLPS
http://www.rtve.es/tve/teletexto/100/100_0001.png
Мне кажется что Телнетовские ББСки значительно более интересны, учитывая уже существующий выбор.
Просматривать почту на спектруме и смотреть ЭХи - очень интересная идея и задача, как мне кажется. Готов участвовать идейно.
Предлагаю создать рабочую группу.
- - - Добавлено - - -
Мне кажется что Телнетовские ББСки значительно более интересны, учитывая уже существующий выбор.
Просматривать почту на спектруме и смотреть ЭХи - очень интересная идея и задача, как мне кажется. Готов участвовать идейно.
Предлагаю создать рабочую группу.
я даже готов открыть bbs на своем сервере
- - - Добавлено - - -
было бы вообще очень актуально подключение к irc каналам, тема бы поперла невероятно
Апну тему. А как думаете, реально копеечный esp8266 приспособить для эмуляции CDOS-модема? Пусть с какой-то периферийной платкой, но так, чтобы как и модем, его можно бы было подключить почти к любому реальному спеку. Софт старый почти годится, можно было бы запросто вместо телефона использовать ip-шник / id-шник для соединения с нужным хостом bbs-ки. Да есть zifi для Пентево, но во-первых, это только для Пентево, во-вторых это было бы соединение между хостами напрямую а не на какой-то выделенный ресурс. Ради ностальгии подняли бы станции zxnet как в старые добрые времена. Кто что думает, это все безумие?
Интересная идея. Но сначала нужна линия связи.
Не практичнее ли будет использовать ZXNet
Читаем свежий зарулем - там я написал, как ESP-шку на АУ подцепить, есть ссылки на софт, который работает с ESP-шкой подключенной так.
Вполне можно по TCP/IP гонять пакеты, вместо CDOS.
Если кто напишет драйвер консоли с поддержкой управляющих ANSI-кодов - готов сетевой слой написать - будет клиент для BBS.