С одной стороны-да. А с другой - как только пропала "цензура", так и вылезли "тайные желания". Ведь всего год-то прошел... Те же люди, но чуть другие условия.
Вид для печати
Возразить нечего.
- - - Добавлено - - -
Условие заведомо невыполнимое: рынка видеоигр в ссср не было. У нас на раёне стояло всего четыре вида игровых автоматов, а домашние компьютеры в ссср были скорее мифическими, чем домашними (и уж точно не массовыми ни разу).
На западе рынок видеоигр неотступно следовал за книгами и фильмами, поэтому предлагаю ослабить ваш фильтр: не только игры в ссср, а любая массовая продукция. Фильмы, сериалы, книги, рассказы итп.
Я не помню ничего, где ссср выступал бы агрессором - всегда жертва, мститель или защитник угнетенных (но и тогда жертва).
М-м-м... Тема всё-таки не о ваших жизненных победах или неудачах, не о явных и срытых комплексах, а вполне конкретной теме. Я не помню ни книг, ни фильмов на тему завоевания других стран, вторжения или истребления неугодных народов, хотя тема идеологического противостояния есть даже у Стругацких.
Поэтому не будем ничего изменять в исходной посылке - требуется подтвердить либо опровергнуть одно очень простое наблюдение.
А оно не простое. Если цель - оправдать миролюбие СССР - то это вряд ли )) А вот если доказать факт существования двойной морали - то да, тогда мы все говорили одно, а думали другое (делали - третье :D )
P.S. Кстати, именно из-за этого факта - любая социология в странах пост-СССР сродни гаданию на кофейной гуще.
Пожалуйста, не приписывайте мне свои мысли стремления.
Ок, подойдем с другой стороны. В чем суть поднятого вопроса?
MacBuster, стесняюсь, спросить - а много ли было выпущено компьютерных игр, за время существования СССР? Или вы ищите аналог "Цивилизации" того временя для БК?! XD
Кроме аркадных кабенетов "морской\воздушный бой", в которых надо полагать, расстреливались кораблики\самолетики предполагаемого противника. Игры, в основной массе совей, несли цель развивающую, с абстрактным сижетом, а не пиханием в голову пропаганды. Этим занимались менее завуалированно на мероприятиях в других местах (игры "Зарница", "охота на лис", ГТО и т.п.).