А как было-бы здорово...........
Вид для печати
Может побочных режимов и нет, но суджя по описанию именно и похоже на побочные редимы. собственно похоже сильно на именно атм, а пентагноны это как и щас у атм2+ - режим совместимости со спектрумом. разместили бортовой режим16ц, всё остальное тоже самое как и у обычной атм2+ 640х, два цвета на байт, 16 цветов на точку, 320на200 диспечер памяти, её порты и всё прочее. т.е. согласно инфы (а я пока опираюсь на офицальную инфу в виде того листочка), это есть самый обычный атм. спорить на тему перепрошить плм чтобы получить другой клон - не буду, т.к. это наверно будет возможно. но пока основываясь на данных, смею предполагать, что эт о не мегааппаратный эмуль всех клонов, а просто атм.
ну тут знаеш. надо говорить за себя. для меня это не плюс, а скорее минус.Цитата:
Это уже огромный плюс, даже если не будет других режимов
Чтобы сильно не гадали. Еволюшн скорее открытая база (платформа) для реализации спектрумсовместимых компов. Мы реализуем то что интересно нам.
А имея исходники прошивок и схемы - Вы можете реализовать все на что хватит ресурсов и умения. Поэтому утверждать например что это больше АТМ чем Пентагон это всеравно что говорить, что эта куча кирпичей скорее гараж чем дом.
по секрету, для меня предпочтительнее хренащик360 ;)Цитата:
для такого пользователя предпочтительней выглядит РС с последним GeForce
но по теме ЗХ - именно профи. в атм я вижу только один плюс - диспечер памяти. других приимуществ там нет.
так ты порули на профи, порули на атм, тогда поймёш что предпочтительнее. вон, ААА поюзал и то и другое, предпочёл профик.Цитата:
Для пользователя не имеющего изначально отношений с Profi или ATM
АТМ - это просто другой компьютер, так что оставьте его в покое
АТМ это такой же спектрум, как и ПЦ - Амига))))Цитата:
АТМ - это просто другой компьютер, так что оставьте его в покое
Прошивка тупо загружается АТмегой, поэтому боюсь что никакого меню по выбору систем не будет. Мы планируем изначально реализовать видеорежимы АТМ и Пентагон. Причем текстовый режим скорей всего будет переделан с точки зрения удобства програмирования (уж больно он запутанный в АТМ).
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
В таком случае и профи относится к этому классу компов причем еще сильней чем АТМ ибо его реализация даже кварц другой использует для дополнительных режимов (и соответственно никак не пересекается со спеком).
Не надо устраивать тупых и глупейших регилиозных войн, тем более если аргументировать не можешь, не уподобляйся проповедникам.
вооюююкак раз я и предвидел что-то подобное...Цитата:
Причем текстовый режим скорей всего будет переделан с точки зрения удобства програмирования
ну это так...к слову.
CHRV, вообще-то, если ты не понял, то я прикололся. и смайлов наставил не просто так)))) а ты сразу начал пургу гнать.
и атм и профи унаследовали от спектрума все теже глуки и авторы и профи и атм так же унаследовали глюки авторов самого спектрума. пример. для экономии места и числа корпусов, вешают на один и тот же порт кучу функцию знаеш каккие функции выполняет порт ФЕ? мафон, бордюр, звук...а щеё наверно хотели повешать "шоколад с помидорами, чесноком и кока-колой" (с). так и в атм. повешали и флоп и палитру на системный порт. про устройство экранов я скромно промолчу. и кстате, давай сравним уровень совместимости ПО спектрума, а так же их собственных режимов. на данный момент нет ниодной проги для профи, которая была писана для 5ки и она бы не пошла на 4ке или 3ке. пример игра лодерунер. использует палитру в 256 цветов, но при этом без проблем отрабатывается и на любой другой старой версии. любая прогя написанная для старых версий без труда работает на новых. что есть у атм? на протяжении всей её истории, от версии к версии терялась совместимость со старыми и наоборот. примером выступают версии 6х и 7х. про более допотопные я просто промолчу. сейчас ты сново говориш об изменениях в архитекртуре, это снова потеря совметимости. так что о чём ты, чрв. не смеши уж...
дэк, для тебя тоже повторю - не надо четать только те буквы и строки, которые для вас удобны. т.к. я чуть выше писал - вообще-то, если ты не понял, то я прикололся. и смайлов наставил не просто так))))
КЛАСС я так думаю это сфецифическая девборода с соответсвующей обвязкой в виде реалных камней etc, это бонус таким консерваторам как мы,в общем молодци- смело и свежо,удачи вам.
применение реальных Z80 и AY в компе освобождает недюжинное количество рессурсов в FPGA, что позволяет разработывать самые изошренные варианты схем и расширений. Но смотря какой проц стоит, какова его частотка... Что касается ВГ93 - имхо, не место ей на мамке, пора бы ее уже вытеснить как на кае в периферию. Надо уже по тихоньку отказываться от дисководов в пользу более новых видов носителей.
Если так.. пофантозировать
сделать из рамблоков буфер который доступен из vTR-DOS (для работы не с рам диском а с SD-Card) с соответсвующей доточкой то в принципе ВГ может быть ток для реальных дискет
Я не говорю совсем убрать, а перенести на периферийную плату, тем самым сэкономить деньги на мамке. Но уж если сделано, то из песни слов не выкинуть. когда ААА все завиртуалит - дисковод уже будет музейным экспонатом и юзаться будет только в качестве музыкального инструмента :)
ААА должен завиртуалить все к декабрю 2012 года. Дабы достойно встретить конец света.
Дисковод пока востребован. Кто не хочет - пусть не подключает и работает только с флешкой.
А вот если бы контроллер еще и 1.44 дискеты читал (под IS-DOS) - цены бы ему не было.
Все сугубо имхо, под мои условия и без понятия принципов работы. Реализуемо ли такое в железе - ХЗ.
JTN делал уже, только для Спектрума, а не для АТМ
Если ты про SAA1099. У меня сейчас мусолится идея совместить TSFM(с разрешения CHRV) и SAA1099 по схеме http://velesoft.speccy.cz/saa1099-cz.htm
Правда в варианте карты, которая пихается в слот, которую можно неправильно включить. :)
Благо все микрухи можно купить у главного поставщика спектрумистов - CHRV
Прошу прощения что не по теме. Если будет интерес кроме меня, сделаем тему :)
А вот кстати у меня вопросик по этому пентагону 2.666...
Объясните поподробнее как там реализована работа с дисководом? С флешки прям trd образы можно юзать? или MFM образы как в эмуляторе? Или флешка как HDD используется?
alexeenko, тут обсуждается ZXEvo ;)
точно, совсем уже запутали !!!
Нету никакого Пента 2666, его автор сделал только себе и все. Он 1 н, поэтому плата сделана из золота.
ZX EVO это более современная машина. Флешка там есть. Скорей всего поддержки програмно вменяемой не будет, разве что так же как и сейчас через этот , как его WD, что ли, вощем черный бут названный копировщиком.
Сейчас нет программиста, который "за саму идею", захочет написать нормальный, вменяемый нортон коммандер, который бы поддерживал флехину. Если что и пишут, то такое, что без темы на форуме и не разберешся.
Это профессиональная версия, есть версия LE, там золота и брульянтов нет, все лишнее выкинуто с платы, но насколько это реальная машинка - тоже вопрос, хотя не больший, нежели ZX Evolution. Т.к. в настоящее время что тот, что другой комп существует в единичном экземпляре.
Писать нортон-коммандер нет смысла. Надо:
1. либо написать нормальную ось, которая бы могла работать со всем парком спеков в равной степени, посредством дров могла работать со всем или почти всем железом и предоставляла бы удобный интерфейс пользователя и сдк для написания программ;
2. либо сидеть и уповать о том, что нет программистов, которые за спасибо сделают п.1.
На данный момент имеется одна более-менее отвечающая этим требованиям ОСь - это iS-DOS, но ее тупой интерфейс, несколько кривая внутренняя организация и устаревшая файловая система не позволяют без слез на нее посмотреть :(
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
это еще спорный вопрос, т.к. в П2.666 имеется USB и сетевой контроллер, проц в ФПГА позволяет работать с заоблачной частотой в турборежиме... в эво это есть?
Хотя с другой стороны без программной поддержки - все это баловство :)
Есть. Ты плату видел , фото в этой теме есть.
Эволюшен делает CHRV, а он сказал будет, значит будет. Это не пентагоновцы. ЧРВ сказал что нео гс будет и она продается. ТСФМ будет и оно продается. Пацан сказал, пацан сделал.
Вопрос сколько заказов будет ?
Есть смысл. А вот в ис дос и другом нет смысла, т.к, нехрен мозги забивать концепуиями. Все должно быть просто и понятно. Мне например некогда изучать еще одну ситстему. Я ТАСИСОМ по горло сыт. Его бы не забыть.
вот поэтому-то и нужна спектруму одна нормальная система, которая бы удовлетворяла и тебя и меня и всех остальных и работала одинаково хорошо на всех спеках, а не куча нортон-подобных утилит с разным управлением и интерфейсом - запустил и тыкаешься, чтоб найти какая кнопка за что отвечает.
Хотел еще пересмотреть, но фото так и не узрел :) Там Проц реальный - какой частоты он будет не знамо, сетевого контроллера в Эво нет, во всяком случае не был заявлен.
Пущай будет. Но оболочку нортона нада делать. Типа эф 5 копировать, эф1 хелп и.т.п. Чтобы не разбираться с кнопками оставшие ся несколько лет жизни.
Я верю в ЧРВ он все сделает по максимуму. Главное чтобы был софт, за железо я как раз спокоен. Пойду посплю, а то устал флеймить