А со звукового/магнитофонного выхода?
Вид для печати
А со звукового/магнитофонного выхода?
Я не подключал выход во время прогона clrs. Могу проверить, если интересно.
Уточню - жужжит (по крайней мере у меня) вариант clrs с музоном на AY. Музычки на AY я, конечно, не слышу.
Да, должно жужжать. В эмуляторе с AY это не реализовано, т.к. используются каналы input[0-2], а они предназначены только для меандра. Есть другой канал - просто input, который может битовый звук выводить, вот с ним да, жужжит. Для проверки можно исправить конфиг так:
Код:beep : AY-3-8910 {
freq=10/1B
-input=sys.portC[0]
input=mtim.out[0]
input[1]=mtim.out[1]
input[2]=mtim.out[2]
}
Это только я ничего не понял (в смысле почему же оно гудит/жужжит)?
input=sys.portC[0] - это beeper?
-input=sys.portC[0] - а это? Почему при таком конфиге не слышно бипера и, как я понял, одного (0-го?) канала ВИ53?
Минусом это я так строчку закомментировал :) Можно было и удалить.
Гудит не от биппера, а с выхода таймера. input поддерживает все режимы таймера, а input[0-2] только третий режим - меандр.
ivagor, исправлю, тогда я подумал зачем оно надо...
Еще такой вопрос - сколько тактов укладывается между прерываниями? у меня по всем расчетам и опытным путем получается 59904 такта, но вот с тестом таймера на реале i8253.rom почемуто никак нисходится, там где два HLT и счетчик успевает перезагрузится у меня в режиме 1 получается число на 1 меньше, если же при перезагрузке счетчика загрузить число на 1 больше, то все сходится, но exelon тогда начинает уползать.
Ramiros, проверь момент защелкивания, последовательность считывания байт в двухбайтовом режиме и все такое.
Кстати, есть ведь еще режим BCD..
Да есть, у меня пока неподдерживается
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
Подтянул я таймер, все тесты как на реале, Для маньяков сделал опционально отключаемым фильтр шумов и тресков, теперь будет тарахтеть :)
Tim0xA, Обнови эмуль на сайте
Обновил. Еще бы стереорежим для ВИ53 а-ля AY.
---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Кстати, на сайте выложен эмулятор PSG AY-3-8910 на КР580ВИ53 от ivagor-а http://vector06c.narod.ru/recompile/AYVI53.ZIP
---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:26 ----------
Почему в обоих эмуляторах ВИ53 звучит громче, чем AY? Может стоит сделать уровень звука одинаковым?
потому что у него громкость нельзя регулировать, если AY играть на полной громкости, то было бы одинаково, но обычно музоны играют на слегка зажатой громкости
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
Очень неплохо звучит, жаль что канал шума через PCM идет. А огибающая как нибуть поддерживается?
Да, точно. Просто я сравнивал версии игр MSX со звуком ВИ53 (счтемаш) и AY (от ivagor-а), у AY-версий значит громкость выставлена не на полную.
На БК есть прикольная штука, вроде melman.bin называется, так там музон очень похож на AY (и громкость есть), но выводится через однобитный порт! Используется ШИМ, поэтому чуток посвистывает, но в целом по больнице - температура нормальная :)
---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
Вот, запускать:
В Фокале: P пробел M enter M enter enter
В Бейсике: MON enter M enter enter
Круче всего было бы просто ответить Да :)
Поддерживается только в плане играть/не играть. Сделать канал шума с ШИМом руки не дошли (бензин кончился).
Еще такая идея была - сделать не real-timовый конвертер для вектора, который бы перегонял муз-модуль в малобитныйИКМ на КД. А с КД играть или ШИМом через beepер или через "двухбитный ЦАП" ВИ53 (можно еще beepер добавить) или через COVOX подключаемый к разъему ПУ (поддерживается в ve27).
Covox нах, а вот через трехбитный цап из ВИ53+бипер -- это было бы зачетно.
Ну что ты, наоборот. Он украсит его неповторимым шармом и спустя 10 лет люди будут спорить о преимуществах тёплого 3-битного звука с невовремя установленным старшим битом.
Самому стало интересно. Передал Wave AY под ВИ53 (надо заметить, что в исходном варианте waveay задержка между воспроизведением отсчетов сделана никуда не годным образом). Результат не сильно впечатляет, но работоспособность идеи видна (слышна). Проверить можно в последней версии VV, только не забудьте отключить i8253 Filter Noise (по умолчанию он включен, что, IMHO, неправильно). Это вариант без BEEPера, только ВИ53. Приложил WAV-файлик для примера.
Сделал полный вариант - ВИ53+бипер, что дает 5 уровней. Если оптимизировать таблицу квантования под каждый проигрываемый файл, то получается (IMHO) лучше чем ШИМ через бипер (по крайней мере нет свиста). Даже удивительно, почему никто до сих пор так не делал.
http://retrocomp.narod.ru/vector06c/vi533.zip
По поводу exolonа - если в VV выключить i8253 Filter Noise, то в игре слышен треск.
Записал с реала (вышел на заставку, заиграла музычка, нажал РУС/ЛАТ) - Удалил вложение, т.к. далее выложил более полный вариант
Типа реж 2 на самом деле практически не слышен (и не виден в звуковом редакторе) в отличие от реж 0?
ivagor, пришлось таки доделать вывод битового звука через каналы таймера :)
В exolon вроде никакого треска нет.
ivagor, проверь, есть ли на реале треск вот в этой версии clrs. У меня есть едва заметный.
Исходник и запись с реала.
Разницы не заметил, разве что у меня чуть погромче :)
Ну тут на самом деле непонятно, откуда 50 Гц, то-ли наводки, то-ли из-за таймера. Вот если бы ты в конце БЛК+ВВОД нажал, тогда было бы более ясно.
В сегодняшней версии vi533.rom "говорит", но есть странный глюк - запустить его я смог только через File->Open, а через внешнее ПЗУ не открывается. Это не только в сегодняшней версии, но и во вчерашней. Попробовал версию от 03.02.2009 - в ней открывается через внешнее ПЗУ (но там похоже хак и объем ПЗУ получается 40 Кб), и даже чуть-чуть слышно голос.[COLOR="Silver"]