http://s56.radikal.ru/i151/1005/d9/4c6e660eaf0b.jpg
Какой прикольный бейсик (стринги).
Вид для печати
http://s56.radikal.ru/i151/1005/d9/4c6e660eaf0b.jpg
Какой прикольный бейсик (стринги).
Сразу видно, человек ни разу на бейсике не программировал :)
По умолчанию, для строк отведено всего 256 байт. Чтобы эта программа работала без ошибок, нужно выполнить хотя бы один раз CLEAR 1000, где 1000 - это максимальный размер буфера для строк. Вот так :)
b2m, а почему бы строки в общей куче с другими переменными не хранить?
b2m, справедливости ради - не все бейсики (например на некоторых очень популярных 8битках :) ) обращаются со строками в духе микрософта и его последователей.
b2m, ага, корветовский не требовал CLEAR :)
он даже не требовал DIM для масива (по умолчанию DIM x(10)
и вроде как MSX не требовал - хотя он уж точно писан микрософтом ...
Пардон, чтобы продемонстрировать всю ущербность MS и его эпигонов по сравнению с великим zx (который я имел ввиду, но для него программу нужно слегка переделать) нужно заменить 35 строку на
35 C$(I)=A$+A$
Вариант для zx
Вложение 18160
Прошу отнестись к форме изложения моих мыслей без излишней серьезности.
Оригинал не сохранился. Не нужен он мне был. Потому что у меня был распечатанный вариант этого барахла.
все таки сдампил кто-нибудь картридж или нет? и что должно быть на экране без него?
не всплыла ли где схема случайно? И кстати обзавелся тут картриджем пзу - в моем 12 микросхем а не 11. Владельцы расскажите пожалуйста что делает машинка без картриджа моя издает один длинный и два коротких писка на экране пусто но синхра есть
Да, без картриджа пищит пару раз и всё.
знать бы точно что показывает и как пищит
Один длинный, и ТРИ коротких. В эмуляторе, если убрать секцию rom1, данная музыка повторяется без конца.
а что содержиться в 4х пзу компьютера?
Драйверы клавиатуры, вывода на экран, работы с магнитофоном, сетью, графические примитивы, а также загрузка из внешнего ПЗУ. Вобщем БИОС.
а образы этих пзу есть у кого нибудь? сравнить со своими... не хочет грузить из картриджа(((
Есть в моём эмуляторе (bios1.rom АРМ учителя, и bios2.rom АРМ ученика, которому нужен тот самый картридж с внешним ПЗУ). У тебя скорее всего в ПЗУ bios2.rom, т.к. bios1.rom после однократной выдачи "музыки" мигает курсором, и если ничего не нажимать выдаст подсказку монитора (а если нажать, попытается загрузиться с диска, контроллер которого подключается вместо картриджа с ПЗУ).
интересно а если подсунуть компу пзу учительской машины оно заработает или были еще отличия
Отличия были. Контроллеру дисковода нужны были пару сигналов, которые во время проектирования печатной платы не были учтены, а в результате "учительские" места дорабатывались: на фото внутренностей можно найти как минимум 5 дополнительных проводов (при сравнении с учениченским). Пара из них мне понятна - сигнал с дешифратора портов, и сигнал WAIT с процессора. Ещё один, возможно, тактовая частота 1МГц. Про оставшиеся два идей нет.
---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
К тому-же, учительская машина без контроллера дисковода, тоже малопригодна для использования.
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
Кстати, по поводу "не хочет грузить из картриджа". Вполне возможно, что неисправна ВВ55, которая рядом с разъёмом. Вытаскивая и подключая картридж при включенном питании можно было спалить порт.
файл bios2.rom состоит из содержимого картриджа плюс содержимое биоса компа?
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:47 ----------
ну и до кучи спрошу в моем картридже 12 микросхем ПЗУ кс573рф2 а у вас на сайте на фото их 11 ... не знаете в чем отличие было?
Нет, это только содержимое 4-х ПЗУ внутри компьютера. Надо разбить его на 4 равные части по 2Кб (там тоже РФ2 стоят).
Это фото прислал Mick. Для меня и самого загадка, почему там только 11. Mick вроде обещал прислать дамп картриджа, но пока не сделал. В конце второй страницы этой темы есть инструкция, как это сделать.
хм тогда я совсем запутался ... те без картриджа комп все равно запускается? и показывает приглашени?
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:12 ----------
или это эмуляция учительской машинки?
Bashkiria-2M disk - учительская (в нём есть монитор)
Bashkiria-2M rom - АРМ ученика (как у тебя, требуется картридж)
а чем бы разбить файл на 4 части ?
HexView (hiew) пометить блок и записать его. И так 4 раза :)
стыдно просить но может поможете разбить файл? осталось 4 пзушки боюсь испортить...
Пожалуйста.
b2m, благодарю! обещаю сдампить картридж если запущу комп
Я бы, прежде чем прошивать, сравнил бы имеющиеся ПЗУ. Может и прошивать-то ничего не надо.
А если есть мелкие отличия, то дай посмотреть :)
надежды на быстрый запуск не оправдались... сверил дампы вроде совпадают но все равно прошил на всякий случай...видимо предстоит более глубокое изучение схемы компьютера
нет...видимо буду стараться срисовывать понемногу
а насколько критично наличие -5в для процессора? обнаружил непропай но не сразу
Мог и сгореть. При этом после сброса будет непрерывный звуковой сигнал. Но если всё ещё выдаёт мелодию (или хотя-бы выключает звук), то жив.
да на сброс реагирует вроде адекватно...непрерывный сигнал только без пpe... при включении синхра появляется и все.... на шд и ша шевеления есть
Если прошить пару раз ПЗУ для тебя не проблема, можно сделать так: прошить учительский вариант БИОСа, и попробовать его. По крайней мере, если основные микросхемы исправны, ты увидишь мигающий курсор (плюс внизу серую строку), а когда он отмигает, выйдет небольшая подсказка монитора. В мониторе уже можно будет изменять ячейки памяти, и запускать набранные программы. Таким образом можно будет проверить исправность остальных микросхем, в частности ВВ55 ром-диска.
прошить не проблема....если не сложно раскидайте на 4 части прошивку)
Вот БИОС учительской:
поставил пзу учительской машинки ... ничего не изменилось кроме того что экран стал белый.... при включении длинный гудок потом короткий и через секунду еще один короткий... затем каждые 20сек короткие гудки. Посмотрел на ША нормальные с виду сигналы.. а вот на ШД сигналы дохлые по уровню и с помехами все такое ощущение что то садит шину данных