В общем флеха сдохла. Чего с синхрой делать? Померял осциллографом там пики аж 5в. Частота примерно 75нс, это у меня получилось 13кГц. На эве потыкал - столько же примерно, но размах там всего 2В. Пробовал сбавлять до 2х - ничего не даёт.
Вид для печати
В общем флеха сдохла. Чего с синхрой делать? Померял осциллографом там пики аж 5в. Частота примерно 75нс, это у меня получилось 13кГц. На эве потыкал - столько же примерно, но размах там всего 2В. Пробовал сбавлять до 2х - ничего не даёт.
Похоже дело не в ней. купил c40 атмел, c10 атмел и удалось найти c20 винбонд. Винбонд пишется. атмел ни одна не пишется. Хотя она по даташиту аналогичная винбонду. Что делать? Зашиваю программой flasher 0.17 Может есть какая другая программа для работы с dip-flasher от zx kit?
Откалибровал осциллограф. В общем развёртка 50гц/15.625 кГц. Почему же изображение дёргается? Чего-то лишнее лезет?
Зашил 16к биос. Стартует бейсик 48. На клавиатуру реагирует. Иногда внезапные сбросы происходят. Похоже что-то с разъёмом симм. Если до памяти дотрагиваться - глюки начинаются. Пентагоновское ром тоже стартует. И только на скорпионовских почему-то матрас из черных и белых полос.
Подаю на этот же скарт композитный сигнал. Есть чёткое ЧБ изображеение, но с серой полосой слева. Как только подаю +5 на контакт переключения rgb/composite сразу начинает дергаться. С zx.evo этот же телек нормально кажет.
Потому что в режиме RGB на вход видео нужно подавать не ч/б видеосигнал, а синхросмесь.
Так и подаётся. Просто это я в режиме composite просто проверил что будет если включить rgb. Так вот даже без всякого сигнала дёргается так же.
https://b.radikal.ru/b11/1903/fc/8d69c3539620.jpg
Слева видно серую полосу.
При подаче вместо синхросмеси только строчку, изображение правильное, смещено влево и обрезано слева, кадры естественно плывут.
https://c.radikal.ru/c19/1903/bf/bf5794868f2d.jpg
- - - Добавлено - - -
Такое чувство, что в composite режиме вообще не нужен сигнал кадровой. Случайно воткнул не в video а в канал R - изображение появилось. Чуть подергивается иногда. Причем без полосы слева. Как только подаешь синхросмесь - изображение сдвигается вправо и появляется серая полоса слева.
- - - Добавлено - - -
Серую полосу слева убрал, вернув на место сигнал H4 на DD42. Если тему про производство платы прочитал хотя б до середины не пришлось бы уродовать плату :(.
- - - Добавлено - - -
По поводу матраца на скорповском пзу. Нашел на форуме, что такое может быть из-за медленного проца, который не хочет работать в турбе. Проверял на 3х штуках. Везде одно и тоже. Может стоит как там сказано подтянуть к +5 clk через 470 Ом? Хотя два из 3 этих процов без проблем работали в турбо режиме на пентагоне.
- - - Добавлено - - -
В общем нашел в тексте ветки по скорпу другую прошивку scorp1024.rar. Зашил её, теперь стартует. Вначале показывает сколько памяти как положено и выходит в меню. По магик заходит в теневой монитор. Плохо работает сброс. (далеко не всегда).
Ещё нашел в тексте мто есть ошибка на плате: светодиод замыкает на землю. Но фотка не отображается где резать дорогу.
А есть какая-то документация с образцами всех сигналов скорпиона? Особенно интересует DD4 выход переполнения и вход загрузки. На осциллографе они выглядят практически как прямая. Очень очень тонкие, еле различимые пики. Хотя триггер DD8 от них работает и сама DD4 вроде как. Разве такое должно быть?
Сегодня пришёл мне Z-controller. Прикольно конечно что на разъемах нет ключа. Сразу видно не на обычного пользователя ориентировано, а на разбирающегося. Но да ладно. Разобрался, воткнул.
Наконец у меня есть клавиатура (лежит ещё плёночная, но нет у меня разъёмчиков на шлейфы). Остальные способности пока не проверял. Подоткнул ВГ93, питание подал через преобразователь (11В выдаёт). Дисковод работает! Во время обращения к диску на экране помехи слабые помехи на фоне и притухает чуть. Грузится листинг, грузится бутлоадер. Инсульт после старта виснет. Вообще система работает крайне не стабильно. Думаю во многом виноват процессор. Сейчас стоит КР1858ВМ1. Он получше себя показал, с ним хотя бы система стабильно стартует до меню. Есть еще 80А и ZILOG Z80 Z0840004PSC. Они даже не всегда до меню скорпа добираются. Так что надо искать проц. Вот что странно все кроме зилога работали на пентагоне в режиме турбо без всяких проблем
Поддастал меня С1-48Б, заказал себе с али DSO5102P. А на моём непонятно толи помеха какая через начиная с DD6 висит, толи это осциллограф её откуда-то примешивает. Но очень странно она миандрической формы, по уровню совпадает с сигналами ZX и частотой меньше 25Гц. Такого сигнала в компе и не генерится нигде (кроме может flash-атрибута). И как может быть эта помеха на всех выводах счетчика??. В общем с цифровым надеюсь будет легче.
Пока что итоги такие
Что работает
1. Вывод через Video (иногда слетает синхра)
2. режим 3.5Мгц
3. Дисковод загружает программы
4. Клавиатура PS/2 через Z-контроллер
Что не работает:
1. РГБ выход - что-то криво в кадровом синхроимпульсе. Там та же помеха, что и на ДД6, скорее всего об неё телек и спотыкается. А может просто вертикальный синхроимпульс расходится с горизонтальными (не в тот момент)
2. Не работает турбо
3. Не работает теневой монитор (виснет/глючит, следствие 2)
4. Не проверял AY из-за крайней нестабильности работы
5. ВГ почему-то не запускается когда питание от разъёма.
--
Дополню AY работает. Запустил даже атарин и некоторые другие демки. Мультиколор отсутствует напрочь.
Запустил тест
Инт 24 без турбо и 28 с турбо. Дальше по картинке типа совпадает с фирменным
Инсульт и должен виснуть на скорпионе (оригинальный). Мультиколоры тоже почти везде не работают, не Пентагон же. :)
Так что все правильно. ;)
Проц ищи Z84C....PEC. У меня только на таких Скорпион стабильно работает.