DIP-28 наверное?
Вот этих DIP-28 32Кб с доступом ЕМНИП 15нс от кэшей PC З86-486 у меня (и у любого любителя ИМХО) вагон и маленькая тележка (да и в барахолке продаются регулярно по очень небольшим ценам, т.к. они в отличие от 64кб совсем не дефицит). Учитывая что они 15нс, они прекрасно пойдут и в качестве основной памяти, и в качестве видеопамяти для VGA. Поэтому было бы здорово унифицировать. И я за отдельный видеоадаптер в слоте, даже если для этого требуется его упрощение до вменяемого количества корпусов выкидывая всякие аппаратные скроллинги (фиг с ними, в текстовом моде и софтовый скроллинг будет в пять раз быстрее графики тупо за счет меньших объемов). Потому что такой адаптер во-первых можно подключать к другим ПК (я бы к Ориону подключил, например), а во вторых для олдфилов можно слепить заменяемый упрощенный вариант, дающий 100% совместимость со Спеком (пущай себе на здоровье рисуют демы на бордюре, а для нормальных людей он не нужен ;) ).
Если видео распаяно на "материнской" плате, то слово "модульность" можно из названия темы сразу выкидывать, т.к. это получается обычный бытовой ретрокомп, которые все строились вокруг схемы видеовывода (т.к. именно в ней больше всего привязок к спец. микросхемам, таймингам, видеостандартам и т.п.).