нет, я проверял, не хочу время тратить впустую на проверки уже, проще по схеме поменять
Вид для печати
ВВ55 если работают, то работают. Но любят дохнуть от любого чиха (особенно если наружу во внешний мир торчат) и тогда начинают мозги канифолить.
Были у нас как-то стенды с ISA платами АЦП от "Руднев-Шиляев", так они там и горели пачками, пока все на буржуйские КМОП на заменили.
А что такое у нее на 20 ноге?
20я нога D30 - это бит 2 порта B
на чтение - это один из битов текущей выбранной линейки клавиатуры
на запись - один из битов номера палитры/бордюра
Ладно, хозяин похоже настроен решительно =) Подождем результатов замены.
замена дала эффект, но не полностью :
во первых чип друго завода - греется меньше, да и прошолый грелся не сильно
во вторых хоть теперь можно поиграть в exolon
в третьих при нажатии на плату в тесте показали ошибки, тоесть либо дорожка треснула, либо дело не в В55А или просто так совпало ... надо тестировать дальше
попутно вопрос по квазидиску, там единый стандарт был или разные ни с чем не совместимые ? проще говоря в combodevice чем потестировать диск, заводским тестом его не видит, хотя AY работает
Квазидиск вроде как Кишиневский стандарт, реализации на местах может аппаратно малость отличались, но программно одно и тоже. Омский вариант только под свой какой-то ДОС делался.
В Combodevice квазидиск Техпрогоновский тест должен проходить нормально и всякие kdtest, kdtest2 тоже без проблем.
Напишите маркировку ПЛИС, статОЗУ и регистра. Где плату брали? Из моих тиражей (без шелкографии или с ней) или последующие от инициативных товарищей? Лучше сразу фото и желательно фотки что на экране от kdtest, kdtest2, техпрогона.
epm7128slc84-15n
as6c4008-55pcn
555ир23
где смог найти
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php...it=combodevice
http://saveimg.ru/thumbnails/22-12-1...46f36f527d.jpg
заполняется сеткой, потом синий экран
пишет модуль не найден
в combodevice сигнал CAS с разьема Вектора не используется ? с Векторной РЕ3 он идет всегда в лог 1 и никакого сигнала там нет, это нормально ?
что за сигнал БЛК на 38 ноге разьема ? тоже идет с этой РЕ3 и тоже в лог 1
Можно попросить Модератора отцепить от данной темы сообщения с последнего абзаца сообщения #49 в профильную тему про Combodevice
http://zx-pk.ru/threads/22217-combodevice.html
CAS не используется. На РЕЗ (D37) делаются CASы для четырех линеек основного ОЗУ и для ВУ (квазидиска). То что сигнал в 1, это нормально при отсутствии обращения к Квазидиску.
БЛК идет не с РЕ3, а на РЕ3 и как раз управляет выдачей CAS на ВУ.
БЛК должен формироваться самим ВУ (в частности Combodevice) при обращении в программах к адресам, куда подставляется квазидиск.
Посмотри БЛК с ПЛИС вообще в ноль когда-нибудь падает при запуске прог, обращающихся к квазидиску? На статОЗУ сигналы OE, WE, CS что из себя представляют?
Syntal, вопрос на засыпку, а kdtest
http://sensi.org/scalar/ware/619/
как себе ведет без платы combodevice в слоте ?
у меня так же, как и с платой, т.е. мерцает экраном
оказалось когда нету обмена с портом квазидиска и БЛК не работает, так и должно быть
разобрался, это я с 32к ПЗУ перестарался, была сопля под дополнительными ногами пзу и сигнал БЛК был всегда подвязан к +5
Музычку в эксолоне можно было сделать лучше, например так (через таймер). Причем это намного проще, чем потеть над оптимизацией биперного плеера, который все равно на 100% соответствовать оригиналу не сможет.
ivagor, спасибо! Наконец-то я услышал, как она должна звучать. Оригинал (в смысле Векторовский) я всегда в панике вырубал как можно скорее. Я добавлю к архиву в картотеку?
Спасибо на добром слове :) Раз такой вариант устраивает не только меня, значит надо попробовать вставить его в игрушку. Надеюсь до конца недели сделаю, может даже завтра, тогда можно будет добавить в картотеку сразу законченное изделие. А если не получится (или я резко займусь чем-то другим), тогда можно будет и "демонстрацию" в картотеку поместить. Т.е. лучше немного подождать.
ivagor, отлично, ждем ;)
Заменил в версии с фиксом и читами биперную музыку на таймерную.
ivagor, Exolon не инициализирует 8255. После стандартного загрузчика в CW практически стопудово лежит $88, но вообще никто же не сказал, что он загружается из стандартного загрузчика. Там может и $00 быть, а тогда РУС/ЛАТ не определяется.
Да, надо поправить для полного счастья. Только 00 в 00 не проблема, эксолон его сам туда записывает(после первой заставки, перед музыкой), оригинальный так и много раз (во время музыки и параллельно смотрит порт 1 на предмет РУС/ЛАТ) :) Вот если в РУС записать что-то вроде 80h, то будет веселее. Но за все время жизни этой игрушки с 93 никто не написал о проблемах связанных с невозможностью ее запустить, т.е. на практике ничего страшного. Хотя можно написать специальную досовскую запускалку игрушек, которая коварно установит неправильный режим ВВ55 :)
- - - Добавлено - - -
Кстати, там же еще и палитра программируется до инициализации ВВ55. Т.е. самый злой прикол - запрограммировать перед запуском эксолона старшую половину C на вывод, остальное - на ввод.
Я ее запускал всегда нажатием F12, то есть БЛК+СБР, вместо предлагаемого РУС/ЛАТ. Но твоя версия по сбросу не запускается.
Проблема в том, чтобы покинуть эту самую первую заставку, которая перед музыкой. Он опрашивает РУС/ЛАТ, а порты запрограммированы на вывод. Отчасти это проблема моего эмулятора, который не пытается исполнить код загрузчика перед тем, как запустить ROM.
Предлагаю разделить вопросы инициализации ВВ55, возможности рестарта и работоспособности в v06x.
Рестарт через БЛК+СБР у меня не предусмотрен, т.к. автор его не рекомендовал в данной игрушке и описал штатные способы рестарта через комбинации клавиш. Пара вариантов оригинального exolonа (с названиями exolon.rom) удачно ресетится с первого экрана в твоем эмуляторе, т.к. их распаковщик прописывает адреса 0-2. Добавлю это и в модифицированной версии на всякий случай. Exolond.com и exolonl.rom по сбр+блк корректно не рестартуют.
Подробнее по работоспособности в v06x. Запустили
v06x.exe --rom EXOLON.ROM
нажали F12, ждем, когда проиграет музычку (т.к. на РУС/ЛАТ реакции нет). Появились звезды, жмем 1, начинается игровой процесс. При первом выстреле пушки вылетаем в меню. Этот только у меня так? Проблема в моем компе, ос или в старой версии эмулятора?
Можно нескромно спросить - а исходники планируется выкладывать на всеобщее обозрение? :v2_blush:
Или, хотя бы, общий принцип работы?
Насколько я понимаю, ценой большой загрузки процессора (на заставке он всё равно по большей части простаивает) биперная музыка позволяла делать звуковые эффекты более сложные, нежели можно выжать из 8253 (пример - игры Zynaps и Dark Fusion на ZX-Spectrum, хотя насчёт последней я не уверен, что там не AY...)
Исходник таймерного проигрывателя? Там все совершенно стандартно, никаких эффектов - берем делитель, пишем в таймер, ждем и так по кругу. Такие исходники вроде неоднократно публиковались в векторовских изданиях.
Суперкрутые спековские биперные проигрыватели, типа savage (Part 1 Music пожалуй моя любимая спековская биперная музыка из детства), chronos не представляется возможным перенести на вектор с приемлемой скоростью.
Но у таймера свои фишки, талантливый музыкант/программист мог бы выжать из него такое, что в свою очередь невозможно будет повторить на бипере спека.
Обновил модернизированную версию. Добавил инициализацию ВВ55. Возможность ресета тоже добавил, но все же рекомендую использовать предусмотренный автором рестарт через УС+СС+РУС/ЛАТ.
- - - Добавлено - - -
svofski, посмотрел бегло io.h
1. Если писать в порт 0, то мы запишем значение в CW, независимо от того, MS это или BSR.
2. При чтении порта 1 проверяется бит 3 CW (про бит 0 и нижнюю половину думаю можно пропустить) и в зависимости от него в старшую половину выдается либо записанное в порт значение либо реальное состояние клавиш и магнитофонного входа.
Как я понял, у тебя получается, что при записи 0 или 1 (т.е. BSR) в порт 0 мы меняем CW. А при чтении порта 1 смотрим бит 3 CW - там 0, и выдаем старшую половину PC - там тоже все нули (после смены режимов в обработчике). Т.е. якобы УС+СС+РУС/ЛАТ нажаты - и вылетаем в меню.
ivagor, спасибо! Обновил эмулятор.
А вот теперь, когда музыка играется таймером, возникает вопрос: зачем сначала слушать музыку, а потом любоваться звездочками, если можно слушать музыку, любуясь звездочками? ;)
Про звезды с музыкой я думал, в спековском ay со звездами играет. Но надо еще поразбираться, пока нет желания. Может созрею одновременно на звезды и ay. И через таймер ay-ковский музон будет круче, чем биперный.
После преодоления звукового барьера на специалисте мне захотелось опровергнуть это свое утверждение. Жирный многокилобайтный плеер с развернутыми циклами на векторе догнал (и даже совсем чуть-чуть обогнал) спековский оригинал по скорости основного цикла, т.е. по диапазону вверх. Но обогнал не так сильно, как на специалисте, высокие ноты все равно неточные (как и на спеке). И тогда я решил транспонировать вниз на полоктавы (где низкие ноты более точные) - вот такой вариант мне понравился, можно слушать. Все ноты (как для спеца) я не пересчитывал, но парочку подкорректировал.
Исходник прилагаю. Там есть параметр DownTune, который определяет, на сколько полутонов транспонировать вниз. Можно побаловаться в интервале от 0 до 7. Но скорее всего придется корректировать ноты для нормального проигрывания созвучий. Такой вот местами почти хорошо темперированный эксолон.
У каждого эмулятора свои плюсы и минусы, для бипера лучший - v06x. Там звук какой-то даже слишком рафинированный, иногда кажется что это таймер, где же грязь, скрежет и шипение.
- - - Добавлено - - -
Кстати, хотя векторовский плеер получился медленнее специалистовского (т.к. у нас нет отображения портов на память + векторовские тормоза), зато освободился один регистр. Сложно сказать, для чего его можно использовать, но он есть.
Вот тут должны возникать споры о корректности исполнения биперной музыки 80-х в современной темперации. Должны появляться аутентичные исполнители итд.
Несомненно. Аналогии с барочной музыкой прослеживаются.
1. Например ля в эксолоне чуть заниженная (как и весь строй). Хотя кто-то может сказать что наоборот - завышенная, а я смотрю не с той стороны. Только официальные ноты помогут рассудить этот спор.
2. Вибрато не используется.
- - - Добавлено - - -
3. Самое аутентичное звучание будет только на векторе где-нибудь так 1991 года выпуска.
Можно попробовать подойти к вопросу "какие ноты" без иронии, серьезно. Но C64 я не потяну. Глянул спековский AY. Там ноты вполне четкие, но отличающиеся от бипера. Если брать первые ноты заставки, то в бипере что-то в районе соль-диезов малой и второй октав. А в AY (если брать только 2 голоса, 3го в бипере нет) фа малой и второй октав. Т.е. музыку транспонировали для адаптации к конкретному устройству звукоизвлечения. Таблицы нот для бипера и AY имеют разные диапазоны. У AY самая низкая нота в таблице - ля-диез большой октавы, а у бипера в мелодии встречаются и более низкие ноты.
Теоретически wav с музыкой C64 можно попробовать посмотреть в звуковом редакторе на предмет определения нот, но думаю для практики в этом нет особого смысла. Хотя для истории было бы интересно знать.