ppp, проверьте или замените мс D24.
Вид для печати
ppp, проверьте или замените мс D24.
IgorR76, поменял. Жаль нет здесь кнопочки "Большое спасибо" :). Глюк ушел.
Не знаю, связано это как-то или нет, но после замены микросхемы стал работать и автосброс при подаче питания. До этого, я даже увеличивал емкость с 0,47 до 0,68мкф, но всё равно приходилось после включения почти всегда нажимать кнопку сброса. Сейчас вроде нормально включается, со сбросом.
Кoгда пользовался своим КР-03 с импульсным БП, после одного неудачного опыта БП повредился и после очередного включения "прогревался" минут 20 со случайным попискиванием. Все эти минуты экран засорялся и компьютер был непригоден к эксплуатации…:v2_blush:
Потом, когда БП умолкал и стабилизировался, компьютер работал стабильно…:v2_dizzy_coder:
То есть, как уже поняли, советую поменять источник питания…
Программирование под РК не даёт мозгу в конец одубеть после всех этих благ цивилизации в лице WebGL и Node.JS…:v2_dizzy_fisher:Она написана просто для изучения дегенерации данных вне циклов ПДП.
То есть, утилита годится только когда память практически стабильна и не рушится, но хочется экстремально её проверить и выявить вероятные проблемы.
Под ПЗУ я ещё не разрабатывал код… Нужно переписывать с нуля…:eek_std:
Доработал утилиту (Вложение 71732): Теперь на время опыта ПДП не отключается, а перенастраивается и происходит регенерация лишь ячеек отображающих счётчик выдержки на экран.
Подробности - в текстовом файле…
С этого начинал. С БП, их тестирования на максимальной нагрузке и разглядывания осциллограмм на их выходах. Их - потому что подготовил два: и импульсный АТХ, и линейный от Апогея. И с тем, и с другим результат работы РК одинаковый.
Спасибо, очень интересная утилитка. Надо ее тоже записать в ROMdisk, чтобы всегда под рукой была, если что-то смутит в работе РК.
Даже при максимальном установленном интервале [9999] у меня ничего не разрушается и не сбивается. Можно уже радоваться? :)
Кстати, чем эта программка выгодно отличается от множества других, которые можно сегодня найти в интернете - наличием внятного описания. Хочу даже попросить Вас, Радио-86РК, если будет желание и время, выпустить версию 1.2, в которой первый экран будет заполнен не случайным мусором из ОЗУ, а вот этой инструкцией, что сейчас в текстовом файлике. Стало бы еще удобнее.
Будетe смеяться, но изначально я её разрабатывал для исследования влияния на память разных паранормальных явлений (от торсионных полей до лампочки накаливания).:D
(Попадалась как-то статья про взлом системы банальным прогреванием памяти)
Тем самым, ничего конкретного сказать не могу…
Оказывается, это не так просто, как я думал!
Версию 1.2 написал, но инструкция неверно кодируется и с этим предстоит ещё повозиться.:v2_dizzy_tired2:
А в целом, в 1.2 интервал можно задать максимум [999999] до 80 секунд - приличный период для обрушения любых данных!
И управление слегка изменилось: Подробности - в инструкции…
(И дизайн получился хуже из-за сложностей кодирования…)
Кaк и следовало ожидать, после тщательной переработки кода, написал окончательную Версию 1.3…
Вложение 71771
- Добавлена краткая справочная информация при запуске
- Управление незначительно изменилось и стало более удобным
- Максимальная длительность выдержки теперь может достигать примерно 19 минут
Думаю, уже понятно, что, после активной разработки, данная Версия 1.3 - окончательная.
P.S.: Чем данная утилита отличается от сотен остальных?
Если стандартные утилиты просто проверяют все ячейки на корректность записи/чтения, то эта утилита позволяет нагло прекратить цикл нормальной регенерации памяти усечением до 76%.
Бракованные микросхемы выдадут себя и на самых кратких интервалах…
Потестировал, всё замечательно работает. Спасибо.
https://i.ibb.co/XkTjPg6/2-BBADD7-A-...05-BA6-CFD.jpg
Нe совсем так…То есть, утилиту мало запустить и нажать «ВК».:DЦитата:
Чем данная утилита отличается от сотен остальных?
Если стандартные утилиты просто проверяют все ячейки на корректность записи/чтения, то эта утилита позволяет нагло прекратить цикл нормальной регенерации памяти усечением до 76%.
Бракованные микросхемы выдадут себя и на самых кратких интервалах…
Сначала клавишами Вверх/Вниз нужно просмотреть всю память…
(Хотя, судя по фотографии экрана, некоторые параметры находятся вне поля зрения…)
Потом следует нажать Пробел и убрать квадратик. После чего нажатием «Стр» обнулить всю память.
И опять, клавишами Вверх/Вниз просмотреть память - везде ли чисто?
Вот теперь жмём Пробел (включаем квадратик для визуализации счётчика) нажимаем «ВК» и ждём.
После чего снова просматриваем память…
Если где-то появились символы, значит ячейки успели разрядиться…
Если же всё чисто - увеличиваем интервал и жмём «ВК».
Если слишком грязно - уменьшаем интервал, жмём «Пробел», «Стр», «Пробел»¹ и «ВК».
(Здесь интересно найти пограничный интервал, достаточный для сохранения данных…)
(¹Такие комбинации кажутся запутанными лишь вначале. Стоит освоиться - станет проще…)
Можно и проще: После первого же запуска просто увеличивать интервал и жать «ВК» до тех пор, пока на странице справки не начнут искажаться символы…
P.S.: Как уже поняли, утилита полностью на ручном управлении и вся параметризация, очистка и анализ должен производиться пользователем внимательно и кропотливо.
(Была ещё очень маленькая протоверсия с простым подсчётом битов «0» и «1» без визуализации памяти. Но, лично мне, интерес представляет именно просмотр памяти с визуальной оценкой ситуации.)
Поэтому, все данные здесь версии - не автоматизированы: Все сбои памяти оценивает именно пользователь!:v2_dizzy_coder:
(Как-то не подумал внести в справку все эти детали…)
Да. Поправил подключение ИР1 и одна РУ5 «подтекала». Под тестовой ПЗУ притворялась хорошей.
- - - Добавлено - - -
Думаю, это лишнее. Мне хватило двух минут, чтобы разобраться по приложенной справке. Хотя, Вам виднее.
То, что на снимке - это стартовый экран. Фото сделано после того, как наигрался в течении получаса. Снова запустил и снял показать ребятам, которые не могут или лень её запускать.