Сделайте схему с КМОП мультиплексорами. Они подходят как для цифровых, так и для аналоговых сигналов.
Вид для печати
Сделайте схему с КМОП мультиплексорами. Они подходят как для цифровых, так и для аналоговых сигналов.
Это уже куда реальней . А амига по цифре (16 цветов!) ваще жесть :v2_eek:
Только при выборе кмоп-мультиплексоров нужно обратить внимание на максимальную частоту пропускаемого сигнала. У Спектрума максимальная частота видеосигнала - 3.5МГц, но нужно еще пропускать ее гармоники, чтобы изображение было четким - так что надо не менее 14-30МГц чтобы пропускал мультиплексор.
Ну и согласование сопротивлений источника и приемника сигналов. Должно быть 75Ом, если нарушить это условие - будут отражения.
Добавлено через 59 секунд
Поэтому либо сопротивление аналогового мультиплексора во включенном состоянии должно быть много меньше 75 Ом, либо придется усиливать сигнал до и после мультиплексора - со всеми вытекающими отсюда сложностями.
Раз сильно так хотели схему для аналового RGB то вот пожалуйста держите. Только вот сам непроверял(нет у меня этих микрух), но должно заработать сразу. При составлении схемы руководствовался лишь описанием работы КМОП - логики.
А не проще ли :v2_conf2: купить фирменный комутатор D-LINK KVM-121 или 4-х портовый KVM-121 http://www.compass.ua/products/view1.asp?code=167197 (можно найти и за 27 едениц зелени :v2_lol:) вот только со Спектрумом не успел проверить :v2_conf2: будет ли работать?
кагда мне понадобилось сие чудо я обошелся 10 долбаровым решением купив какойто простинкий переключатель с камплектом шлангов
там нече умного многопозиционный переключатель и разьемы со шлангами типа взял ваткнул и нет праблем кста мышу и клаву тож переключает
Не знаю, как насчет советских 561КТ3, достаточный ли у них пропускаемый диапазон частот, но для выпускаемых иностранных аналогов, вроде CD4066B от Texas Instruments, диапазон частот достигает 40МГц, что, вроде бы, достаточно для Спектрума.
Следует учитывать сопротивление открытого ключа порядка 125Ом при напряжении питания 15В, а при 5В оно еще больше: 470 типичное, 1050 максимальное при темп. 25 град. Повышенное сопротивление ключа при тех же паразитных емкостях пропорционально сужает частотный диапазон. В данном случае - в 3.76 раза, т.е. до 10МГц - этого будет едва достаточно для спектрумовского разрешения.
При таком сопротивлении открытого ключа без усилителей сигнала не обойтись, и автор схемы сделал повторители класса B на двух транзисторах, что в первом приближении работает, но дает существенные искажения сигнала. Кроме того, не согласовано входное и выходное сопротивление схемы, что будет давать отражения от концов кабеля, о которых я говорил ранее.
Не следует воспринимать мое письмо как предложение или просьба к автору исходной схемы улучшить ее: мне лично подобное устройство не нужно, просто высказал свое мнение о том, как будет работать приведенная автором схема.
Я думаю, что есть еще один вариант построения схемы: на сумматоре. То есть из резисторов организуется сумматор четырех или сколько надо сигналов. Перед сумматором стоят транзисторы, которые шунтируют все входы, кроме одного. После сумматора - усилитель по току (повторитель). Перед подачей сигналов на сумматор их следует пропустить через резисторы - чтобы шунты сильно не нагружали входы. Будет ли такая топология работоспособной - зависит от паразитных емкостей в схеме.