Клон,
у меня все изображение с композита в гадкую вертикальную полосочку, причем настолько гадкую, что изображение не просто не комфортно, а мерзко.
Но подключением RGB через SCART вопрос решился.
Вид для печати
Клон,
у меня все изображение с композита в гадкую вертикальную полосочку, причем настолько гадкую, что изображение не просто не комфортно, а мерзко.
Но подключением RGB через SCART вопрос решился.
Клон, ну ты ж понимаешь, что у тебя совсем другой компьютер? Поэтому сравнение проблем мало информативно. Разве что, можно сделать вывод, что оба амстрада тоже (как и отечественные клоны) с недоделанным видеовыходом.
Нда уж... действительно разные...
Atari, и что ты мне посоветуешь с РЖБ?
не пашет зараза!
Клон, а что говорит осцил на выходе синхры?
>Конечно засунуть несушку 5,5 МГц прямо в PAL - это по любому косяк, но при >требуемой полосе тогдаших телеков наверное было вполне допустимо.
а современные кодеры PAL более правильные ? может их использовать
Atari вы получили мое письмо документом с исправлениями видео ?
Вот ещё вариант формирования сихры. правда это некая "Акбелла" на танковом комплекте:
http://zakvaski.dp.ua/yura/ANBELO-C-sch.png
Приложите фотку, а лучше 2: одну, по кот. можно посчитать длительность СС, вторую - с наглядным КС
Да наверное господа из Амстрада сильно рацонализировали в кодере, хотя возможно они ни чего и не изобретали... взяли родную синклеровскую схему.
Конечно нормальный кодер должен дать гораздо лучший результат, но все равно - любое смешивание/размешивание "озону" не добавляет.
RGB - рулит!
Файл получил спасибо, посмотреть толком еще не успел.
И если честно, то только сейчас подключив по RGB начал получать настоящее удовольствие, а не "плевать на качество главное ностальгия!"
Atari у вашего TV есть RGB вход или скарт ?
sergey2b, разумеется есть.
Я купил его меньше месяца назад, в первую очередь как монитор для всего этого добра. С нормальными входами (video и s-video) напряги, но разумеется все есть через SCART.
Atari, никак не пойму по схеме где у +3 звук подмешивается перед модулятором.
Сделал RCA от внутреннего PAL, по схеме с транзистором, которую иностранные партнеры предложили. Работает, но имеется цветной мусор вокруг букв. Вот думаю, может это из-за подмешки звука... Где бы его оторвать, никак не могу найти!
---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:01 ----------
Черные буквы выглядят так, как будто у кинескопа не сведены цвета, то есть вместо черного, как бы радуга. Аналогично и с модулятором было. Поэтому грешить на то, что я плохо усилитель для PAL сделал, наверное, не стоит. Это видимо, либо звук, либо TEA2000 так работает. Эффект есть везде, у меня был новый +2Б, там через модулятор эту расслойку тоже было видно.
Как быть и что делать? Как эту гребаную tea2000 заставить нормально работать, ведь CHRV PALcoder от тех же сигналов RGB работает нормально.
Хочется чтобы спек был самодостаточен без сторонних платок на кабеле...
1. Электролиты меняли? Или ото как их жлобы 20 лет назад поставили "поминимуму" так и живут?
2. Саму несушку формирует МС1376, можно отключит ее полностью, но надо смотреть как это физически реализовано. Чтоб попробовать достаточно поднять одну ногу кандеру её выходного сигнала.
щас разбирался по датушит теа2000 и тоже вышел на эту несушку...
на 5 пине мс1376 как раз звук.
Я правильно понимаю, что с 4 пина мс1376 выходит замодулированный звук, потом он через 8 пин теа2000 суммируется с видео?
ага тоже к этому выводу пришел, как Ф1 посмотрю бум пробовать.
Atari, я менял ничего не дает...
это только фильтры по питанию...
в общем все осцилом прощупал, все нормально, почему цвета расщепляются непонятно, короче также как с синхрой у ржб фиг сделаешь...
У всех +2 и +3 эта проблема, ее видно по вч модулятору...
дело не в нем а в сигнале pal, он изначально криво закодирован теа2000.
Никто эту проблему так и не осилил.
Atari, у тебя в твоем +2 схема palcodera совпадает? Черные буквы нормальные или цветные?
Да, после долгих разберательств тоже пришел к мению что модулятор непричем.
Всё гавнякает кодер.
Подключася по RGB.
хм... фотик словил то, что глазом и не видно... на самом деле зрительно белый экран как лист бумаги - никакго муара...
Atari!
Я победил, теперь все владельцы +2/3 буду меня вспоминать добрым словом!!!
Амстрадовские уродцы сэкономили на индуктивности! Никакой капситинг тут не причем. Достаточно посмотреть даташит и увидеть, что между 7 и 8 пином есть настройка с индуктивностью, в спеке на нее положили, отсюда и ноги растут.
Я добавил, все заработало, цвета сошлись в точку. Там кстати, еще и резюк в этой же схеме стоит неправильный.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
я уже говорил, что с RGB у меня из-за плазмы каюк, даже если и можно эту проблему решить, то придется делать надстройки, а я хочу чистый аккуратный кабель.
Щас уже стало понятно, что можно довести RCA и даже высокочастотку до красивого варианта! Но лучше RCA, я так думаю.
Я сейчас добился уже практически такого же качества, как и на palcoder от CHRV.
Клон скажите пожалуйста какую индуктивность вы поставили
если будет возможность покажите пожалуйста фото экрана как получилось
В спеке вообще сделали по своему.
Как написано в даташите TEA2000 там должна быть линия задержки яркости и потом идет уже сумматор сигнала.
Мало того что задержку похерили, так еще туда и звук втулили.
Там ставится не индуктивность, а линия задержки... достаточно крупная хрень, можно откопать на старых палдекодерах в телеках или видиках.
http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...delay_line.jpg
---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:32 ----------
с другой стороны при наших 16 цветах возможно обойтись и простой индуктивностью.
обычная индуктивность L2 называется. Чем линия задержки отличается от индуктивности?
В даташит написано, что L2 - это DL270, я установил обычные L-ки, которые выпаял из лома +2. Там всего 3 шт. набралось, две по 100 мкГн, они установлены, как фильтры по питанию +5 и +12 и одна 22 мкГн, она установлена в генераторе тактовой частоты... Вот в сумме они дали мне 220 мкГн. В даташит сказано, что нужно 270 мкГн, я последовательно навешивал по одной, сначала 100 Гн, потом еще 100 мкГн (уже 200 в сумме) и довесил еще 22 мкГн, в итоге с каждым шагом все лучшело и лучшело! Сейчас практически цвета сошлись. Нужно конечно еще 50 мкгн добавить и будет совсем идеально, хотя и сейчас уже сильно от CHRV PAL не отличается...
Индуктивность, она и в Африке индуктивность... Которую я ставил, внешне похожа на резистор, синий корпус, можете глянуть у себя на плате L3, L4, L1...
Справа, кусок из даташит теа2000.
Там показан внешний обвес 7 и 8 пина. Резисторы в спеке есть, только один вместо 910 Ом - 820 Ом. Индуктивности L2 нет.
Что надо сделать?
1. Поднять ногу R46 в месте спайки с R47 и C24.
2. C24 лучше отпаять, через него замешивают звук. Если используете низкочастотку, то он 100% там не нужен, звук должен быть отдельный. Для модулятора придется оставить, если не используете внешней усилитель для звука.
3. В отверстие откуда выпаяли резистор R47 впаять индуктивность, есть в похожем корпусе, как резисторы.
4. Свободные ножки R47 и впаянной индуктивности соединить.
После этого, цвета перестанут расщепляться.
Вот она мечта поэта!
Я ошибся там, естественно, не Гн, а мкГн.
http://www.chip-dip.ru/product0/33376.aspx
Клон, начнем с того что в фильтре по питанию дросселя точно не по 100 Генри, а в лучшем случае 100 мили Генри, а то и микро.
Второе: линия задержки нормируется в микросекундах.
Клон, Ваша наивная непосредственность легко объясняется/прощается Вашим юным возрастом.
Как Вы думаете, если бы там действительно была индуктивность то почему бы ее просто не указать (как у L1) ? а не мудрить лукаво?
ну прям старик 60 летний...
ты не на столько старше, чтобы такое писать, мне не 15 лет...
Надо сразу нормально писать, ты сам неуверен был.
Я на схеме видел только индуктивность. У вашей линии куча ножек, что с ними делать?
Подозрения были, но под рукой все рано была только индуктивность, я попробовал, улучшения на лицо.