2 МИВ
Платы будут под NEMO bus? Хотелось бы собрать Nemo IDE (ну или еще, че-нить совместимое с пентагон 128), но где взять плату? И будет ли возможность приобретения только контроллера(ов)?
Вид для печати
2 МИВ
Платы будут под NEMO bus? Хотелось бы собрать Nemo IDE (ну или еще, че-нить совместимое с пентагон 128), но где взять плату? И будет ли возможность приобретения только контроллера(ов)?
Павел Рябцов,
Скажи, будет ли разница в цене между заказом 10 плат площадью 10см^2 и 20 плат площадью 5см^2?, с учётом того, что во втором случае 10 плат одного типа, а другие 10 плат другого типа и заказаны они одним заказом.
[/COLOR]null_device, будет контроллер дисковерта и немо идея. насчет отельно будут или нет вот выясняем. если будет на одной плате то нет.
Павел проще говоря как дешевле сделать на одной плате контроллеры или разными или без разницы.
Alex_NEMO, я дал ссылку на эту тему к тому что на тот момент поможников не много было. но стоит накосячит... Вот зато мы даем вторую жисть этому компу! кстати по словам
Конана каев было выпущено около 700 штук!
Да, вот, я как-то пассивно отнесся к этому делу, хотя желание проверить плату было! Кста, скажи, почему первый раз печатки тебе вернули на доработку? Ты, вроде, говорил, что что-то с переходными отверстиями, вроде было?
Развел с нуля печатку NEMO-FDD(во вложении) - кто бы проверил...
Из моих "доработок" - "причесал", по возможности переходные отверстия/дорожки, максимально ровно постарался выдержать зазоры. Мин. ширина дорог - 0,32мм, чуть изменил размеры перезодных отверстий, где проходит "питание", по возможности увеличил их. Добавил неск. "блокировочных" кондеров в SMD(0805) - думая, не помешают! В районе С1 добавил одно отверстие для кондера с пос. местом 5,08 мм. Все отверстия "гребенки" под шлейф, джамперов и светодиода сделаны "нужного" диаметра, "гребенка" под шлейф перенесена на TOP-слой, как положено.
Ещё момент - исходя из того, что разьемы NEMO-BUS сейчас используются типа SL-62(обычно "сдергиваются" со старых XT/286/386 матерей), может, стоит чуть увеличить длину ответной части ножевого разьема, что бы он более плотно сходил в гнездо SL-62(справа внизу доп. "уголки")? Какие будут мнения у уважаемого сообщества?
Пока, наверное, отрисую в Сшемаги схему флоппи-контроллера - проверять проще, да и так пригодится!
Alex_NEMO, когда вернули на доработку... я точно не помню, но к примеру были переходные отверстия внутренним диаметром 0,9 а внешним 1. вот они и сказали что соотношение должно быть другим. 1\2
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
Вспомнилось...
Когда Павел развел рк86, я только пришел на форум ну буквал
но недель я был на нем, он просил помощи в проверке платы на ошибки, и
даже я прочитав это не откликнулся...
Прикольно получилось. Дополнительные блокировочные кондёры - это очень хорошо. Как я успел заметить, все оригинальные платы Немо очень скупЫ на посадочные места под Cбл. Может на всех платах предусмотреть ещё места под один-два Low ESR электролита (на материнке можно и больше, особенно около входного разъёма питания)? Можно и в SMD-исполнении.
p.s. По-хорошему завидую всем освоившим SL v5.0. У меня пока духу не хватает с ним разобраться.
IlyaMIV,
А чё там осваивать? тот же SL! Тупее программы на свете нет.Цитата:
Как бы п кад освоить?
Если хочешь, то могу скинуть неплохую книжку по п-каду.
SoftFelix, Обрати внимание на кондер С2 около разьема питания, он как раз имеет расстояние между выводами 5мм - "стандарт"(почти) для кондеров как в матерях - 1500/2200/3300 х 6,3/10 вольт! Ставь-нехочу!
Ещё вопрос - как общественность посмотрит на увеличение ширины платы хотя бы на 3-5 мм? Дело в том, что линейка разьемов очень близко подходит к нек. компонентам, обобенно в райне XS2. Тем более, было пожелание сделать от левого края платы до первого контакта слота NEMO-Bus ~52мм. В нашем случае плата станет шире примерно на 7 мм. Или из планирующих заказать, не будет желающих вставлять в КАЙ НеоГС? На счет Cбл - постараюсь натыкать с обратной стороны. Если тантал-электролиты предусматривать, на какой тапоразмер ориентироваться - B, C или D? Я бы 3-5 Вшек воткнул бы на 4,7...22 мкФ...
Что там осваивать - проста "как 3-и копейки"! Если надо - руский HELP могу выложить!
Посмотри в сторону Diptrace - неплохая и недорогая альтернатива "тяжелым" КАДам. Русская прога, неплохо поддерживается, разработчики оперативно устраняют косяки и откликаются на пожелания юзеров в плане новых фич. Хорошая ветка по ней на Казусе: Diptrace - пакет программ для разработки печатных плат.
Мне как-то больше D симпатичен. Это которые 7.3мм в длинну? Они чаще других встречаются на б/у платах, да и, в большинстве случаев, они большей ёмкости и на 10В.
http://www.elkomponent.ru/uploads/ca...1938_1_big.jpg
Так, ну, что - дела потихоньку идут... К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, но все же!
Итак, окончательная разводка "моей" версии FDD-контроллера Beta Tyrbo by NEMO приведена во вложении "NEMO_FDD_LAY.RAR", таблица соединений "NEMO FDD Net List.rar"(надеюсь, поможет при проверке печатки от Ильи) по "моей" схеме "NemoFDD_Sch.rar". Схему и печатку проверил, все баги, вроде, устранил... По схеме с НЕМОвской документацией есть нек. мелкие моменты: например, сигнал WG заведен во "внутр. шину" - в реале - он там не нужен и на вхеме в РЛ это исправлено. Еще подобный моментик - сигнал 1М(середина схемы, внизу, ЛП5(D12) с её 3-й ноги на 6-ю ногу ИМ6(D8)) так же заведен во "внутр. шину" - в реале - он там не нужен. И это есть на всех схемах (кроме моей).
Один момент остался не решенным:
по схемам и от NEMO и из РЛ №3 1995г. выводы D10 - 7, 10 и 1 притянуты к +5в, по скану 7 и 10 соединены дорогой в BOTTOM-слое и более никуда не "притянуты". Еще по скану есть ощущение, что 7 и 10 притянуты к "ЗЕМЛЕ"(Илья так и сделал, видимо, правильно!), но возможно, это "тень" противоположного слоя... Короче, с этим пока непонятки... Кто прояснит ситуацию?
На счет "хотелок" по "маме" KAY-1024. Если вешать на неё СИММ 30-пин, схема есть конкретная? Или полько на пальцах и в мечтах? Если есть что более-менее конкретное, озвучьте схему включения! Или там все просто - ШД, ША, и RAS, CAS WE? На край, можно справа у основного поля сделать посадочное под SIMM30, подвести питание - остольное - самим... У меня комплект 411000 есть, правда, не знаю целые ли. Еще момент - ПрофПЗУ к нему нужно кому? Я себе планирую, как остальные? У Дмитрия предварительное разрешение получено, возможно, он опубликует версию на GAL22V10. Она будет меньше и удобнее нанешней на EMPx032/064. Я же пока переразвел существыющий вариант для того, что бы без проблем вставить его в KAY, иначе один из слотов NEMO-Bus остается не у дел(переходник ПрофПЗУ не влезит в панель "штатного" ПЗУ, если запаян XS8)! Если большинство заинтересует это дело, то, думаю, стоит развести, по возможности, вот эту доработку: http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/m.../27-kayprofrom
Имхо, там всё просто. По крайней мере, я бы именно так подключал:
1. Параллельно D38 (ИР22) ставим еще одну (дополнительную) ИР22(D38'. для удобства разводки туда пойдёт АП6 или АП5. важно 8 разрядов и наличие Z-состояния). Только выходы этой ИР22(D38') подключаем к входам D38, а, соответственно, входы D38' - к выходам D38.
2. На 11-ую ногу доп. ИР22(D38') подаём +5В, а на 1-ую - /WE для памяти.
SIMM подключается к MA0...MA9 и MD0...MD7, /CAS, /RAS, /WE.
Надо у местных гуру-электронщиков проверить этот вариант.
Я, из-за скромности, хотел именно такой вариант попросить. :-) Но если есть возможность полностью развести SIMM... ;-) Клубки МГТФ'а ужЕ достали порядком!
Я - точно пасс.
---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
Хотел добавить, что я рассматриваю вариант использования вместо km41c1000 МС памяти от SIMM72 - KM416C1200 или аналогичные. Потребуется всего один корпус. Это 16-ти разрядная (будет только 8 использоваться) FPM DRAM.
SoftFelix, Я боюсь, что сложновато это будет сделать... Тогда надо загонять схему в какой-нить КАД и пельный редизайн делать... Я за это не возьмусь. остается посадочное под СИММ30 + ИР22, своботное место - "дырки с шагом 2,54мм"... А ИР22 зачем ещё?..
Интересный вариант, но надо схему "сопряжения" с конкретной машиной! Я не силен с схемотехнике, по крайней мере, подрубания памяти...
Так у SIMM'а - шина данных одна для записи и чтения. Вот доп.ИР22 её и "разделяет" в циклке записи. Как-то так, имхо.
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:56 ----------
Корпус у этих МС - SOJ42. В принципе, можно и МГТФ'ом подпаяться. Эта МС - как два модуля SIMM30, т.е. 16 разрядов. /RAS у неё один, а /CAS'ов - два - каждый на 8 разрядов. Соответственно, как я понимаю, можно один из /CAS'ов засадить на +5В и использовать только одни 8 разрядов из 16-ти.
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
Если уж делать посадочное место под SIMM (без полной разводки, как я понимаю), то только под него. Дополнительная ИР22 замечательно размещается поверх D38 с перекрестием ног - значительно уменьшается число соединительных проводов для этой доработки.
Ладно, давайте так - я рисую "свою" плату KAY1024 полностью повторяющую оригинал, проверяю её, затем реализую "легкие" в реализации "хотелки", потом, по возможности, более сложные. Не факт, что получится все, что хочется! Сейчас допроверю пока FDD-контроллер на плате Ильи. Ещё один косячек нашел - Нет связи: D2 4н - катод VD1.
1-ая нога должна на 100% идти на +5В, ибо это /RESET
7-ую и 10-ую ноги тоже надо обязательно посадить на +5В.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:53 ----------
Поддерживаю. Я, к примеру, был изначально согласен на оригинальные платы KAY, только исключительно без глюков (ошибок) разводки/трассировки.
А я хотел бы наоборот, с посадочным под симм, перенесенным ПЗУ ( совсем красиво расширить до 32ногой ПЗУ и перемычек натыкать что бы либо класику, либо 32 лапы, тогда профпзу можно было делать в виде дохлого таракана под панелькой или там ром-свитчер повесить ), и патчем под проф-пзу
PS. 10 дней отдыхаю, так что могу помочь с выверкой печатки
Дмитрий, хорошая идея, конечно, но кто так "глобально" переразводить будет? Абсолютно универсальной версии не получится малой кровью... Или переводить схему в любой из "серьезных" CAD'ов, проверять, добавлять хотелки и польносью новая разводка. Кто за это возьмется? Я, конечно, могу и подождать 2-3 месяца...
С другой стороны, кто-то скажет - мне нужен оригинальный КАЙ без всяких "наворотов" и переплачивать за доп. "бонусы" я не хочу! А со стандартным ПЗУ - хошь Профку ставь, хошь ROM-Switcher? а не хошь - пользуешься стандартними КИЙевскими ПЗУ...
Буду очень благодарен! Тебе какая доп. инфа нужна? Могу продоставить саму схему и прогу Schemagee, в чем схема рисовалась - там есть удобная инфа по цепям - куда приходит и весь список. Могу только таблицу соединений сгенерить в Excell'е - то же удобно в Спринте цепи проверять, только подписи к элементам надо сделать.
Дима, не понял, зачем тебе экспорт, экспорт чего? Там максимум что помогает при обрисовке - добавить скан. копию. Дальше, по полностью отрисованной или не полностью(версия Ильи), берем список соединений, приготовленный в схемаджи(табличку печатаем), тут главное, что бы схема без ошибок была(ну, вроде, я все с твоей помощью облагородил)... Потом, открываем "печатку" в Спринте и пользуясь инструментом Test(test mode - 4-я снизу иконка с изображением щупа), тыкаем в дорожку/ножку. Подсвечивается вся цепь. Сверяем что подсвечено с таблицой соединений. Верные цепи зачеркиваем, "бажные" вносим в баг лист и правим печатку, проверяем ещё раз... Все. Я именно так FDD-контроллер проверил. Ещё под рукой сканы плат на работе на цветнике распечатал для верности.
Добавил НетЛист для KAY1024 по "моей" схеме. Там все просто - слева цепь, справа послед., в порядке возрастания поз. обозначений. Например, цепь *A13 - DD16:6, DD20:3, DD29:9, DD30:26.
Поз. обозначение DDxx - понятно, после двоеточия - номер ноги.
С "шинными"цепями более-менее понятно, межкомпонентные(пнутренни ) имеют обычно название NETxx: NET232 - 5:1, DD44:10, где 5:1 - 5-й штырек(JP3), с R60 то же не морочься - он в либе сделан как кучка единичных резисторов. *RES/ - 3:1, C5:1, DD20:26, DD40:1, DD45:1, DD50:23, R59*:2, R60:1, VD2:1. Т.е. не обращай внимание в случае R60 на то, что после двоеточия!
Дмитрий, может пока печатку Ильи проверишь? И пока только ~70% TOP-слоя перерисовал... Постараюсь за выходные или чуть дольше добить.
Я через буфер обмена могу в Altium перенести, расставить элементы и проименовать
Дороги перенес, начал тыкать элементы, не лезут. У Ильи метрический шаг на плате?
По идее, дюймовый, но "мелкий" судя по ряду моментов - самую мелкую сетку поди брал. А там - Х.З. - лучше, в личку ему стукни. Там DIN-овые разьемы только, по идее, должны быть в метрике - там шаг по даташиту 2,5мм. В своей версии поправил уже.
---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
Схему из Schemagee можно экспортировать: "в ACCEL ASCII", "в Protel ASCII" и "в DXF" - никак не поможет?
В Sprint Layout нет понятия о списке цепей, даже цепей там нет. Это не CAD это специализированный графический редактор, не более.
Schemagee изначально создавался для целей подгонки P-CAD схем, под ГОСТ'овский стандарт оформления, поэтому на уровне экспорта-импорта прекрасно дружит с P-CAD Schematic, вероятно что и с Altium есть некоторая совместимость (Schemagee>Altium Designer).
ACCEL ASCII - P-CAD формат записи;
Protel ASCII - Protel (пре Altium) формат записи;
DXF - AutoCAD формат описания изображения ,по сути послойная картинка.
Привет, народ!
Ну, вот и перерисовал я свой вариант печатки KAY1024.
Что изменено/добавлено:
1. Ориентировочный размер платы 180х205 мм(чуть шире оригинала на ~ 15 мм).
2. Добавлен разъем под SIMM30(разведено только питание! МГТФ нам в руки! :v2_wink2:)
3. Увеличено "макетное поле".
4. Разъем питания заменен на "молекс" папу. Можно воткнуть любой разъем, с шагом 5,08мм или "клеммники", или отрезать кусок от переходника, короче, у кого что есть под рукой! Стабилитрон или защитный диод VD5 перенесен (добавлен) ближе к разъему питания.
5. Добавлено неск. "блокировочников" по питанию. У разъема питания "танталы" типоразмера "D", под SIMM30 и в паре мест "танталы" типоразмера "B"(4,7...20 мкФ х >6,3 В) и немного "керамики" СМД, типоразмеров 0805 и 1206.
6. У разъема питания добавлен джампер "Ext12v/Int12v" для подачи соотв, +12 вольт на контакт В29 от внутреннего источника, либо от внешнего БП.
7. Мин.(базовая) ширина дорожек и мин. расстояние между конт. площадками/переходными отверстиями - 0,32 мм. В неск. местах расстояние между конт. площадками/переходными отверстиями чуть меньше, но в пределах 0,25 мм(минимум для плат 3-го класса точности 0,23(0,25) мм). Шины питания сделаны, по возможности, максимально широкими. Кое-где увеличен размер полигонов.
8. В районе XS10 добавлены джамперы "Sync" и "Video", которым можно скоммутировать сигналы "SYNIN" на "SYNOUT" и "VIDIN" на "VIDOUT", при этом XS10 удобно использовать для подключения к плате ZX-VGA.
У кого какие мнения/пожелания по данному варианту печатки? Повторяю ещё раз, что слишком "глобальные" переделки я делать не буду! Тогда надо готовить плату в любом профессиональном КАДе, типа ПиКАДа или Альтиум дизайнера! Это полность перерисовывать схему там, с учетом "посадочных мест" компонентов и после этого разводить плату с "нуля"! Я за это вряд ли возьмусь!
ВНИМАНИЕ! Плата пока не проверялась, вполне могут быть косяки/глюки!
Ай молодца! По мне так - совсем небольшой уход от оригинала, что и требовалось. А как там с посадочными и крепёжными размерами? Разъёмы, слоты? Ведь плата могла устанавливаться в ATX-корпус? C крепёжными отверстиями всё в порядке? А твой баг-лист весь зафикшен в этой версии?
Посадочные элементов - в "дюймовом" стандарте, крепеж - как в оригинале, 4-ре отверстия - вряд ли по стандарту, а там - Х.З. - на измерял!
Проблемы хозяина корпуса - не вижу ничего страшного в самостоятельной сверловке "по месту", тем более, что разъемы на заднюю стенку все равно не по стандарту, и там придется "мудрить"!
Феликс, написано же черным и красным по белому:
Красиво разведено, даже захотелось заказать и собрать.
в цепь питания по 5В я бы добавил разрывной SMD резистор предохранитель 0ом перед защитным диодом, а можно и самовосстанавливающийся предохранитель поставить только вот не влезет. ну заодно и место под SMD защитный диод (как в Seagate-ах стоят). как то так.
Извиняюсь, конечно, но к чему эта паранойя в плане питания? Даже припомнить не могу, где бы подобное встречалось. Именно применительно к достаточно сильноточной (большой потребляемый ток) цифровой схеме. Интересно, какое будет падение напряжение на этом предохранителе на предельных токах потребления? Нормальный ПЦ-шный БП и ноу проблем.
А это-то зачем? Такой резюк сколько по току тянет? При использовании нормального импульсного БП, даже защитный диод, в общем-то лишнее, воткнут так, чисто для успокоения совести... Схема защиты в импульсниках и так, по идее не допустит значительного повышения по +5 вольтам(да и по другим то же, в случае PC AT/ATX БП). А уж если и скаканет по 5-и вольтам, то зашитный диод "коротнет" и защита в БП сработает. Опять же, самовосстанавливающийся предохранитель не копеуки стоит, и с дохлой ПЦ матери его не поставишь - там на 0,75А стоят, а тут - надо раза в 2-2,5 "мощнее"...
Попробую объяснить зачем, если защитный диод коротнет, и трансформаторный БП без защиты - пойдет дым. Если не сработает защита в импульсном БП, защитный диод (особенно если стабилитрон) разрывает на куски и на схему идет полное напряжение какое там будет, ну или отгорят провода, дорожки, контакты разъема, если диод все таки выдержит.
Правда, если резистор оборвет - ВГ93 кирдык придет, будет 12В без 5 (если 12В снаружи) :(
А резисторы разрывные разные бывают.
Да и вообще я никого не обязываю, но многие промышленные конструкции, и материнки писюков имеют разрывные резисторы по критичным цепям питания, чтоб в случае КЗ не сгорало полплаты сразу и в угли.
Дмитрий, уточни, пожалуйста, номиналы R38 и R74 по своей плате!!!
Alex_NEMO, как буду в гараже - попробую достать плату и посмотрю. На выходных должно получиться.