-
Спасибо! 5305, с которых я начал тему, я выбросил убрал в шкаф. Сейчас у меня появились два К5601. Один что-то барахлит, у него верхняя головка читает, но не пишет. А второй разъюстирован, хотя винтики были под лаком. Пытаюсь отъюстировать его на УКНЦ, просто добиваясь устойчивого чтения исправной дискеты, но что-то это плохо получается. Начинает нормально читать, затягиваешь винты - прут ошибки. Даже просто убираешь руку, которой уже ничего не касаешься, и начинаются ошибки. Попробую этими программами. Осциллограф есть.
-
"Установил" эти программы. "Солон" - это как раз и есть программа, описанная в книге "Ремонт дисководов".
Достал из шкафа одну из "Электроник 5305", которая "новая". Как оказалось, читает он прекрасно. Даже потрепанный диск, на котором все остальные дисководы, в т.ч. и на IBM, выдают бэды, он читает на ура. Ни одного бэда! Хотя и притормаживает, "задумывается" на плохих участках. Но не пишет! При попытке отформатировать дискету программы долго думают и выдают ошибку. Потом при тестировании нулевая дорожка становится плохой. В "Солоне" если отформатировать отдельно какую-либо дорожку, она становится нечитаемой. То есть, либо пишется мусор, либо туннельное стирание работает, а запись - нет. Ещё есть странность. Он у меня подключен как дисковод В. А - эмулятор на SD-карте. При чтении с эмулятора дисковод щелкает, крутит дискету и двигает головками. Как будто он тоже А. Но с диска А всё открывается нормально. При обращении к диску В дисковод работает, эмулятор не реагирует (на его табло чтение не индицируется). Перемычка на 5305 стоит правильно - 3-12.