Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Конечно же есть - во всех доставшихся от EGA режимах. А в новых режимах - байтовые плоскости. Что сильно помогало на слабых процессорах, даже в существующем куцем варианте.
Я под VGA подразумевал 256-цветный 320х200 ;-) Режимы от EGA остались лишь для совместимости - "не сразу всё устроилось"...
Цитата:
Зато для 8 точек сразу.
Ага, 1-битных точек (!)
Цитата:
Если даже все чисто программно, то пользующемуся этим зетнику хватит.
Цитата:
Не все так просто. Например, программная реализация блендинга в битпланах (на нескольких логических операциях) может оказаться быстрее "лобового" решения в линейной модели (сложением), особенно если глубина цвета произвольна (хотя конечно и от железа зависит). Я уж не говорю про произвольное разбиение на слои и их независимую обработку (включая прокрутку)
Опять же - я имею в виду 90% всех случаев. Абсолютно согласен, что в 10% случаях битпланы могут оказаться не хуже, а может и чем-то лучше. Но разрабатывать девайс для 10% случаев, не обращая внимание на 90% - неправильно. И VGA это подтвердил - воспользованностью режима 320х200 и X-режимов.
Цитата:
Да, только одного на весь экран (писишный подход). А при фиксированных "базовых" частотах можно смешивать несколько "режимов" одновременно в кадре.
Про это вроде речи не шло... чем это принципиально отличается от нескольких видеоплоскостей с альфа-прозрачностью (либо просто с прозрачностью, как DirectX 2.0)?
А вообще, я понял, почему разговор о плоскостях зашёл - прочитал предлагаемую тобой концепцию экрана для ZX, увидел хорошую проработку вопроса. Для реализации в ПЛИС хороший вариант - но чтобы что-то реально сделать, спецификации мало - нужно устройство, и полная дока на него, чтобы другие могли при желании повторить.
Добавлено через 9 минут
Кстати, по поводу "базовых частот" и идее сложного видеоадаптера вообще. Вспоминается процессор Sigma SMP (Sequre Media Processor) - суть в том, что там для отображения используется несколько физических выходов (S-Video, component, composite, HDMI/DVI). Так вот, в самой распространённой версии проуцессора миксер (источник видео) только один, и на выходах установить отдельное разрешение можно только при совпадении "частоты сканирования" у этих разрешений. Помниться, мои эксперименты с попыткой это сделать ни к чему не привели... да и поставляемый набор семплов не смог с этим справится - один из выходов выдавал цветовой шум. И это на известном во всём мире процессоре, на разработку которого было потрачено немало усилий...
То есть это я к чему - не все идеи, хорошо описанные на бумаге, успешно реализуются в железе. Особенно идея совмещения видеорежимов ;-) Хотя, если все "видеорежимы" на самом деле - один режим более высокого разрешения, то почему бы нет?...