У чела дежурка в разносе, а он ТЛку мучает. Гениально!
Вид для печати
У чела дежурка в разносе, а он ТЛку мучает. Гениально!
Про лит в первичке дежурки вычитал в интернетах, проверил - всё ок. Родной стоит на 4,7мкф, навесил параллельно ему новый на такой же номинал (в сумме около 10 мкф получилось), напряжения на выходах не изменились никак.
Повторюсь, верхние напряжения на банках (35 и 50в) как бы намекают, что напруги похожи на правду. Хотя мне не очень понятна конструкторская мысль вдувать столько вольт, когда для открытия ключей достаточно 2,4в - только нагревать воздух резисторами.
- - - Добавлено - - -
Мимоходом обнаружил следующее. Пытался измерить напряжения на выводах TL494. Если БП запущен, при касании щупом мультиметра любого входа (выводы 1..6) БП вырубается. Вырубается точно также, как это происходит при попытке старта на холодную - от блока слышен характерный сипящий щелчок. Это очень странно, т.к. номиналы резисторов обвязки в цепях входов порядка 1..10 ком, а мультиметр имеет входное 10 МОм, т.е. шунтировать цепи он не может. Вероятно щуп выступает в роли антенны, но такая дикая чувствительность микрухи настораживает...
- - - Добавлено - - -
add:
Чуть поразматывал последнюю ситуацию. Обнаружил следующее. Щуп мультиметра не только вырубает работающий блок в момент касания, но и вообще не даёт запуститься если стоит на любом их входов TL494. Вообще не понимаю!
А диод D6 целый ? Какое напряжение на стабилитроне ZD27+диод D5 ? Какое напряжение на электролите C12 и R83 150 Ом ?
Именно, нужно изучать цепь стабилизации дежурки. Я ни на одном БП с 7805 в дежурке не видел превышения в 16в на повышенной обмотке. Последние дежурки уже сразу на 5в рассчитываются, так что 7805 там уже нет.
Опиши точно схематику , так или эдак
https://a.radikal.ru/a26/1908/62/11ecc6690014t.jpg
- - - Добавлено - - -
Она питается отдельной намоткой дежурки , допустимо до 41в.
- - - Добавлено - - -
https://b.radikal.ru/b38/1908/bf/c4bd690e9ebe.png
Правильный вопрос!
Должно быть минус 4-6в при указанных напряжениях стабилитрона. (схема из #7)
Это намекает, что они не взорвутся, если что-то пойдёт не так...
Э...
А в какой точке в это время находится второй щуп?
Тут есть один момент (схема из #7):
Если плата прикручена к корпусу с "горячей" стороны к точке соединения С3 и С4 и С7 и заземления на шнуре питания нет, а с "холодной" стороны нет контакта между "землёй" и корпусом, то на корпусе будет 150-160 вольт... Поэтому щуп на корпус цеплять не желательно.
Нашёл у себя какой-то АТХ тоже без оптопары, правда стабилизатор дежурки ещё смешней - на mc34063.
Напряжения на выходах выпрямителей дежурки +12 и +27 вольт. И тоже есть нагрев, хоть и не такой значительный.
Сделал следующее: по очереди выпаял все резисторы в первичке дежурки, проверил омметром, все соответствуют маркировке, на всякий случай заменил их новыми хорошими плёночными вдвое большей мощности. Прозвонил все полупроводники, всё ок. Выходные напряжения не изменились.
В свете неадекватной реакции TL494 на шупы мультиметра: а не полыхнёт ли дежурка при попытке проведения замеров?
- - - Добавлено - - -
Эмиттеры внутренних ключей на земле, выходы забираются с коллекторов и притянуты резисторами-печками по 2,7к к питанию +32в.
- - - Добавлено - - -
Выбор напряжений мне, честно говоря, не понятен. Зачем в КРЕНку вдувать 19в для получения на выходе 5в ? КПД такого решения никакой!
Зачем питать цепь управления ключами от 32в, когда для их открытия достаточно 2,4в ? Возможно это как-то связано с обеспечением необходимой скорости нарастания управляющих сигналов?
- - - Добавлено - - -
Может имеет смысл перекинуть резисторы подтяжек с +32в на +19в? Будет меньше их нагрев.. Или вообще на 5в после КРЕНки, с соотв. пересчёном их номинала.
- - - Добавлено - - -
Разумеется на общем проводе схемы (7 выв. TL494).
- - - Добавлено - - -
Сабжевых резисторов подтяжки выходов TL494 ?
Denn, поскольку дежурка все равно разобрана, может запитать 494 от внешнего источника и посмотреть, как себя поведет БП?
Всё уже собрано обратно.
А что это даст? Верхний предел в 42в по питанию для TL494 (из даташита), в схеме литы соотв. номиналов. Как бы всё указывает на высоковольную конструкторскую мысль. Только мне не понятно - зачем?
Если весь этот замес ради крутизны фронтов управляющих ключами сигналов, то с понижением напруги будет некорректный режим работы силовой части. Как это проявится, я не знаю, но возможно даже слишком быстро... хотелось бы полного понимания, что творишь)
- - - Добавлено - - -
Электролит уже менял, отписывал выше. Полупроводники прозванивал - исправны, думаю этого достаточно.