на моих атм-ке и ленинграде пашет на-ура. а фот отформаченные футом на пц практически не читаются (ошибок море)
Вид для печати
Жаль что программа AIDS от AreaSoft не получила поддержки. Функционал и реализация были потрясающими! Именно ей я однажды восстанавливал архивы на дискетках.
всю жизнь пользовался только RDS v3.1. Лучшее, что сделано на спектруме для подобных целей.
А ещё есть такая утилитка - Ultra X-Format by Survivor. Она форматирует убитые дискеты так, что их потом можно нормально и без ошибок читать и писать на них (как-то хитро скипает битые сектора). Очень полезная была в своё время утилита.
ну я в целом подробностей не знаю, но в этом ничего сложного нет. те, кто разбираются в этом, могуть рассказать как это работает без проблем. после форматирования этой утилитой, битые сектора просто пропускаются при чтении/записи, то есть, дискета становится меньше на количество убитых секторов. в них, конечно, ничего не записывается.
был у меня такой случай. тока-тока одисководили спек, поехали в челябинск, купили там софта (помню, какой-то диск с системными прогами, хорошими на то время), приехали домой, я запускаю, смотрю.. вдруг бац, перестал читаться диск.. ваще, даже каталог. потом оказалось, что ваще все диски перестали читаться.. типа, дисковод сломался.. хотели везти на починку уже, но как-то я пошел к знакомым с этим диском и.. тоже им убил дисковод:) в итоге оказалось, что надо было просто почистить дисковод чистящим диском.
это я все к чему.. это про дискеты 12-15 летней давности;) мало ли, че за дискеты;)
интересно, RDS умел как-то по-особенному рабоать с башкой дисковода?;) больший ток давал?;))) не могли данные читаться дольше, чем при обычном формате, в принципе. и что за такая особенная система восстановления битых секторов? кажется, она везде была стандартная и другой быть, вроде бы, не могло.
еще один миф. как это можно сделать на TR-DOS дискете??? а никак. зато реально можно форматировать царапанные диски с сохранением их обьема. технология простая: выявляем на образе дорожки поврежденные места и сектора располагаем между. это реально работает, вроде даже в fut было реализовано, но как-то коряво, моя прога форматила лучше.
но и в этом способе есть одно но: если сам магнитный слой хреновый, или процент повреждения дорожки большой, то восстановить уже нельзя..
всю жизнь пользовался rds'кой v3.1, с ads как-то не прижилась - мне нужна была как-то только для контроля/подстройки скорости вращения диска. в году 2003-4 кто-то пытался еще какую-то тулзу написать, но так ничего толкового не было сделано...
пользователи rc (real commander, холивары по командерам разводить не будем:v2_wink2: мне просто всегда было удобно, что в rc все всегда под рукой без дискового доктора у меня командеры вообще не воспринимаются всерьез при всех прочих недостатках) думаю порадуются приаттаченному архивчику:v2_wink2:, мы в чайковском пользуемся самописным (morfy^ex-oca - теперь он перебрался в пермь и достучаться до него стало проблематично) модульком в сокращении называется он rds:v2_lol: в расшифровке (RealDS...) дорос он в свое время до 1й версии и в 2oo5 году уже пролетал в сети (выкладывал его на scenergy, но в то время как раз наступили черные деньки и я уверен, что модулек в результате почти никто не видел, так что можно считать новьем:v2_rolley). модулек сегодня перепаковал исправив кое-что дисковым доктором (если вдруг засбоит (толком то оттестить результаты правки не могу) пользуйтесь оригинальной морфовской версией называется: rds_orig.RCM).
в довесок ко всему в архивчике найдете кучку полезных и не очень расширений самым интересным из которых (по причине его редкости, его почти тоже никто не видел) считаю pt3play+.RCM by slider from izhevsk рассказывать о его преимуществах здесь и сейчас не буду в архивчике есть мини хелп, там кажется по всем представленным расширениям есть хелпик (кроме RealDS, так так к ней его отродясь не было:v2_smile:).
rc'шник минимально настроен для горячего старта, в модулек (RealDS, интересующий нас в этой теме) проще всего попасть нажав "горячую" клавишу "F", с ним самим, надеюсь, разберетесь без проблем. модулек жестко интегрирован в rc'шник так, что выделение файлов для реставрации/проверки... (в свое время морф долго с этим бился), а так же выбор дисковода лежат на rc. что касается функционала он практически полностью соответствует своему прототипу rdsv3.1 ("-" часть его глюков, "+" возможно какие-то свои глюки и особенности), за исключением пожалуй только анализа трека и возможности перемещения файла в произвольном направлении:v2_smile:. к сожалению супер возможностей аля Ultra X-Format by Survivor внем так же нет хотя и планировались, я в свое время морфу даже рассказал, что и как надо накодить (если мне память не изменяет он даже делал экспериментальную процедуруку форматирования по аналогичной технологии). в прочем польза от Ultra X-Format в том виде в котором он был выпущен довольно спорная т.к. не была реализована возможность "реставрации" диска на основе изобретенной им технологии, хотя сурв и писал, что хочет реализовать эту функцию, впрочем не он один в 2003-4 гг (уже выше писал) пытались воять... да и морфа я настраивал...
на самом деле, если действительно интересно как все примерно работает в Ultra X-Format, технология несколько иная. дискетка вовсе не "усыхает" по количеству или объему секторов (tr-dos в дефолте не научишь новым трюком:v2_wink2:). все много проще (хотя кому как), - думаю все интересующиеся темой знают, что дарожка на физическом уровне содержит не только сами сектора с данными, но и кучу служебной информации, а также "технические пробелы" для синхронизации и четкого определения начала/конца сектора... ну так вот если не вдаваться особо в подробности... размеры этих "пробелов" имеют довольно внушительные объемы, а также эти объемы не очень существенно регламентируются (это по большому счету может сказаться только на качестве распознавания сектора на "плохих" дисководах). думаю суть работы метода ясна?!:v2_rolley все просто - глючное место нужно запихнуть в этот "пробел" подобрав объемы всех или нескольких "пробелов" на дорожке.
Вся грязь со старых дискет идет от наклеек и заклеек. Вот эти заклейки дырок часто отваливаются и прилипаются внутри дисковода. Я такие наклейки отрываю и наклеиваю новые если надо. Но если реально то сейчас никакой проблемы в резервном хранении информации нет, благодаря малоразвитым Пентиумам. Поэтому дырки дискет можно и не заклеивать. Это даст гарантию от порчи дорогостоящего раритетного оборудования.
Чистящий диск у меня есть, мне его кто то продал с коллекцией дискеток. Дисковод раз в неделю чишу с помощью специальной программы, которую недавно выложил Стрикер на виртуал тр дос. Ранее чистял без программы просто нажимая рун интер.