а ведь практическм так и было = внутренний бп никого кроме вычислителя не обслуживал, у накопителей свой бп,
с2 из реальных машин убрали - красота! но я полность за внешнее питание, что бы этот узел - заменить или ромонтить не лазия внутрь
Вид для печати
Угу. Не знаю, какой идиот придумал при групповой стабилизации заводить ООС со всех выходных выпрямителей сразу, но это диверсия чистейшей воды. Представьте себе обычные качели - доска на опоре по центру. Так вот, подать в качестве ООС все выходные напряжения - это то же самое, что стабилизировать опору качелей. Она (опора) окажется жестко стабилизирована, а вот концы доски имеют полную возможность раскачиваться, как им нравится.
БПС 6-1, стоящий в моем ДВК-2, доконала энтропия. Посохли литики, на выходе - черт знает что... Я прикинул, сколько трудов поменять в нем литики, да и засунул его (БПС 6-1) в дальнюю кладовку. Вместо него вынул из нее же вроде-бы живой писюшный БП от предыдущих поколений АТХ-12 (с 12в, но с 20-ногим основным разъемом). Выдрал из него все резисторы ООС, посчитал и запаял туда один резистор, для ООС только по +5В. Результат: на изменения нагрузки по +5В от 0 до 10А, этот блочок чихал с высокой колокольни. А именно, 5.01В вне зависимости от тока нагрузки. А выход +12 у меня не нагружен. Меняю на пятивольтовом выходе ток от 0 до 10А, на 12-в выходе напряжение меняется от 11.8 до 12.5В. Думаю, что под нагрузкой 2-4А напряжение на +12 будет меняться от 11.7 до 12.0. Групповая стабилизация в действии! А то, что делают сейчас в блочках - это групповая дестабилизация... Р-р-р!
Какой чип понижающего ШИМ DC-DC посоветуете ?
Необходимые параметры :
Вх.напр. - 8...40 вольт. постоянного ( не менее макс. 35 в. )
Вых. напр. - регулируется или +5.25 в. фикс.
Долговременный выходной ток - от 4.5 а. ( можно до 10 а. )
Защита от КЗ внутренняя или внешний датчик тока.
Вес - менее 25 грамм, тип корпуса - вторичен.
Дешевле 100 руб ( на Али ).
Выпускается в данный момент или имеет коммерческие запасы на складах.
Оптимально - что бы в Москве его можно купить для опытов, цена в Москве - может быть до ~300 руб.
xl4016 8 а. 180 кгц.
http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...C2/XL4016.html
https://ru.aliexpress.com/item/5-XL4...ff90ba4e2e4-16
217 руб за 5 шт.
И диодик шоттки MBR1545 - в районе 20 руб за 1 шт.
MM,
AFZ,
можно сразу теоретически победить (как то учесть и погасить) доп наводки возможно на звук(экран)?
помимо уже довольно шумного ВИДЕО и магнитофонный вход, если у людей грузяться игры, может
самый критический старт с ленты всё таки придумать? Я про RT-11 ?
Да, такое возможно.
Меры по ликвидации шумов в сигнальных проводниках на ПП :
1. МПП с монолитной заливкой общим одного из внутренних слоев.
2. Толстенные дорожки питания, не как в УКНЦ .
3. Щедро расставленные конденсаторы по питанию, побольше емкостью ( например, Мурата керамика 22 мкф 25 в размер 1210 ).
4. Геометрическое правильное расположение источников помех и их возможных приемников на ПП устройства
5. Для критических участков Э3 - меры по устранению помех ( фильтры питания )
6. Возможно, экранирование отдельных участков ПП устройства.
Это не введение во сомнение, это объективный вопрос, на который я сам ищу простой ответ. ;)
А преобразователь то умеет включаться и выключаться по TTL уровню, почти ATX получился бы; уж для управляющего сигнала хватило бы высоковольтного моста, резистивного делителя и простой кренки, имхо.