1533ИД4 питалово не подведено.
Вид для печати
1533ИД4 питалово не подведено.
Всунул и память и процессор. Поверх шахматки появились вертикальные полосы матраса, которые теперь сдвигаются влево-вправо при нажатии на Reset. Процессор запускается типа.
Случайно нашел аналогичный случай, у меня примерно так же, только мусора больше, и по вертикальным полосам "червяки" бегут с низу вверх. :-D
128_ОЗУ
да, и на картинке по ссылке получается как бы матрас под шахматкой, а у меня наоборот, шахматка под матрасом (то есть вертикальные полосы у меня видны полностью)
molodcov_alex, ничего не смотрел больше? Я в работе погряз напрочЪ, проект тут один запускаем, пока со временем плохо.
13 нога 27512 не подключена к D2 - не доведена дорожка.
Если у когонть есть рабочий п128 - сфоткайте пожалуйста картинку без ПЗУ.
Кстати, а тест ПЗУ для п128 - или какойто близкий - у нас в закромах есть?
Есть вот такая (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=174150&postcount=2) для 128х компов.
Ну вот образовался часик времени. Попробовал пустить тест - в целом фига.
В вертикальных полосах появляются тонкие полоски ровно в 1 пиксел, через одну - и как бы с низу в верх заполняются и все. Еще могут сдвигаться влево вправо на ресет.
Добавлено через 19 минут
Походу засада в А2 - Д61/64 и Д65. Кривость какая-то в разводке - сейчас попробую сравнить с оригиналом.
Добавлено через 22 минуты
похоже еще одной дорожки нет, межд рф2 и д18-д19, со стороны пайки две площадки есть. Одна никуда не идет - похоже что должна идти д64, сейчас проверим.
Добавлено через 25 минут
не, подтягивающие резюки походу там просто висят, на +5...
С А2 сейчас поразбираюсь ...
Добавлено через 1 час 25 минут
Вобщем А2 на какойто фиг шло на 13 ногу ЛЛ1, та что у ВГ93 стоит. Получился сигнал с тремя уровнями. :-)))
Поправил - кабель к фотику найду, покажу фотки ;-)
матрас
Вложение 12096
Вставил тест - он оказывается уже был у меня зашит в рф5ую
зззз - после перебирания бордюром цвета ...
Вложение 12098
... и сразу пилот тон, как будто чета грузить собирается
Вложение 12097
так он и пилотирует до бесконечности :-)
прошивки 128ой чет под рукой не оказалось - а виллем чегото отказывается шить >32К пзухи. Прошил басик48 - при включении матрас на секунду, полоски сброса и все - чистенький черный квадрат.
пока такие результаты. :-)
...
в тесте то может чет нажать надо?
Это вот этот тест? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=107177&postcount=2
Ничего нажимать не надо, "пилотирует" он долго, но при этом еще и память заполняет, этого похоже не происходит...
A2 поправил, сейчас по всем адресам пройдусь, проверю.
Прикладываю архивчик с тремя тестами памяти: два для 48к (TEST.ROM и NOV_TEST.ROM) и один для 128к (TEST128.ROM). Попробуй всякие.
Сейчас 48 попробую. 128ой тест что по последней ссылке не тот что у меня, и что ты давал чуть раньше. Но ведут себя 1 в 1 так же. Единственное различие пожалй, это то что у мего теста, что уже был, есть такой секундный промежуток где нет пилотсигнала, а есть такое zzzzzzz :-) вторая фотка вобщем. :-)
Нашлось пока вот чего: под D54 не доведена дорожка которая идет к предпоследней ноге (оно же A9).
И второе: на D89 на 3 ногу идет A8 вместо A7, но это похоже на ошибку в схеме, а не на плате (нефиг было нумеровать адреса и данные с 1, а не с нуля :v2_devil:). Точнее это даже не ошибка - в основной схеме нумерация с 1, а в куске с контроллером дисковерта - с 0, частично...
3 нога Д75 висит в воздухе, соединить с рядом идущей дорожкой, снизу.
Вобщем 48ой от новосиба - вообще не пускается. Рисует рамку наверху, там видимо название теста и все такое. И все. Зацикливается на это самом рисовании рамки.
Остальные два теста - внутри вроде разные - но визуально одно и тоже. Пилот вобщем зацикливается.
Сначала ошибки те что выше написаны исправь ;)
Какую ПЗУшку пользуешь? На 1 ноге стабильно единица?
Странно... Покуда TR-DOS не выбирается там должна быть стабильная единица. Тесты следовательно должны быть во второй половине ПЗУ.
ну поидее да - это грубо говоря выбор кристалла, первые 32К или вторые 32К.
Оставил тест на долго, при старте была шахмтка - сейчас квадрат черныйЮ фф видимо залило, похоже до 3 шага таки дошел тест.
Добавлено через 23 минуты
Попробовал зышить обычный 48ой бейсик, 1ую ногу отогнул, выставил в 0.
Черный квадрат, тонкие полосы сброса и стоит черный экран. Один раз таки выпал в белый - но заветной надписи не появилось.
Добавлено через 3 часа 59 минут
капец какойто
записал сейчас обратно вот этот тест TEST128
Включил. Тест идет сразу с пилота. Побежали полоски по квадрату, какбы закрашивая его инверсией. Сейчас идут тонкие полоски, черные. Подожду, посмотрим что будет дальше.
Добавлено через 4 часа 2 минуты
хм... пошел белой точкий рисовать. Толи криво тест зашил первый раз, толи одно и двух.
картинка с теста
рисует точки
Вложение 12107
после зарисовски белым выдал текст, какой неясно
возможно он мигающий - но у меня не собрана моргалка
Вложение 12108
после текста опять пошел рисовать черной точкой, зарисовал, и идет опять белой.
Это который тест? 128й чтоли?
ага
Добавлено через 27 минут
Походу в контроллере какаято хрень сидит. Повыкидывал от туда половину микрух - после сброса черный квадрат пропадает, появляется белый, без 128го меню.
Не ясно вообще каким боком контроллер там - поидее самостоятельное устройство.
Одно ясно знакоместо както неполностью формируется - текста то нет.
проверь регистр который атрибуты защелкивает.
у меня похожее чтото было на пентагоне 48 - вылечил заменой ир22(вероятно битую) на ир23( последняя была указана в схеме но собиравший плату до меня - умелец поставил ир22. )
Бред какойто
Выкидываю АГ3 из контроллера - тест перестает показывать пилот полосы на бордере.
ага либо проверь сдвиговый регистр формирующий видео( хотя раз полоски бегут при заполнении - значит он чтото делает) кстати при выводе полосок - глянь плиз : они попиксельно выводятся или сразу полоску из 8ми пикселей дает? если 8 пикселей в линию - рыть сдвиговый регистр и его обвязку
Полоску выводил попиксельно, тоесть с этим то все нормально.
но походу это чтото случайное было - при включении. Щас тест так не пускается.
Гдето уровень видимо не тот установился.
Добавлено через 6 минут
А нет - работает. Этот тест у которого в начале идет !a
Пускаешь его и он сразу с пилот тона идет, красит все, и по знакоместу и точечной полоской. Текст не выводит. Короче дело походу в контроллере - чета из него прет.
дааа надо было по запчастям пускать все - сначала синхроген потом память потом проц и только потом все остальное. счас запаришся выискивать что где не так. уверен что залипух на адресах и данных между собой нигде нет? и проверяй все схемы выборки регистров( портов и защелок) было мног брака например в ТМ9 во всяком случае летели они раньше в больших колвах у народа.
Залипов на Д и А на самом проце видимо нет, иначе бы процессор не пускался бы, и тест не шел бы.
Добавлено через 41 минуту
Д77 вытаскиваю - черный квадарт и похоже выходит в меню, но меню нет, т.к. текст не выводит.
Д77 втыкаю обратно - полоски и пытается сброситься в басик48.
такая штука.
Добавлено через 1 час 23 минуты
... ну собственно это логично
Посмотри, кстати, что творится на NMI.
да, я об этом же подумал. выдернул не только д77 но и аг3
и вот что имеем при тесте128 (кстати это единственный нормальный тест походу, RATCOPY, питерский)
1. чегото там про конифгурацию - норма
2. порт конфигурации - норма
а вот с памятью чегото нето
Вложение 12114
Еще немного картинок
После долгого рисования полосой в одну точку:
Вложение 12115
затем почти сразу
Вложение 12116
и следом, под веселое и быстрое изменение цвета бордюра, две картинки аналогичные этой
Вложение 12117
дальше та, что я уже постил - ошибка памяти.
Вообще не известно для чего делался этот тест, может на это клоне ошибка эта и норма.
меняй рушку! только не могу сообразить в каком поле :(
да я понял что рушку. :-) сначало подумал что это либо тест либо нога както криво прицеплена. Вытащил их поменял местами - стало банк 3, еще после смешивания банк 2 :-) Значит дело похоже именно в рушках. Сейчас буду вычислять дохляк :-)
Добавлено через 38 минут
Выловил дохляк! Все, тест пишет - ОЗУ исправно!
Не ясно почему меню не вижу, даже 48го. Может программатор скривел у меня. Сейчас сгоняю может прошью на нормальном.
Оставь на всякий пожарный тест погоняться (он там память забивает случайными числами, на экране "мусор") на некоторое время, если ошибок не вылетит, то все ОК.
Да не, коллеги. Это у меня программатор чегото козлит :-)
Вложение 12121
molodcov_alex - профессор, это победа! :biggrin: :v2_cheer:
Единственная проблема правда - чтото с клавиатурой.
При запуске выдается известный тест пентагона 128 - полосы цветные.
Бум разбираться :-)
Добавлено через 5 минут
С клавой все нормуль, сам тут окарался - не мосмотрел что 74HC244
а не LS
Поставил наши - все ок.
Добавлено через 8 минут
Теперь на повестке дня следующие вопросы:
1. Запустить фдд
2. Запустить AY
3. Запустить доработку до 256К на РУ7 (21256)
4. Запустить доработку до 256К/1Мб на СИММ30
проблема вобщемто простая - резюки надо подобрать :-)
в трдос щас попробую выскочить - кнопки подберу
че та давить то надо? какойо шифт + 5 потом ентер?