Предположу, что что-то не так с Протеусом. Плохо установился, дистрибутив неполный/с ошибками...
Попробуйте другую версию. К этому проекту такие ошибки вряд ли имеют отношение.
А симуляция то при этом запускается?
Предположу, что что-то не так с Протеусом. Плохо установился, дистрибутив неполный/с ошибками...
Попробуйте другую версию. К этому проекту такие ошибки вряд ли имеют отношение.
А симуляция то при этом запускается?
Понять бы еще как симуляцию запускать.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел видео по Proteus. Увы, времени на изучение этой проги нету.
Буду признателен, если вы, IgorR76, сделаете скрины с эпюрами и параметрами сигналов из программы.
- - - Добавлено - - -
Так. Попробовал запустить от имени Администратора. Прога меня не отругала и проект открылся без проблем.
Что делать дальше?
- - - Добавлено - - -
Вроде что-то получилось, но из за не знания принципов работы программы можно считать, что ничего не получилось, стало только сложнее и запутанее.
IgorR76, нужны пояснения.
- - - Добавлено - - -
Так. Победа. Я кое с чем разобрался.
Теперь нужно понять как считать частоту и амплитуду.
https://imageup.ru/img98/3748986/screenshot_1.jpg
y-dmitry, поздравляю! Движетесь в правильном направлении.
y-dmitry, это относится только к Протеусу, и это оффтоп в этой теме. Здесь обсуждаем Ленинград и его растактовки.
Спасибо за помощь. Тогда вопрос: почему у "растактовок" сдвинуты фазы (RAS и /RAS), у TI, H0, H1 не совпадают фронты, у некоторых пар сигналов (прямой и инверсный) разная длительность сигналов?
При "игре" я увеличил масштаб для изучения формы сигнала.
Я так понимаю, что польза от этого только, что бы представлять форму сигнала при его реальном исследовании и при исследовании сложных сигналов работы с памятью (нужно иметь представление о форме сигнала).
К сожалению измерить параметры сигналов в программе не получилось.
Добавлю скриншот
https://imageup.ru/img61/thumb/0113749133.jpg
y-dmitry, опять же, этот вопрос фундаментальный, и к Ленинграду не относится.
Посмотрите схему. Инвертирование сигналов происходит логическим элементом. А он вносит задержку распространения. Протеус это учитывает. Синхронные схемы надо проектировать специально.
Ленинград асинхронный.
Амплитуды большинства реальных сигналов — 3...5в. В Протеусе применена цифровая симуляция имс мелкой логики, которая не учитывает аналоговые процессы и их амплитуды.
Больше оффтопить не буду. Найдите/заведите тему про Протеус и теорию схемотехники, там задавайте такие вопросы.
Не использовал Протеус несколько лет, но насколько помню при симуляции цифры не обсчитываются некоторые "аналоговые эффекты" (для ускорения вычислений, все зависит от используемой модели компонента и настроек симуляции).
То есть в общем то он покажет вполне адекватную картину, но на реальном осциллографе будет выглядеть несколько иначе.
Например: на графиках идеальные фронты, они в реальности будут не такие, но время между ними переданы (рассчитаны) точно.
Я про Ленинград-1 и спрашиваю, поскольку его собираю сейчас с осцилографом в руках. Где оффтоп ?!
Вы это выложили для того что бы помочь таким как я или самоутвердиться ?
Я вас благодарю за ваше усердие и труд. Но ваше решение не подошло для человека, собирающего Ленинград-1 с осцилографом в руках.
Еще раз спасибо за помощь и поддержку.
- - - Добавлено - - -
Вполне согласен. Использование разной элементной базы объясняет многое. Идеальной картины не будет даже при серийном производстве. Притом не учитывается время задержки у разных серий и производителей логических микросхем.
Так что остаётся один способ, самому снимать эпюры и публиковать их в отдельной ветке. Благо осцилограф цифровой и может сохранять скрины и 2-х канальный (позволит сравнивать сигналы). Есть и Китайский логический анализатор.
Попробую, может получиться.
Идея возникла очень давно, после прочтения книжки по сборке и настройке Ленинграда-1 с эпюрами сигналов, сделанных автором от руки.
Это может быть небольшим образовательным материалом для желающих разобраться с ZX, а не собирать его как DIY.
y-dmitry, всегда пожалуйста!