Решена проблема Dallas+SMUC=сброс часов.
Я по моему таки победил проблему сброса часов. :v2_clapp: Потеря их при отключении питания,при сбросе машины,при зависании.Или их обнуления,или как хотите называйте...
Вообщем поизучав проблему я пришел практически к однозначному выводу ( респект то Кирилл Фролов ) что часы взвисвют,или полностью теряются в момент сброса. Механического,по кнопке ресет.ПРи этом ресете формируется не одиночный импульс,а пачка.
Решение следующее. ( возможно только,к сожалению,при наличии ZXMC от CARO,или любого другого девайса формирующего ОДИН,а не пачку,как это делает кнопка ).
Мной был полностью устранен механический сброс. Ресет был взят с 1 ноги АТМЕГИ ( Ресет ),разнесен при помомощи одного корпуса логики ( ЛН1 ) отдельно на машину,отдельно на СМАК ,точнее отдельно на Dallas - ибо на Смуке ресет идет там только на Даллас. При этом на Далласе в оригинале Ресет идет на 18 ногу,и через 3 инвертора 561ЛН2 ( видимо для легкой задержки ) на 13 ногу - /CE. 13 ногу надо завесить на землю. В более поздних моделях уже этот каскад исключен - нет этой микросхемы ( 561 ),и 13 нога просто соплей повешена на землю.
Далее я удалил поностью каскад развязки основного питания и резервного. Оставил только диод,через который подается резервное питание.
Отрезал целиком от всего 24 ногу ( питание ).Оставил только диод,от внешней подпитки. Припаял питание от компа через диод ( тоесть получается что питание просто идет через 2 диода - с компа и с батарейки ).
Припаял батарейку - батарейка "таблетка" 2032 - литионная, 3 вольта.
Это собственно все.
Вторые сутки часики тикают на ура. Сбросы на него ни как не влияют,я уже искуственно веашл машину,и извращался по всякому - тьфу тьфу,все тикает.
Вообщем было бы интересно чтобы ктонить повторил.
И еще. На мой взгляд батарейки типа 2032 - недостаточно. При нагрузке,и последовательно подключении через диод происходит реальное падение напряжения,и в результате мы имеем напряжение резервного питания Далласа чтото в районе 2.5 вольта,что на мой взгляд на грани фола - може чтонить сглючить.
Собираюсь изысскать стандартную батарею питания как на старых матерях 3.6 вольта.
В теории при всех потерях она будет питать Даллас 3 вольтями,что должно уже гарантировано их подерживать,ибо,на мой взгляд,производители материнок не дураки и выбирали оптимальное напряжение питания.Да и емкость у нее поболее.
Вот так.Вообщем жду от кого нить какой нить инфы.Подтверждающей,или опровергающей мои выкладки..