Можно у тебя эти дискеты тиснуть "на почитать"? С возвратом.
Вид для печати
Можно у тебя эти дискеты тиснуть "на почитать"? С возвратом.
тиснуть это как? это же дискеты, их даже по почте посылать небезопасно. Прошло 11 с хвостом лет, читаются они плохо, записаны на спектруме, из-за этого еще и с сектором #1 проблемы. В общем надо сначала долго ждать появления аппаратуры которая сможет просто прочитать ВСЕ, без вреда для носителя. Кстати, надежда есть: у меня в новом приводе год назад прочитался записанный 10 лет назад кдшник, который я не мог прочитать последние 7 лет. Так удалось восстановить исходники первого emuz'а.
сравнил две версии игры: 1 - оригинал с защитой softlock+lenslock и 2 из сборника SupremeChallenge с пометкой 128к
действительно что-то тут нечисто !!!
отличается отгрузка состояния 102/104 байта, все процедуры по разным адресам, также отличается шрифт и.т.д.
вывод: действительно существуют РАЗНЫЕ версии
Владимир, мы вообще-то в одном городе живём, мне подъехать совсем нетрудно. У меня семилетние дискеты на ура читаются. Можно прочитать и на реале, если хочешь. А на всякий случай окошко заклеить, чтобы ничего не записалось.
А у меня мой 777 с роботроном до сих пор жив. недоверяю я писюкам всяким :)
Народ, вы эти дискеты отксерьте на реале, а потом на писюк, им цены нет :)
А про координаты - координаты отрезков на сколько помню.
там нашинский экран был разбит на 4 экранчика 255х255, склеенных в матрицу 2*2, соответстенно, видели мы средний кусок этой сборной матрицы.
только я дискеты соберу, а то все где попало валяетсяЦитата:
Сообщение от BlastOff
Не может быть! На Столетова? %) Если да, то я живу в 3-х остановках от тебя. Кроме того, в соседнем доме живёт наш чел из NOT-Soft'a!!!
Цитата:
Сообщение от goodboy
На магнитофонной кассете Elite Gold записано 2 версии - и они реально разные :p соответственно на стороне А и Б :)
Точно....хы...если мне не изменяет память, миссии привязаны к количеству гиперпереходов.В файле отгрузки есть байт, отвечающий за это.Кориолис с вылетающими оттуда таргонами случается при значении этого байта #FF.Цитата:
Сообщение от Striker
неверная гипотеза. Вспомните Right On, Commander! Он дается за очередное переполнение счетчика рейтинга - по сумме сбитого вражеского материала, помноженного на его условную стоимость.
Если это в мой адрес, то я имел в виду не поздравления за сбитые корабли, а миссии, как таковые.Я очень давно ковырялся с отгрузками, и всего не вспомню, но помню, что и с harmless'ом меня выхватывали в подпространстве таргоны - я только изучал отгрузки, ничего более.Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
миссия появляется немедленно после поздравления. Только так, и никак иначе.Цитата:
Сообщение от Avatar
И тем не менее.Давно, один мой товарищ прилепил аналоговые сэмплы на выстрел, гиперпереход и пр. Подтормаживало малость по понятной причине, но играть было можно.Заодно мы на пару...эээ...изучили отгрузки.Насчёт времени появления первой миссии с переселенцами - не могу ничего сказать, ибо просто не помню.А вот таргоны в станциях - #FF.Цитата:
а я код изучал. Не верите? :)Цитата:
Сообщение от Avatar
А у меня даже кассета с сэйвами осталась :-D
Вы посмотрите ZX-Review от 1991 и вплоть до 1996 - тогда всё насчёт элиты будет ясно и никаких споров не будет :D
Там даже классификация есть :D
А за войну с таргонами какой параметр отвечает? Очки за корабли, или что-то ещё?
И очки, конечно, как же без них. Некоторые детали забыл. Вроде бы, еще шел отдельно счет сбитых таргонов, и от него зависело тоже. Т.е. если постоянно заниматься охотой, то вроде бы можно было ускорить начало процесса. Точно помню, что эта сверх-миссия не зависит от прочих дополнительных нестандартных миссий . Нужно, чтобы игрок дошел как минимум до Deadly. Вроде так. Я добивался, чтобы участие игрока не не было обязательным. Можно просто наблюдать как бы со стороны, но война тогда затягивается на более долгий срок. Если не выполнять дркгие доп. миссии, то к началу войны можно оказаться и без кобры-мк4 на руках, тогда как минимум миссия высадки десанта будет невыполнима. И без альен-компьютера тоже не ахти как с таргонами биться.
Господа, какие новости есть на счет процесса перегона исходников на пц? :)
Перегнали. У Владимира была хорошая привычка делать несколько копий одной дискеты, и ещё одна: сохранять каталог на 160. Только делал он это нечасто. :)
В общем, написал я ему, мол, перегнал дискеты, а он молчит.
ну наверное затерялось. У меня тут какой-то спамерский бум, прямо по 50 писем в ящик за раз валится. Не всегда удается не-спам от спама отделить. А все принимать на эдаком диалапе не смешно. Я обычно на сабж смотрю, а если там общие фразы, то это 99,9% спам. В общем телефон знаешь, адрес знаешь, созваниваемся или списываемся по новой, я по вечерам дома.
Ждем исходников на ресурсе! Если будет что-то что можно откомпилить и сразу запустить - то ето вообще пестня ;)
Не стоит особо ждать их появления. Всё равно это произойдет неожиданно :) в "обычной" Elite; в Elite же Кладова миссии всегда выдаются после двух сообщений "Right On Commander!". В любом случае миссия начнётся с сообщения "MAYDAY! Coriolis In Dander!" - для миссии по спасению беженцев от взрыва сверхновой или "MAYDAY! <название_планеты> Invaded!" - для миссии по уничтожению захваченной таргонами станции. Прилетев на базу вас спросят согласны ли вы выполнять задание, и объяснят в что требуется. Исключение составляет миссия по получению Cloaking Device: вас просто будет постоянно атаковать невидимый Asp МК2, подбив который, вы увидите не два привычных обломка Alloys, а грузовой контейнер с Cloaking Device, который и нужно подобрать (включается это устройство клавишей "Y").Цитата:
Сообщение от Striker
И ещё одно: стандартные миссии не даются в первой галактике.
Печально... В Elite лучше играть на настоящей машине. Потом напишу - почему.Цитата:
Сообщение от Striker
В ZX-Ревю за 1992, на стр. 123 была первая информация про галактики, за 1993 - на стр. 114, про работу статического генератора случайных чисел, создающего их - на стр. 154 за тот же год; про RAXXLA'у - на стр. 253, и в №2/95, стр. 60-64.Цитата:
Сообщение от Striker
Еще как ломал, Владимир! В "обычной" Elite, в результате тех значений (в т. ч. 255), которые я подставлял в байт отгрузки со смещением от начала +41 (Front Laser) всегда получался лазер с таким свойством.Цитата:
Это заблуждение. Миссии в основном привязаны к боевому рейтингу: байты +12...+14 в отгрузочном блоке (при инкременте байта +14 выдается сообщение "Right On Commander!"); к гиперпереходам в Elite Кладова привязана возможность сделать легальную копию игры - через каждые 256 перелетов (естественно, только в оригинальной, а не в "колотой" версии).Цитата:
Сообщение от Avatar
Также следует помнить, что, как я написал выше, в первой галактике стандартные миссии не выдаются - чтобы их получить, надо лететь в другие.
И первое, и второе. :)Цитата:
Сообщение от lavstudio
Вообще, более-менее подробную расшфровку байтов отгрузочного блока (как для "обычной" Elite, так и для версии Кладова) можно найти в ZX-Ревю: за 1992 год на стр. 123; 3/95, стр. 55 и 5/95, стр.44.
Но я бы все-таки рекомендавал играть честно, иначе много интересного просто останется "за кадром".
Большое спасибо за столь обстоятельный ответ!
Нашел я Вторую и Третью Elite, но они записаны в формате .scl, которые мой эмулятор (ZX-32) не воспринимает. Не могли бы вы подсказать, где можно найти эти игры в формате .TAP или .TZX, или на крайний случай эмулятор, который воспринимает формат .scl?
Payne - куча оригинальных версий Спектрумовских игр есть на http://worldofspectrum.org, прикинь?! ;)
P.S. Эмулятор сменил-бы - он уже 8 лет как не обновлялся;)
Shiru, я вообще-то не спрашивал бы, если бы кладовская Элита была на Worldofspectrum.org. Или ты думаешь, что я не знаю об этом сайте? :mad:
И какой бы ты посоветовал мне эмуль, если ZX-32 уже как бы устарел? Желательно ссылочку.
А, ну если тебе именно Кладовскую... Тогда бери всё с zx.da.ru - Элиты, и приличный эмулятор. Приличные эмуляторы: Unreal Spectrum, ZX-Emul, Real Spectrum.
А почему бы кладовскую елиту не запускать в кладовском емуляторе.Цитата:
Сообщение от Shiru
Ну как прогресс?Цитата:
Сообщение от BlastOff
ShiruА вот за это спасибо! Нашел кучу всяческих эмулей, и игрушки кладовские уже скачал. Будем разбираться :) .Цитата:
Сообщение от Shiru
Рад, что мой почти 13,5 летний опыт по Elite кому-то пригодился.Цитата:
Сообщение от Striker
Цитата:
Сообщение от Payne
Ныне все новые эмуляторы поддерживают SCL. А к приведенному списку я бы добавил еще ZX MAK V0.282. Кроме того, перевести образ диска из одного формата в другой можно с помощью Spectrum Navigator'а или всё тем же UnrealSpeccy.Цитата:
Сообщение от Shiru
Кроме http://zx.da.ru/, много интересного и на http://zxfiles.raww.net/
Не думаю, что что-то принципиально изменится. А вот на реальном компе - может...Цитата:
Сообщение от cr0acker
Наверное многие, как и я, с интересом прочитали описание Elite 3, которое приложил Vladimir Kladov к своему сообщению #38. К сожалению, в документе обнаружилось несколько неточностей, о которых, я думаю, нужно написать.
Эта функция обозначена в документе, как добавленная в Elite 3, на самом деле она была и в "обычной" Elite; указанной клавишей она либо включается, либо выключается.Цитата:
Дополнительное управление в режиме "Пауза" ...
F - Режим поиска Таргонов при гиперпереходе
Такую "астрономическую" сумму тяжело заработать даже торгуя одной Mineral Life. К счастью, Сobra MK4 стоит "всего лишь" 256000 Cr.Цитата:
Цена Кобры-MK4 - что-то около 1,4 Млн. кредитов.
Что-то я не помню про эту возможность. А вот в Elite 3 by THD она действительно есть.Цитата:
... дистанция гипер-перехода - 25 св. лет
В действительности таргоны вторгаются в галактику 1. На это укажет не слишком грамотное с точки зрения английского языка сообщение: "MAYDAY! Galactic 1 Invaded!".Цитата:
По достижении игроком статуса Deadly (как минимум) Таргоны вторгаются в галактику №2
Adder, Asp MK2, Krait, Gecko, Mamba, Sidewinder всегда считаются пиратами - за их уничтожение начисляется премия; Viper всегда полиция - за его уничтожение дадут статус Fugitive.Цитата:
Поведение противника ... Все корабли, ведомые программой, условно разбивается на несколько групп:
1. Полиция и лояльные ... в основном это Полиция - Viper, Питон, Ферделанс, Гекко.
...
3. Пираты и Таргоны ... Используют все виды кораблей, кроме Viper (хотя отдельные случаи использования Viper пиратами могут иметь место!).
Firearms можно легально торговать на протяжении всей игры, а не только во время военных действий.Цитата:
9.1 Доставка спец. грузов на прифронтовые системы. ... (На все время войны снимается запрет на торговлю Firearms).
Надо сказать, что в описании 1992-93 годов, имеющемся на диске с оригинальной, защищенной от копирования игрой, содержится куда меньше неточностей. Сама эта инструкция не защищена от копирования, и я, если кому-то надо, могу в следующий раз приложить этот файл.
Нет, нельзя.Цитата:
Сообщение от Grand
Да, и не подскажет ли кто, что такое "планеты главной диагонали"? Где конкретно искать MK-4?
Цитата:
Сообщение от TomCaT
Пример - Lerelace в 1 галактике. В планетной системе летишь к солнцу, увидишь 2 спаренных кориолиса. Там и будет тебе счастье :)
Только вот к Кориолисам ещё надо добраться - тама пиратов куча тусуется ;)
Не могу найти Lerelace в первой. Может, во второй?
Да, и совпадают ли карты ELITE для ZX и IBM PC?
Я веду речь только о Новосибирской версии ессно для ZX. Поисчи Lerelace по названию - она прекрастно находится в 1 галактике.Цитата:
Сообщение от TomCaT
А когда ты эти 9 месяцев копался в коде Элиты, не было мысли, раз уж там нету Раккслы, ее туда просто взять и вставить (в качестве финальной миссии)? То есть, придумать ее самому?Цитата:
Есть такое "скучное место" :) и на оригинальной Элите 128к, и на IBM-овской MCGA-шной. Карты всё же совпадают.
(Вот только жалко, что все мои сейвы в районе 3-4 галактик. Долго лететь в первую...)
А насчёт Раккслы, это что, слухи? И какая там концовка?
Я знаю, что в одной битой версии Элиты сразу после запуска предлагалась случайная из двух-трёх миссий. Потом игру сглючивало. НО - одно из предложений - стать управителем этой планеты (и на том закончить игру). Не это ли имеется в виду?
смысл этой игры совсем не в ракксле, я так полагал тогда и полагаю сейчас.