в оф.инструкции советуют замыкать пинцетом/отвёрткой произвольные линии на шине адреса между собой.
при удачном стечении обстоятельств произойдёт сброс в 48оё ПЗУ (и этот метод действительно работает)
Вид для печати
Большое спасибо =)
у меня наложилось одновременно несколько глюков, после устранения которых удалось продвинуться дальше
1. выбило в КП11 по несколько каналов клавиатуры, возможно это было у данно ZX изначально, механические кнопки перетягивали уровень на землю,
а пленочная не смогла...
2. даже с новыми КП11 пленка не всегда перетягивала уровень в ноль ((( взял клаву от ZX48, теперь проблем с вводом нет...
3. самый эпичный глюк - это были перепутаны красный и синхра... уж никогда бы не подумал, что если синхра не правильная, что вообще что-то будет выводиться...
но черная полоса при запуске TR-DOS была из-за этого...
---------------
ZX48 - работает норм, тест памяти на базе INTTEST проходит... грузится с магнитофонного входа...
---------
при запуске TR-DOS выдает R TAPE LOADING ERROR....
Вложение 72844
при чем R TAPE в TR-DOS?.... дисковод не подключен... но все зависает на этом экране...
буду признателен, если кто подскажет, куда дальше искать?...
----------
так же вопрос, сильно плавает горизонтальная синхронизация
при загрузке и выгрузке на ленту очень сильно
https://cloud.mail.ru/public/t3W9/2Pxhtj7AD
Вложение 72845
в обычном режиме терпимо, но можно ли что-то подправить?
ужё ёмкости довесил на 5В... но может нужно куда-то конкретно довесить?...
почему вообще плавает горизонтальная синхра?
Все правильно. Без дисковода так и должно быть.
- - - Добавлено - - -
Рекомендую погонять память этим тестом: http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386
На 3-ей странице есть TAP версия.
Спасибо за ответ
но к сожалению, после дисковода (даже двух, один Gotek) - так ошибка и осталась (((
Я пока разбирался с клавой несколько раз вводил ZX в режим TR-DOS и видел без дисковода сроку приведствия ДОС типа A>
нашел в тех же КП11, которые менял один сигнал DSR в среднем уровне (1.4-2В) (менял КП в том же состоянии остаётся уровень)
за что он отвечает? я всю схему облазил. не смог найти куда он идёт и откуда?...
Вложение 72862
ps: может где-то есть дизассемблированный код 2.95 TR-DOS? попытаться понять при каких условиях возникает эта ошибка? где тыкаться осциллографом?...
DSR - (DataSetReady) "я готов для обмена данными" (последовательный порт rs232)
приходит с 23верх (разъём для переферии)
только что проверил (на более новой `зелёной` плате).
так и есть - если выбрать trdos128-без дисковода - TapeLoadingError
в trdos48 - реакция на CAT/LIST - No disc
.........
ну и в эмуле такая-же ситуация.
видимо именно при вызове из меню код ошибки перехватывает бейсик
и (насколько я помню) в скорпе после подачи питания начинается тест переферии.
при наличии дискеты в дисководе появится надпись Working
черт... это с одной стороны и хорошо, а с другой плохо, тк два дисковода пробовал эффект тот же,
реальный дисковод раскручивает шпиндель, gotek ничего не отображает, только текущий диск.
сегодня попробую ещё...
понять бы, что он проверят и что ожидает, попробую поменять перемычки на дисководе и шлейфы...
Переворота шлейфа я правильно понимаю не нужно делать?
Дайте пожалуйста ссылку на эмуль скорпиона.
Спасибо!
ps: обидно, что я уже видел приветствие DOS на этой плате и с ошибкой чтения диска, когда дисковода не было, это
и спутало...
=))) ссылка клёвая ) а откуда качать эмуль?)