А ГЭМЭИКС это что такое. Практически для чего оно надо ? Может оно мне надо для демок ?
Вид для печати
GMX это вот оно http://scorpion.ru/spectrum/hard/gmx.htm
Для демок тебе не надо, слишком редкая вещь. И без софта.
Открыл корпус после того, как он пол дня с винчестером проработал....
т.к., стал замечать, что дискеты в дисководе плавяться уже. Над дисководом у меня был винчестер вплотную прижат, в корпусе он просто нагревался как утюг. Все переделал. Сделал охлаждение. Как то все легко получилось подвесить.
Фотки в архиве тут: ссылка 900 кб.
Плохой ? Очень тихо работает даже не слышно и тонкий. и он почти не юзанный был. У меня еще есть всякие, среди них IBM в основном, но они более свистануто работают и они толстые.
А теоретически через переходник винт тонкий/винт толстый , можно ли подключить от ноутбука винт без паяния ?
Там вообще все дополнительные порты отрубаются и плюс к этому ПЗУ втыкается как на Пенте со всеми вытекающими.
Добавлено через 1 минуту
И еще какой-то Композит. Только я не знаю чем ценен этот агрегат.
Добавлено через 4 минуты
Вообще для GMX нужен самый минимум. От Скорпа почти ничего не остается. Видеовыхлоп, клавитура, контроллер дисковода, AY и типа шина со слотами.
21 дискету с музыкой и демками сборниками музыки. Достаточно удобно. Конечно не как на АТМ, но ничяго.
Все упирается в randomize usr 15616, т.к., чертов автозапуск ТР ДОС. Но это наверно в прошивке компа забито. Хотя если не пользоваться дисководом А реальным, то тогда конечно пофиг. Но я им пользуюсь.
В целом для 1994 года винт конечно прорыв реальный. Я рад безмерно, что спустя годы приобщился к Скорпионо водам и наконец то понял, что они тут хвалили переодически со слюной у рта. Дейтсвительно комп хороший. Дай бог спектрума - Клайв Синклайр ему у меня проработать подольше.
Вопросы:
Во время того, как я нажимаю запуск программ с винта, когда он грузит их по экрану монитора бежит дрожь, как будто питание не хватает или чего то вот.
У меня мать подключена к отдельным проводкам из блока питания, которые идут к дисководам. А винт подключен к другим таким же проводкам. которые идут с блока питания. Если я переподключю винчестер на отдельную шину, которую запитаю из длинного системного разъема материнской платы блока питания, пройдет ли дрожь ? Или тут не из за этого и так у всех ?
Наблюденице:
После того, как я поставил два куллера на винчестер, копирование дискет на него ускорилось в два раза. Может быть такое. или у меня просто радостный глюк ?
Так что эксперимент состоится. Правда переходник какой то гад купил, придется в Царицино ехать....
Я се буду покупать оно:
2. IBM Travelstar IC25N020ATDA04-0 (20Gb) 200 рублей
5. Hitachi Travelstar HTS548040M9AT00 (40Gb) 400 рублей
7. Fujitsu MHT2040AH PL (40Gb) 400 рублей
Беру разные модели на всякий случай... Если что приспособлю их как флешечки, тем более специальная коробочка есть. А если оно заработает на спектруме, то это будет ваще суппер !!!
Вот ссылка на склад винчестеров:
http://forum.maryno.net/showthread.php?t=20057
А можешь один мне прикупить, денежку верну? Любой.
Кстати, SMUC по нормальному понимает винты объемом максимум 32Гига. Вместе MFS и FAT мне удалось поставить на 40 гиговый винт только после установки перемычки на винте, ограничивающей её объем до 32 гиг. Винт Сигейт Барракуда.
Может быть понимает не СМУК, а прошива Скорпа? СМУК это наборчик мелкосхем. На Немо контроллере прекрасно себя чуйствуют и старый на 2 гига и новый на 80. Включенные одновременно на одном шлейфе.
Добавлено через 23 секунды
Пусть будет так.
alexeenko, а почему ты не используешь "заточенный" под СМУК Реал Коммандер? Я тебе сцылочки в "железе" кидал. Там имеешь в работе пять дисководов :) + удобнейшую переключалку дисков. Можешь их переназначать как душе угодно, хоть раком ставить. А назначив коммандер в автозапуске, получишь полную пачку удобств. После включения компьютера окажешся в удобной среде с полной "рулёжкой" винчестером. Надо будет видео на работе снять про это дело...
Я только сейчас наткнулся на эту тему. :( Все описанные проблемы можно было быстро решить. Ну ладно, всё заработало :)
П.С. Как я понял, ты форматируешь "новые диски" на винчестере? А вместо форматирования (F) не пробовал квикформатирование (Q), диск готов к работе за долю секунды :)
я наконец таки купил винчестеры и вспомнил увидев их разъем, что там переходник то не нужен, можно просто воткнуть IDE шлейф, по другому там не втыкается, т.к., там стоит защитная выбитая палочка.
Да плюс к этому у всех трех винчестеров есть переходнички. Винчестер Хитачи для Савелия, т.к.. он по объему самый большой и самый тихий среди всех. самый громкий IBM.
Кто, что думает, можно ли просто воткнуться в шлейф и радоваться или все сгорит ?
На рисунке красным показан съемный переходничек. В котором нет никаких микросхемок, это просто пластмассочка с контактами. Без переходничка я могу туда воткнуть сразу шлейфик, но пока жду Ваших ответов. как там по питанию, не сгорит ничего или все сгорит ?
Туплю !!!
Сейчас попробовал воткнуться, шлейф абсолютно другой. Остается искать переходник или паяться поножкам имеющегося переходника. Но я не знаю где перевая нога, где последняя и как припаиваться. Как то там 1,2 по очереди ?!? (в приложении третий рисунок..)
попробую найти перходник, чтобы не паять, а то я боюся т.к. не знаю как паять и нет схемы винта ноутбука, в смысле где кокая нога,что значит и откуда начинается.
подозреваю, что можно распетрушить разъем и шлейф IDE припаять 1,2 3,4 5,6 и.т.п.
Вопросы красная шлейфа это первая нога ? Если да то где она на винте и где вторая .ит.п.
В приложении винчестер с переходником на IBM, там видно. что 4 ре крайних ноги ваще не задействованы почемуйта.
кажется нужен переходник вроде такого
http://www.brownbear.ru/goods/1863.html
На фотке у тебя написано "В ИБМ не используются". На самом деле, эти четыре отдельных штырька используются для джампера, два на положение Slave и оба других в положение Master.
Первая нога винта будет со стороны этих перемычек, 44я на противоположном конце. (инфа на основании надписи с моего WD Caviar Lite 170Мб, положение "Мастер", если замкнуты два крайних штырка, как на обычных винтах начала века).
ууу понятно
Дело в том, что я его подглючаю через усб. тама не используется:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1244371326