Цитата:
Да, через это наверное все проходили ...
Так интересно же было. Это сейчас писать на РС на уровне железа стало "не модно", а об оптимизации ресурсов даже эмбеддеры не всегда вспоминают.
Цитата:
не, там целый протокол, сложный достаточно
он умеет передавать куча типов данных (просто бинарные, АЦЗУ, Почтовые пакеты, бейсик программу) в обе стороны, с контролем, передачей управления, в общем достаточно сложная штука.
Да, сейчас вспоминается, что на АЦЗУ тоже можно было послать. Помнится, прикалывались так -- пересылали экран "9" через пробел -- обычный признак "зависания" :-)
Цитата:
было бы очень интересно, вообще ничего не встречал,
только описание С-шной библиотеки функций, на которой написан СТС
А вот этого я не встречал. Правда, я на С ничего под Корвет и не писал, в основном на Асме и Паскале, еще с Фортом немного игрался. По моим воспоминаниям, к классу придавалась целая коробка формуляров с подробным описанием железа и софта.
Цитата:
был еще альтернативный STS, от ребят вроде из Каменец-Подольского, или типа того вот это была вещь, работала в CP/M, был НОРМАЛЬНЫЙ интерфейс, с выбором файлов в общем лапочка, но к сожалению - потерял:(
Вот это интересно, слышать слышал, но сам уже не видел.
Цитата:
угу, совсем без контроля, но вроде без пересылки, где-то есть дизасм ее, можно глянуть, он кидал с помощью стандартного протокола свой загрузчик на РМУ, и потом уже вообще без контроля кодовый блок
Именно :-). Работал быстро, но если хоть один из компов в сети сбоил/висел -- толком ничего не передавал.
Цитата:
но серьезно это использовать без РАМДИСКА на рму, было нельзя, а его, у нас небыло (все машины с 48к ГЗУ) :(
У нас РМП был со 192К. Я его в своей проге использовал, ес-сно, сначала "погасив" все цвета в LUT. Во, блин, еще что-то помнится :-)
Цитата:
не, я ж имел в виду ситуацию, когда надо из живой ПК8020, без дискет, получить рабочие дискеты, и дальше уже с них грузится и работать на диск уж и утиль для обмена запихнуть можно, т.е. ПЗУ оставляем родное ...(
Если не вру, там вроде был еще один загрузчик -- через боковой порт расширения. Если там поставить ПЗУ и ОПТС ее найдет -- можно впихнуть что угодно, не залезая внутрь.
У меня "Корвет" снова появился, через 20 лет. Не удержался, ностальгия замучила, купил машинку, РМП :-). Как назло, полгода назад повыкидывал все Корветовские дискеты и Тиковские флопы, валялись штуки три :-(. Надеюсь, не все бумажные исходники выкинул.
Кстати, а у кого-нибудь остались дискеты с СР/М "Виза" ?
Цитата:
не, я только форматировщик с интерливом сделал :)
А я тогда развлекался, записав на дискету посекторно оцифровку фразы "К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза -- будьте готовы!" (кажется, с первых РС-шек брал) и воспроизводил на всяких днях открытых дверей и т.п. показухах :-).