Тестовое почти так же работает. РФ4 в 0-ю банку ставлю.
Вид для печати
Заменил DD36 К555ТМ9. Появилось что-то наподобие бордюра, но не уверен, что он тоже правильный. Комп подключен к ЖКИ монику через китайский адаптер RGBS -> VGA.
Специалисты, прокомментируйте пожалуйста?
https://i.ibb.co/NZz47z1/0-02-0a-f24...9b3cb59a3c.jpg
Поставил тестовую ПЗУ. Видно на экране, что что-то выполняется, но не разобрать. "Бордюр" в это время все время серый.
Визуально, у меня складывается такое впечатление, что бордюр выводится в видимую область - есть подобное мельтешение в прямоугольнике видимой области.
вроде без ПЗУ может быть любого цвета. зависит от того в какую позу встанет DD36 при включении питания.
а какой тест?Цитата:
Поставил тестовую ПЗУ. Видно на экране, что что-то выполняется, но не разобрать. "Бордюр" в это время все время серый.
Визуально, у меня складывается такое впечатление, что бордюр выводится в видимую область - есть подобное мельтешение в прямоугольнике видимой области.
вот тут
http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm
первый тест, который в 2к - первым делом перебирает бордер. и не обязательно его шить в РФ2 - можно в 2764 в первые 2к.
в схеме за бордер отвечает DD31 DD32 DD34 DD36 DD19 VD1 VD2
зашить тот тест на 2к, посмотреть осциллографом 2,5,7 ноги DD36 - уровни в начале теста должны меняться. нет - DD36,DD19,VD1,VD2, проц, адреса, данные.
да, но на ТВ бордер не меняется - DD31 32 и то что на них приходит
Обещанное видео с тестовым и штатным ПЗУ
Скрытый текст
Что имеется вввиду под "половинчатыми"? Проверил КП-шки - осцилографом, сигналы есть, на встречавшиеся ранее висящие входы как на ИР16 не похоже. Есть на некоторых 3 вольта, я так понимаю это логическая единица, что по-идее нормально.
Да вот эти 3 вольта и имеются ввиду. Это не нормально. Это 5-вольтовая цифра, в ней не может быть ни 3, ни 1.5.
Где именно 3 вольта?
Видео сейчас посмотрю.
- - - Добавлено - - -
По видео.
По-моему не работает или не всегда работает сброс при подаче питания. После включения картинка статична пока не нажмёшь кнопку.
Похоже что процессор выполняет программу корректно, а проблема где-то в "видеокарте".
При этом работа процессора влияет на картинку. У меня вообще ощущение, что мы видим на экране стек :) то есть примерно адреса 0xFFF0.
вобще-то нормально, слегка маловато но в допуске (если именно ровно 3В). это ТТЛ, у нее на выходе никогда не будет 5В (если специально к плюсу не тянуть). берем любой даташит на 74LS - Voh 2.7v min 3.4v typ.
1.5 - это висячий вход, которых кстати в схеме хватает...
да и пофиг бы, тогда бы по кнопке корректно стартовал. тут явно что-то глубже.Цитата:
По видео.
По-моему не работает или не всегда работает сброс при подаче питания. После включения картинка статична пока не нажмёшь кнопку.
напрягает что бордер не работает. откуда подозрение на сам проц либо адреса/данные.Цитата:
Похоже что процессор выполняет программу корректно, а проблема где-то в "видеокарте".
не, стек в реальной жизни выглядит не так. и крайне редко разрастается до объемов экрана.Цитата:
При этом работа процессора влияет на картинку. У меня вообще ощущение, что мы видим на экране стек :) то есть примерно адреса 0xFFF0.
Ок, согласен. Но не забываем, что битые микросхемы в этом комплекте уже нашлись.
Основная проблема намного глубже, а это так, замечание.
Бордер да, напрягает. Но во-первых процессор относительно корректно проводит тест памяти (красные вертикальные линии), во-вторых без ПЗУ пишет в память слова 0x0039 (чёрно-сине-белые линии).
Ну, не весь стек, а его часть, со "слипшимися" адресами. Но это скорее всего всё-таки не стек. С тестовым ПЗУ это больше похоже на неочищенную SDRAM, с оригинальным ПЗУ вообще не пойму на что. И почему атрибуты циклически повторяются по 4 или по 8 байт? Причём с остановленным процессором (зачем я просил кнопку сброса удерживать) картинка каждый раз почти одинаковая, и зависит от ПЗУ! А работающий процессор гадит в видеотракт.
Бред какой-то.
А что если "не включаются" мультиплексоры DD13, DD14, DD15? 565РУ5 вроде же КМОП? Вот что осталось после процессора на MA0...MA7, то и используется при чтении видео. Процессор остановили - шина адреса процессора в Z, мультиплексоры DD16, DD17 воспринимают это как 0xFFFF, вот и читается "хвост" памяти, поэтому картинка зависит от ПЗУ. На тестовом читается неочищенная DRAM, на оригинальным обрывки стека. Процессор работает - адрес бегает вместе с процессором.
Причём DD13 и DD14 скорее всего работают.
Сигнал H1/ тоже проверить надо.
Теория не идеальна, не всё увиденное на экране ею можно объяснить. Но могут быть и другие неисправности.
- - - Добавлено - - -
Причём при отвале DD15 адрес будет формироваться так (по 4 бита):
с процессора C3 C2 C1 C0
с видеосчётчиков V3 V2 V1 V0
итого C1 V2 C1 V0