Думаю, тот факт, что ВВ55 есть во многих машинах, а также удобство работы с ним, говорит в пользу того, чтобы его поставить. Это совсем не сложно.
Скорее всего я разработаю карту для ZX-Bus, которая будет его содержать. Конфликт с кемпстон-джойстиком, который может уже иметься на плате, решается двумя возможными способами:
1. Отрываем его нах (особенно если он самопальный как в АТМ)
2. Можно предусмотреть на карте перемычку, отключающую порт А. Это совсем не сложно.
Для машин, не имеющих шины, можно сделать Busboard (все равно AFAIK те, кто расширяет свои тачки, шину все равно в том или ином виде припаивают). Busboard может вешаться на панель процессора, при этом из пайки останется только OIORQ. Когда-то продавалась такая плата - AY+Kempston, на этом принципе сделана. Очень удобно.
Дизайн сделать не проблема - был бы спрос... Вот на NemoIDE он, судя по всему, есть.
Еще один минус реализации на AY: с ним сложно и медленно работать. Для записи в любой регистр требуется две команды OUT(C),A против OUT(#3F),A в случае ВВ55. Это скажется на скорости. А если мы одновременно хотим еще и музыку играть, то все еще хуже - надо сохранять биты громкости и пр. Я помню с этим были грабли в игре Hexagon, когда я под AY-Mouse ее адаптировал. Ох и наматерился...