Я ее проходил на своем 48 Форуме. Сначала нарвался на защиту в криво-тупо скопированной "оригинальной" версии, а потом прошел с читами в ломанном релизе от Speed Co. И только недавно прошел "по-честному", правда, по гайду...
Вид для печати
Спаял на плату расширения музыкальный сопроцессор по типу по схеме внизу.
Короче как называется такая оказия,когда музон начинает дико тормозить при каких-нибудь графических эффектах? Например в части с Star Wars в Сатисфэкшене сильнее всего.А цифровая часть с металликой вообще не играется.
Какая-то неправильная адресация портов?
https://sun9-22.userapi.com/c855632/...PXF1HhsNHk.jpg
Убрал wait с 24 ноги процессора, подал туда 5v через r680, также теперь процессор тактируется по сигналу /RAS.
INT не правил, в тестах 4.30 показывает "Too short!"
Итог - тормоза в Satisfaction ушли, а скорпионовская версия работает так вообще идеально.
Но радужную рамку в Megadrink я так и не увидел, какой там еще триггер стоит кроме wait?
И так можно подвести итоги по восстановлению и доведения до ума первой платы Ленинград-2,который я сейчас гоняю часами.Спасибо всем кто помогал мне с ним, в особенности Solegstar-у.Без этих советов сам бы я никогда не додумался.
Освещу некоторые этапы:
Проблема #1 Нет изображения через scart.
Решено частично: К телевизору подключить не удалось,видимо это проблема всех Ленинградов.Но так как ТВ мне и не нужно было то - Изображение вывел через китайский конвертер GBS-8200, кинув синхру через R680.Позже подключил комп через zx-kit-ий RGBtoVGA конвертер, там тоже дергалась синхра. Способ подключения Здесь.
Проблема #2 Самопроизвольное нажатие клавиш.Не работал знак * по кнопке B.
Решено полностью: Подтягивающими резисторами 2К к +5v к контактам KL0-KL4.Ввиду длинного шлейфа клавиатуры сделал буфер на АП5.Знак * вылечился как ни странно заменой процессора на Z0840006PSC.Вообще этих процессоров я перебрал штуки 3, с другими всплывали глюки или появлялись артефакты в процессе работы.
Проблема #3 Некорректная работа дискового контроллера типа Himac
Решено полностью Способ подключения Здесь
Проблемы были с Border,он мигал, решение подсказал Solegstar Тут .Еще выявилась нестабильная работа контроллера после получаса работы.Решилось корректировкой напряжения БП,опытным путем выявил, что оно должно быть 5v c погрешностью не более 0.5v .Не мало на его работу влияет и сам процессор.
Проблема #4 После расширения памяти тормоза в Satisfaction, не все тесты выявляли наличие памяти.
Решено частично: Компьютер был расширен на Ру7 (зарубежном аналоге),следом был сразу подкинут муз.проц .Я до этого сидел только на Пентагонах и Эвах, поэтому не знал что такое wait-овые машины и подумал, что тормоза во второй части Satisfaction это неправильная работа расширения.
Убрать wait из Ленграда-2 можно по схеме снизу, также проведена новая задающая для тактовой частоты проца. После этой доработки Satisfacion (scorpion version) более не тормозит.Однако мегадема MegaDrink по прежнему посылает,хотя в speccywiki написано :
"На вэйтовый машинах ("Харьков", "Краснодар") в этой части вываливается табличка с надписью, что мол "выкиньте свой wait'овый комп и смотрите дему на Pentagon'е"
В мегадеме Rage тоже не всё очень хорошо, скорее всего исправляется настройкой int.Туда я не стал лезть,пусть Ленин остается со своей индивидуальностью.
Проблема тестов исправилась заменой ПЗУ на 27с512 от Пентагона,его подключение Тут
https://a.radikal.ru/a14/2002/ef/386dc4823758t.jpg
Ну в принципе и всё.На очереди второй Ленинград-2, который я уже хочу расширить на ру-5 бутербродом.Москва и Дельта.
Понимаю теперь людей 90-х, сейчас инфы море, деталюшек тоже море,хоть и дорогих.А тогда на тебе схему и додумывай всё сам :)