Вопросом на вопрос: а за что всем нравится Спектрум?Цитата:
Сообщение от CHRV
Примерно за тоже нравится и Амига. Правда в ней особо не попаяешь. =)
Вид для печати
Вопросом на вопрос: а за что всем нравится Спектрум?Цитата:
Сообщение от CHRV
Примерно за тоже нравится и Амига. Правда в ней особо не попаяешь. =)
отчего же. некоторые имбецылы не только паяют, ага. они еще умудряются пол-платы отрезать и орать, что "мать вйо! не работает эталажа! я ж все дрожки проводами припаял".Цитата:
Сообщение от megabyte
а недавно один замечательный парень из фидо догадался многослойную плату а1200 сверлить. очень удивлялся, что потом КЗ было.
Спектрум мне нравится потомучто можно его спаять и запрограммировать полностью в одиночку! Т.е. на нем полная свобода фантазии!Цитата:
Сообщение от megabyte
Об Амиги к сожалению этого не скажешь..
ПОэтому и вопрос я такой задал, ведь зная Ваши ответы, я оцениваю что пользователям Спека не хватает и куда стоит стремится!
Амигу тоже можно запрограммировать в одинчоку =) Огромныая масса продуктов демосцены и прикладных программ, написанных именно рядовыми пользователями, а не корпорациями, лишнее тому подтверждение.Цитата:
Сообщение от CHRV
В плане железа можно посмотреть за рубеж и не только на Амигу. Можно взять в пример акскеллератор для Atari Falcon - CT60, можно взять разрабатывающийся сейчас контроллер шины PCI для Аmmy, акселлераторы на базе ColdFire (незаконченные правда), делающиеся руками опять-же простых пользователей.
В Амиге своя архитектура, спецпроцессоры. По-идее спектруму с его не очень шустрым Z80 (ни в коем случае не в обиду) дорога именно туда. Чтобы только сидел и командовал модулям что надо делать. Реализация такого метода уже зарекомендовала себя только с лучшей стороны - General Sound.Цитата:
Сообщение от CHRV
Что занятно, 'спецпроцессоры' (чипы, выполняющие какие-либо строго определённые функции в системе) использовались и до Amiga, и после, в огромном количестве компьютеров-приставок-и прочего барахла (даже PC в итоге пришёл к тому-же), а вспоминают эту особенность обычно только относительно Amiga:)Цитата:
Сообщение от megabyte
Просто они для своего времени (которое длилось до появления вских 3dfx) были революционными, очень многофункциональными и дешевыми. И тем более вспоминают в основном по сцене. На приставках сцены не было. Вот на C64 - была, его SID тоже помнят до сих пор. :)Цитата:
Сообщение от Shiru
даже OCS - это тебе не ULA, и если его расковырять в плане схемы - то на мелкой логике шкаф получится, с огромными вентиляторами и жгутами МГТФ в руку толщиной.Цитата:
Сообщение от CHRV
если бы С= открыли архитектуру, то китайцы наверняка до сих пор бы клепали амиги а-ля Денди.
A500 паяется без проблем, только кроме метра (двух) чипа к ней особо ничего и не припаяешь, разве что IDE а-ля немо(2-4 корпуса) или IDE с часиками, фастом и бутом. все остальное то у нее и так хорошо работает, в отличие от.
программировать на ами не сложно, 680х0 ассемблер приятен и документации по нему много. по чипсету - меньше, но достаточно, по Amiga OS RDC написал чудесную книжку.
самих машин - меньше. на пару порядков. чем спектрумов, само собой. спаять на коленке А500 я думаю можно, было бы только из чего :) а вот это самое "чего" уже больше 10-ти лет, как не производят. Зверь говорит, что последние даты, которые он видел на чипсете ламиги - это 94-й год.
это про классику. а про неклассику - так пигососов и аонов наплодили, сколько хочешь.
ах да, забыл. на ламиге то есть нормальные языки программирования, ага :) и они вполне себе поддержаны. С/С++ например.
:| Что это ещё за "ламига"? Относитесь пожалуйста с уважением к различным платформам! Ok?
На спеке они тоже есть, токо на них программировать нецелесообразно..Цитата:
Сообщение от Yaz00
начинается. нормально я отношусь к этой платформе, ага. и в отличие от спектрума по крайней мере у меня она есть. здоровый сарказм никто не отменял.Цитата:
Сообщение от ice'di^triumph
насчет предмета обсуждения можно сказать, что там все совсем иначе. целесообразно. вполне. ну и не стоит пожалуй сравнивать спектрум с его дырдосом/исдосом и AOS. таки небо и земля.Цитата:
Сообщение от CHRV
Так мы дойдем и до сравнения с Виндой :)...Цитата:
Сообщение от Yaz00
И все же я не понял в чем прелесть Амиги, наверно только в том что она не ПЦ, поэтому распространения по России не получила... Интересно как преподносили продавцы Амиги ее в России - ведь это только их заслуга что она получила распространение.
А всякие Пегасы и прочее в эксплуатации пожалуй дороже среднего ПЦ обойдутся, да и софт наверно крайне сложно доставать.
Ну демки я при всем желании продуктом не могу назвать. Демки как правило нужны токо самим демописателям - практической пользы они не несут. А вот наверно теже редакторы и прочее осталось фирменные... Линукс вроде тоже рядовыми пользователями писался и чем тогда ПЦ хуже?Цитата:
Сообщение от megabyte
Пока аргумент не очень убедителен :).
Ну у нас был ГМХ и Спринтер - нах никому не нужны оказались, т.е. это не аргумент, вот если бы сделаи амигу так как она есть - чтобы весть софт шел один в один - но это невозможно (680х0 хрен достанешь, я уж не говорю про остальное) ... А уж что такое Атари я вообще их с роду не видел.Цитата:
Сообщение от megabyte
Ну и с худшей GMX, Спринтер с видеоакселератором...Цитата:
Сообщение от megabyte
софта как раз было и есть очень даже много. более, чем достаточно для того железа, которое там есть. CED, GoldED - редакторы, плееры, да что там - собственно внешность AOS как из коробки мало у кого остается. DOpus Magellan, AmiDock, все такое прочее. это сторонние приложения. Cinema 4D тоже в свое время была ламижной.Цитата:
Сообщение от CHRV
вобщем долго перечислять, но помимо демок - все там есть. если брать ~95 год - то ПЦ нервно курил в сторонке, со спектрумом вообще несравнимо.
кстати говоря, MOD формат вы получили откуда ? а Octamed разве фирменная С= примочка?
680х0 как раз купить была не проблема, да и сейчас можно надергать сколько хочешь - в тех же принтерах, например. а вот чипсет - это "умельцам" не по зубам, а (с)НЕМО хватил бы удар, увидел бы он эти "PALы и ПЛМ" ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
оно по уровню технологии выше, чем кустарные поделки а-ля спектрум. на коленке неповторимо, по крайней мере в пределах разумных денежных трат.
Т.е. ты считаешь что уровень поделки оценивается исключительно ее сложностью?Цитата:
Сообщение от Yaz00
Я например считаю что тот же КАЙ шедевр в какойто мере. Эффективность не обязательно должна превращаться в навороченность - это разные вещи.
Но разговор опять же не об этом, мне интересно другое - что привлекает в Амиге, какие стороны ее хороши :-).
Первый плюс который я уже отметил для себя:
+ Раскидывание ресурсов задачи на спецпроцессоры (хотя ПЦ уже пришел к этому)
я не считаю, что уровень железа определяется его сложностью, я говорю о другом. очень хорошо, на самом деле, что амига не попадает в категорию "пан сам склепав" - иначе она была бы изуродована вот такими самодельщиками. "у нас небыло Agnus, поэтому мы сделали вот этот самлет на логике и РТшках, они греются, но работают. и еще - мы считаем ламерством ставить буржуйские ЦАПы, поэтому мы их сделали из резисторов. правда прерывания у нас работают немного неправильно, поэтому мы чуть подпатчили ROM, а на блиттер припаялил вот эти 8 диодов. теперь телевизор по крайней мере показывает" - очень хорошо, что это небыло.Цитата:
Сообщение от CHRV
для меня - любимая игрушка детства. ностальгия. возможность делать что-то из "ничего", относительно например PC (мой 060 мп3 играет на куда более скромной частоте, чем например 486). интересная архитектура, приятное программирование, хороший звук.Цитата:
Сообщение от CHRV
а почему бы и не сравнить ? API есть, на высокоуровневых языках очень удобно пользоватся. мало того, окошки и из AREXX`а можно рисовать. типа как в tcl/tk.Цитата:
Сообщение от CHRV
одного нет, и это печально. защиты памяти.
Ну на самом деле повезло, вспомни АГАТ-7 или АГАТ-9 - скопировали МАК на логике и ничего.Цитата:
Сообщение от Yaz00
Амигу несложно сейчас сделать если знать полную спецификацию чипов, благо современные ПЛМ позволяет туда засунуть много чего!
Во вторых хорошо что лезут руками, плохо что при этом голову не включают. Лично я АТМ позиционирую как конструктор а не платформу. А изучать основы лучше на конструкторе и вот на таких простых машинках. А вот вопрос - что можно изучить на Амиге? (демомейкинг не предлагать :) ).
Не забывай что токо в России клоны достигли ну можно сказать совершенства: ZXNEXT, Profi, KAY, ATM2 - синклеру и не снились возможности перечисленных машинок, причем по сложности они далеко не ушли и их может собрать практически любой из присутствующих.
Наверно я постарше, мы начинали на БК0010, а потом уже пришел спектрум и КАЧЕСТВЕННЫЙ софт. Сейчас такой софт пишется очень мало (ну например качественным с оговорками можно назвать Fire&Ice и FootballManager2004). Амигу видел, но не могу сказать что она меня както зацепила, вот и пытаюсь выяснить на что стоит обратить внимание...Цитата:
Сообщение от Yaz00
Т.е. я хочу сказать это не спор, а скорее вытягивание из Вас (амижников) информации. :)
Зато несут эстетическую. Это давний спор, так что будем считать их продуктом.Цитата:
Сообщение от CHRV
Тем что он ПЦ. На спеке тоже рядовые пользователи писали, почему его не сравнивают с Линуксом?Цитата:
Сообщение от CHRV
Я часто замечал применение двойных стандартов у тех-же спектрумистов. Спектрум с ПЦ не сравнивают, а ту же Амигу, которая также явлется фанбойским хобби-компьютером - сравнивают. Кто мне объяснит зачем? :)
Насчет ГМХ - не знаю (отстутствие программной поддержки под тот-же расширенный видеорежим), Спринтер хотел и хотят купить многие, но только очень дешево. Но это уже другая проблема.Цитата:
Сообщение от CHRV
Чтобы софт шел "один в один" давным давно развиваетс соответсвующее программное обеспечение, как библиотеки, так и патчи (68060.library, WHDload, MCP, OxyPatcher и др.)
680x0 достается спокойно - покупается, выпаивается и пр. 68000 (и имхо 020) вообще существует в VHDL-модели.
Про Атари тебе все расскажет любой поисковик =)
таки агаты это был не мак, а apple2, и клоны были очень своеобразные, со специфичной "совместимостью". родные агатовские дисководы уж точно не читали эпловские дискеты, насколько я помню и формат записи на кассету отличался. на уровне кода - да, совместимо, и то, опять же не ручаюсь, но почти уверен - адресация у агатов была чуть иной.Цитата:
Сообщение от CHRV
амига на ПЛМ ? цена будет заоблачная, это не спектрум, повторюсь. стоить по разработке это будет наверняка как 10-к спринтеров, да и розничная цена тоже будет очень и очень. ах да, даже припаять будет сложно - ведь процы начиная с 020 отнюдь не в диповых корпусах.
к тому же, тут нельзя как на спектруме игратся длиной и фронтами int`а, тактовыми частотами и так далее - оно просто не будет работать.
вот потому, что конструктор - я и не хочу покупать плату за $100. жалко будет ее тупым предметом испортить.Цитата:
Сообщение от CHRV
была бы плата, ага :) а еще осциллограф. и вагон времени :(Цитата:
Сообщение от CHRV
постарше. но А500 я получил в свои лапки еще в 1989-90, привезли из Германии с оказией. фамильная реликвия, блин :)Цитата:
Сообщение от CHRV
честно говоря после нее никаких особых впечатлений от БК, ZX и прочих - небыло. хотя, смею заверить, спектрумоманией переболел, и не один джойстик в эксолон поломал - геймплей хороший, и как ты говоришь - конструктор. тупым предметом наковырялся всласть, а амигу не трогал :) там все и так работало.
Можно подумать, ПЛМ в диповых корпусах. Ничего такого мега-необычного в чипах старых Амиг нет, в ПЛМ запихается - дай боже. Стоить будет дорого, конечно...Цитата:
Сообщение от Yaz00
Ну вообще-то АГАТ - это Apple II, что СОВСЕМ не является маком.Цитата:
Сообщение от CHRV
Да его содрали, но при этом очень сильно попортили (например уменьшили число цветов), и значительно увеличили число корпусов.
PS: у меня есть книжка с полным описанием устройства АГАТа, если кому надо.
Софт достается без каких-либо проблем. Например всякие free/share/gift и пр. -ware находятся на aminet.net, краканный софт достается у любого ближайшего амижника (например, у лвд :) )Цитата:
Сообщение от CHRV
Сейчас моя директория с амижным софтом весит 10 Гб, после похода к RDC, увеличится до 40 =)
И это только, так сказать, самое основное.
Обьясняю еще раз , я с вами не спорю и не сравниваю, я на своей аргументации хочу вытащить из Вас очень простую вещь, а конкретно ответ на вопрос "За что я люблю амигу" :).Цитата:
Сообщение от megabyte
Извиняюсь для меня все Маки "на одно лицо" ... я имел виду под словом Мак соответствующую платформу.Цитата:
Сообщение от megabyte
apple II ничего общего с макакой не имеет.Цитата:
Сообщение от CHRV
бугага. в режиме НЕМО ? сам на коленке склэпав ? датышо.Цитата:
Сообщение от Shiru
я не спорю, что чипсет запихивается, и еще остается. но - паять это в домашних/кустарных условиях нереально. кто будет запихивать чипсет в ПЛМ ? широкая общественность ? да нивжизни.
стоить это будет как самолет, ага, в режиме "в лучшем случае 100 новоамиг в год". а серийное производство никто открывать не будет - права на чипсет то не открытые.
Понимаешь, это очень сложный вопрос. Я не думаю, что большинство способно ответить на тот-же вопрос в плане Спектрума. Мне кажется всех со Спектрумом свзывает нечто большее, чем непрерывное желание пайки :)Цитата:
Сообщение от CHRV
Например, у меня лежат несколько спаянных мною не-компьютерных плат (усилки там, и пр.), но ощущения от них совсем другие, чем от АТМ'ки (кстати отпиши в привате, когда можно будет тебе ее передать).
Могу выразить первые приходящие при виде Амиги в мою голову эпитеты. :)
1. дисковод работает?Цитата:
Сообщение от megabyte
2. DAC не погорел
3. IDE работает ?
это мои эпитеты. кстати а2к похоже сдохла безвозвратно - БП подавал на плату +16В вместо +12В и небыло -5В. по крайней мере А500 с агнусом от нее не заводится, с процом заводится.
Spectrum не пытается заменить пц.Цитата:
Сообщение от megabyte
Да и что-то я почти не видел российских разработок на амиге.
К чему бы это?
ты пробовал считать количество спектрумовских разработок относительно количества пользователей ?Цитата:
Сообщение от newart
весь софт более-менее достойный софт, пришедшийся на расцвет спека в ex-USSR можно вспомнить, т.е. его знают все. тоесть - его было не так уж много.
теперь посчитай количество ламиг относительно количества спектрумов (на коленке ее собрать невозможно, купить в середине 90-х могли далеко не все). и будет тебе пропорция, ага.
программеров нет(с)ЗВЕРЬ. может быть не так категорично, но сама по себе амижная тусовка была очень невелика и я в чем-то со зверем согласен. зато польских разработок - горы, а вареза, ломаного поляками - еще больше.
Да, да, рассказывай =)Цитата:
Сообщение от newart
Стоит открыть любой ZX-Ревю, или любой дискмаг <2001 года, там вполне еще на уровне обсасывались темы, что спектрум может заменить пц.
Амига не пытается заменять пц, она его заменяет =) Просто наличием софта.
У меня на ней и фидо, и e-mail, и демы, и кодинг, и web, и все остальное.
Единственное чего на ней я не делаю, так это учебу (AutoCAD'a под нее нет)
Лучше искать надо было =) Хотя их просто ничтожное число наверное даже по сравнению с числом программ, написанных для программируемых калькуляторов.Цитата:
Сообщение от newart
Не заливай. Нормального браузера нет. Фотошопа нет, Сценариста нет, 3d макса нет, Cubase думаю тоже нет.Цитата:
Сообщение от megabyte
О каком кодинге ты говоришь, мне непонятно, на амиге можно писать под пц?
тем более, что заменить пц уже вряд ли чем удастся...Цитата:
Сообщение от newart
Амиг было продано не так и мало, поинтересуйся у продавцов.Цитата:
Сообщение от Yaz00
А сказки рассказывать о пропорциях юзеров и програмеров не нужно, так как на амигу перелезали в основном активные спектрумисты, однако почти все превращались либо в юзеров, либо перелезали дальше на пц.
Непойму только почему. Ведь на амиге как и на пц куча языков и средств для разработки.
а он как-будто прям всем нужен. и все в нем достигли больших высот. больше половины после нескольких недель играния с этой программой потом просто на нее забивают.Цитата:
Сообщение от newart
;) рыдаю. просто рыдаю, ага. если брать процентное отношение, то наверняка будет 1:100 по сравнению с самопальным мусором, которым были завалены рынки бывшего союза в конце прошлого века.Цитата:
Сообщение от newart
не стоит пытаться мне рассказать о недостатках ламиги - я прекрасно их знаю, и для меня это не более, чем хобби. у спектрума я преимуществ не вижу никаких. лично для себя. как игрушка - да, забавно, за ниточки подергать, паяльником потыкать, в теневике посмотреть на исполняемый код.
а на амиге, в отличие от любимца местной публики, на тот момент было практически все, что было нужно. небыло смысла изобретать велосипед, когда вот оно - бери и пользуйся. текстовые редакторы - да завались, принтеры - пожалста, мод послушать - сколько угодно. ведь все эти упражнения в "кодинге" - это было либо от бедности (в плане ПО - его, нормального, и небыло то на спектруме), либо ради развлечения, в свое удовольствие.
меня вдоль и поперек на данный момент устраивает ПЦ - со всех сторон хорошо. он и делает то, чего я хочу (бугага, даже блиттерные эффекты давным-давно в директХ есть), и стоит недорого, и помоек слава б-гу хватает. искать ему замену и переводить трамвай с рельс на резину R14 - может быть это кому-то и интересно, а я слишком ленив.
"я лучше постреляю из шмайсера и сало доем" - насколько я понимаю таков стереотип украинца. шмайсер фтопку, а вот пожрать сала и баиньки - это можно :)
Сinema 4D однако рулит. даже ламижная есть, только ооочень древняя.Цитата:
Сообщение от scl^mc
Чего-ж непонятного: денег хочется. На ПЦ за программирование деньги дают.Цитата:
Сообщение от newart