Этот привод мне как родной, не могу просто так его выбросить, хочу всё же починить.
Пока не будем торопиться :)
Уже штудирую методичку. Осциллографа нет, есть китайский мультиметр DT-838. Дисковод всегда нормально читал собственные, покупные, и дискеты друзей. Более того. Когда месяц назад я достал свой Пентагон и дискеты с чердака родительского дома, где он пролежал 20 лет, прочитались почти все дискеты. Для меня это был приятный сюрприз.
Ну это в самом общем случае. У меня известна предыстория. Трогал только магнит ротора тахогенератора, который треснул. У меня при попытке прочитать дискету, привод сначала двигает головки вперёд, потом тут же назад до нулевой (при этом на слух не слышно, чтобы он пытался шагать дальше в минус), после чего пытается читать сектора. При вставке новой дискеты, он не перемещает головки (видимо, думает что это всё та же непрочитанная дискета). Что сразу режет слух, так это разная скорость вращения для разных дискет. Плюс, раскручивание до высоких оборотов на холостом ходу. Такое впечатление, что он перестал контролировать скорость вращения шпинделя. Пробовал придерживать ротор руками, иногда сообщение об ошибке чтения 9-го сектора сменялось ошибкой 6-го, а потом 1-го (но первым всегда 9-й). Полностью прочитать дорожку у меня не получалось.
Имеете в виду, что сгорел весь контроллер? Выкинуть и контроллер и дисковод, или ВГшка в дисководе находится и нужно выкидывать только дисковод?
Треснул совсем так чуть-чуть :) Но пока кажется что проблема как-раз в магните, т.к. тахогенератор не даёт напряжение при вращении ротора. Правда, тут могут быть проблемы с измерениями. Мой мультиметр меряет милливольты только в постоянном напряжении. Поэтому я замерял через диод. В методичке написано, что тахогенератор должен выдавать 50мВ (0,05), а у меня ноль. Вообще странно, как такой змеевичок вообще что-то выдавать может. Замерял обмотки двигателя, при вращении ротора руками дают порядка одного вольта.
Вопрос можно решить почтовой посылкой с наложенным платежом, но время ещё не настало.
Неужели трещина (которую и не сразу заметишь) убила магнит? Клеил суперклеем (какой был).
Да, вижу их. Но как я понял, эти датчики нужны для управления двумя катушками статора, чтобы двигатель мог их вовремя переключать в зависимости от положения ротора. А скорость вращения определяется по сигналу от тахогенератора. Или не так?
Да, спасибо за методичку, здесь уже многие на неё ссылались. У меня, кажется, плата сервопривода немного отличается от 5313 и остальных. Точно такую же в интернете я не смог найти. На ней большой красный конденсатор в одном ряду с двумя ХА1, там же рядом есть ещё какой-то транзистор. А подстроечных резисторов на плате аж 4 штуки.
Но это всё наверное не принципиально. Проблема остаётся открытой. Буду пытаться "высечь" из змеевика тахогенератора 50мВ, а дальше посмотрим.