Помню, были шахматы, в которых можно было задать адаптационный уровень сложности: время на ход подтягивалось к времени обдумывания игроком. Не помните, как назывались?
Вид для печати
doorsfan, cyrus
Можно, лень только.
Наверняка 1-2 poke и пожалуйста.
Поковыряй в коде (если умеешь) или подай идею нашим "адаптаторам" (или как там называются люди которые всякие разные версии делают со всякими плюшками опциональными).
Соберут тебе этот цирус-2 с возможностью выбора цвета.
А есть на спектрум русские шашки?
Предлагаю ответ настолько же верный, насколько и бесполезный.
Вопрос можно переформулировать следующим образом: хватит ли Спеку памяти для реализации идеального алгоритма игры в шахматы (того, который тупо перебирает все возможные ходы)? Если хватит - то реализовать этот алгоритм. Обыграет чемпиона мира. И рыбку обыграет. Гарантированно. Правда, над очередным ходом будет думать лет этак 10 миллионов, а то и миллиардов.
Поправьте, если я ошибаюсь, но на сегодняшний день все компьютерные шахматные движки по сути являются комбинацией следующих методик:
1) База дебютов (на Спеке применить невозможно - памяти не хватит)
2) База эндшпилей (аналогично)
3) Перебор ходов
4) Оценка позиции после рассмотрения каждого хода
5) Стратегия перебора ходов
Итак, остаются методы 3), 4) и 5).
Оценка позиции - это "ноу-хау" каждого конкретного движка, тут применяются разные эвристические принципы; где-то, возможно, нейросети, pattern recognition. Что-то простое наверняка реализовать можно, какое-то подмножество современных алгоритмов, которые используют мало памяти. Стратегия перебора - сродни оценке позиции, там тоже всякие хитрые алгоритмы с нечетким научным обоснованием. Где-то эти два процесса пересекаются.
Можно ли будет обыграть гросса в классической (по ограничению времени на обдумывание хода) партии? С учетом медленности проца, отсутствия дебютной базы и кастрированными алгоритмами оценки и стратегии перебора? Мне кажется, это маловероятно. Но сделать что-то более сильное, чем то, что делалось в 80х гг на Спектруме - наверняка.
У спека мало памяти, но можно базу ходов на дискете разместить, пусть она подгружается во время обдумывания хода, пару минут спеку хватит, чтобы пошарить по дискете и найти там нужный ход.
А этого старичка пробовали?:
http://nanochess.org/emulator.html
Вот я об этом и спрашиваю, т.к. сам разобраться не смогу. Исходники многих сильных движков на Си есть в открытом доступе (в том числе сильнейших). Вопрос в том, сможет ли кто-то все это адаптировать-оптимизировать и впихнуть самое важное в спек, чтобы при этом еще и играть было можно. Я так думаю, что самое главное ограничение как раз в вычислительной мощности, т.е. все-таки нужно чтобы ходил комп за приемлемое время.
А это разве не эмулятор 8080??
Может имели ввиду вот это: http://nanochess.org/chess2.html