ещё вспомнил что одно время на портAY подключали мышь от Корвета.
а главный минус (по сравнению с обычным портом) это сама выборка порта.
то есть нам сначала надо задать режим порта (selectR7,writeR7) и только потом с ним работать
Вид для печати
ещё вспомнил что одно время на портAY подключали мышь от Корвета.
а главный минус (по сравнению с обычным портом) это сама выборка порта.
то есть нам сначала надо задать режим порта (selectR7,writeR7) и только потом с ним работать
С неудобством работы с портами AY согласен, и на ВВ55 все удобнее получается, вопросов нет, но! AY или уже есть у владельцев ZX или его достаточно легко доустановить при помощи платы-переходника в панель Z80. Дальше, допаять 5 проводников и получить функционал простой работы с TRD образами на машинках с 48 или 128КБ ОЗУ очень уж привлекает. Да медленно получится в таком варианте, согласен, но и варианты ускориться есть. Просто у меня уже есть готовый код работы с SD на портах AY, проверенный на реальном железе (и на ВВ55 есть, но проверенный только в протеусе). Осталось этот код интегрировать в TRDOS, подменив обращение к РАМдиску на обращение к SD. Для тех, кто в TRDOS разбирался это вообще труда не составит, я же это сделаю, но не так быстро, главное, что бы идея изначально правильная была.
владельцы таким компов скорее посмотрют в сторону эмулятора флопа,
я очень сомневаюсь что переделанная trdos может 100% эмулировать обращения к ВГшке.
(я тестил похожий эмуль esxdos/divide - работает, но не всё)
Эмулятор флопа это хорошо, а вот все ли будут его собирать? и да, до 100% тут будет ооочень далеко...
Собираем вот эту и эту схемы, а лучше их обе на одной плате, втыкаемой в панель z80, и превращаем любой 48й ПК в ПК с TRDOS (есть у меня, к примеру, Leningrad1 и краснодар48(РУ6+РУ5+ВВ55...и не буду я на них 1МБ памяти делать), да с ограничениями, не все запустится, но и в таком виде их юзабилити повысится существенно.
Каталог в TR-DOS может содержать не более 128 файлов, размер файла не более 65 килобайт (могу ошибаться). Какой практический смысл от данной поделки? Купите прототип HxC флоппиэмуля, и все.
К чему вообще число файлов и их размер? Идея то монтировать TRD образ файла(один или несколько, не имеет значения), который записан на SD диске и дальше работать в TRDOS как с обычным дисководом.
мне это не интересно.
Я хочу это сделать сам и для себя, и если это пригодится кому то еще, я только за. Мне нужны были ответы на вопросы, я их получил, на данный момент существенных препятствий не увидел.