Напомним о теме! И пару вопросов!
1. Будет ли выложено то, о чем написано?
2. И вообще можно ли заменить 1556ХЛ8 (аппаратную и программные части) на обычное ПЗУ?
Вид для печати
Вот у меня при сборке Огрызка-1 схожая дилемма, покупать 2519N DIP16 за 2500 рублей или соорудить на микроконтроллере за 50рублей замену, заодно впихнув все семь 2504 и одну 2513 в тот же микроконтроллер.
А на счет ХЛ8, сами микросхемы и программаторы есть у меня и у Романа. Смысл менять ХЛ8 при ценах на ХЛ8 на порядки ниже чем любой микроконтроллер или импортная ПЗУ ?
Вопрос непосредственно к KALDYH: если он разобрался с исходниками ПЛМ1556ХЛ8 (пусть это и давно было бы), есть ли возможность у него переделать их под поддержку времянок Пентагона? Я бы попросил бы с большим уважением. Потому что прошить ПЛМку и проверить у меня возможность есть.
Поискал в бумагах, нашёл только рабочие заметки, в которых сам не разберусь. Я собирал тогда, экспериментируя на ходу. Достану из компа платку и отрисую схему по ней, а потом уже по ней легко будет составить ДНФ-таблицу и прошить ее в ПЛМ. Постараться бы не забыть это сделать на днях, времени категорически ни на что не хватает...
Для начала было бы здОрово, если бы ты мог прокомментировать строчки существующих исходников ПЛМки - что все эти буквицы и цифирки обозначают - потому что пока для меня это бессмысленный набор символов, из которых я понимаю только названия некоторых ножек микросхемы и не более того. А если это будет откомментировано, то можно будет попробовать и самому поиграться с параметрами.
Итак, по образцу на первой странице темы.
- это, я так понял, сконфигурировать ногу как вход. У 1556ХЛ8, ЕМНИП, выходные ноги может коммутироваться как входы. Смотрим дальше:Код:RG0 CS = false
VV CS = false
- описани выходного сигнала VS (в исходнике обозначения приведены не для пинов, а для сигналов, обозначения те же, что и на схеме). Записано в дизъюнктивной нормальной форме: сигналы в строке, записанные через пробел, объединяются по И, а потом строки между собой - по ИЛИ. Тильда перед именем сигнала означает, что его надо брать инвертированным.Код:VS CS = true
VS = v3 v4 v5 ~vv v8 rg0
VS = v2 ~v3 v4 v5 ~vv v8 ~rg0
VS = ~v2 ~v3 ~vv ~v4 ~v5 ~v8
если я правильно понял, то в исходнике нас интересуют все строки с условиями, кроме тех, где RG0 инверсный. судя по вот этому описанию с сайта Макса:
ну и теперь главный вопрос - какой исходник смотреть, в архиве с прошивками/исходниками их там дофигища на 7ю версию. какую прошивку прошивает народ?Цитата:
RG0=1 RG1=1 RG2=0 - обычный sinclair режим 256x192 пикселей
RG0=0 RG1=1 RG2=0 - аппаратный мультиколор 640x200 пикселей
RG0=0 RG1=0 RG2=0 - EGA 320x200 (16 цветов) пикселей
RG0=0 RG1=1 RG2=1 - текстовый режим 80x25 символов
PS: и еще, я бы заменил ХЛ8 на ATF22V10. по входам/выходам её думаю можно сделать как ХЛ8. единственный момент - она узкая, но зато её (и под неё) проще программировать.
Так, поставил CAD, достал комп из стойки, вскрыл, срисовать схему за сегодня уже не успею. Пока вот фото:
http://i82.fastpic.ru/thumb/2016/110...379d6154e.jpeg
Начинаю разбираться. Точнее, практически разобрался. Хотя подробнее пока писать некогда. Подробнее отпишусь позже.
А пока возник промежуточный вопрос к многоуважаемому ALL: а не подскажет ли кто, какой прогой можно скомпилировать данный исходник в готовый для прошивки образ?
у меня получилось утилитой prom.exe привести исходник cp7.src к готовому образу cp7.img из архива прошивок (я ессно вводил новое имя файла). total commander написал, что файлы одинаковы.
- - - Добавлено - - -
утилита unprom.exe восстанавливает исходник из прошивки *.img. исходник получается в виде логических условий, как в оригинале, только вместо названий сигналов, написаны номера логических входов/выходов (не пины).как-то так:
- - - Добавлено - - -
ждем схемку! :)
пиши, что разобрал.