Фото собранной платы могу сделать только вечером, выложил то что есть.
Вид для печати
Фото собранной платы могу сделать только вечером, выложил то что есть.
PVG, ещё вопросы.
Какой номинал резисторов, подтягивающих шину данных (со стороны ног 21...40 музпроцессора)? И как влияет режим ТУРБО или НЕ_ТУРБО на работу ПРОФ-РОМа?
Ещё из-за процессора может быть. По фото увидел обычный NMOS, да ещё на 4МГц. Есть CMOS'овый проц? Типа 20PEC?
Резисторы стоят 10кОм, турбо - не турбо никак не влияет, проц есть такой же из старых запасов, купил новый "Z8400APS" еще пока в пути.
Фото Проф-РОМ
Вложение 68910Вложение 68909Вложение 68908Вложение 68907
Память стоит ST M29F040B90P1 5H88E 0212 CHINA - это все, что написано на ней.
EPM3032ALC44-10N S HBC771119A.
фото не могу сделать лучше чем было ранее.
проц купил в китае Z84C0020PEC, когда будет не знаю.
У меня на 90нс флешке были глюки.
Что ещё можно сделать:
1. Проц меняем на CMOS.
2. Pull-up для ШД меняем на 4.7кОм.
Вчера заменил сопротивления как написал SoftFelix на 5.1 кОм, включил появилась рамка звуковой сигнал и через 1-2 сек. вышел в стандартное меню 128.
Обрадовался, начал жать на кнопки и заметил, что не вставил плату ZX_MCARD поэтому клава и не работала.
Выключил, вставил карту ZX_MCARD и повторились все глюки описанные ранее.
Подключил механическую клавиатуру, пришлось повозится с часик.
Вывод: с картой ZX_MCARD от CARO не работает, без карты с механической клавиатурой работает насколько правильно не знаю вкратце опишу:
Как сказал ранее при включении слышится звуковой сигнал и через время переходит в стандартное меню 128 бэйсика, по кнопке МАГИК переходит в MAIN MENU, по меню тоже ходит без проблем и возвращается в 128 тоже, грузится и дискеты пробовал через 128 TRDOS, завис при выборе ROM disk далее test int.
Если проблема в карте как ее исправить?
Надо было сразу писать конфигурацию компа. И эта плата правильно называется ZXMC2.
Я доработал карту таким образом и полностью избавился от глюкодрома.
- - - Добавлено - - -
p.s. Есть вероятность, что доработка может не помочь. Всё дело в процессоре. Нужен CMOS. Я когда КАЙ-2010 собрал, то изначально там был обычный NMOS'овый Z80B. Из плат был только NEMO-FDC. Собрал НЕМО-ИДЕ, вставил... Комп не запускается или очень сильно глючит. Долго искал причину. А причина была в перегрузке ШД всего одной нагрузкой - АП6 в НЕМО-ИДЕ. Приехал CMOS, поставил - вообще проблем нет.
- - - Добавлено - - -
p.p.s. ZXMC2 всё равно нужно доработать.