без допиливания драйверов и не будет. Т.к. в Эве используется IDE-контроллер типа NemoIDE, а не АТМ. В остальном особых проблем не должно быть.
Вид для печати
Уточню - ATM-версия CP/M пока просто не прошита в ПЗУ "ЗХ-Эволюшна", хотя она там и не обязательна - я, например, на ATMке подставлял в диспетчере памяти вместо ПЗУ страницу с ОЗУ, содержащую копию BIOS CP/M (нужно было работать со SLAVE-винтом, тогда как оригинальный драйвер, прошитый в ПЗУ этого не умел - пришлось его править, а программатора под рукой для перепрошивки ПЗУ тоже не было) - и все прекрасно работало, система не видела подмены. Так что можно и таким макаром на Эволюшне ее запускать. Пойдет и без допила драйверов, если не пользоваться винтом, а работать только с RAM-диском и флопом. Единственное что я не знаю, как будет работать IBM-клавиатура. В Эве управление контроллером (режимы и проч.) несовместимо с ATM. Если в CP/M клава определится как механическая, то все должно быть в порядке... Но это надо будет вживую поэкспериментировать...
Пожалуйста! Все давно на сайте:
http://atmturbo.nedopc.com/download/...bios/vbios.zip
Краткое описалово:
http://atmturbo.nedopc.com/download/...bios/vbios.htm
Прожка-то примитивная - просто кидал прошивку в страницу верхнего ОЗУ, а затем указывал диспетчеру памяти на нее вместо ПЗУшной паги. Основной код был потрачен на загрузку файла с диска. Остальное - дело одного LDIR и пары OUT...
Единственное что, я делал подмену изнутри уже запущенной CP/M, когда в памяти система уже была, а менялась только ПЗУ, и, соответственно дрова, записанные в ней. Если запускать CP/M вообще с нуля, то надо разобраться, в какое место образа ПЗУ делать CALL, после чего оно "само пойдет". Этим я раньше не занимался, ибо ставил перед собой узкие задачи по запуску Slave-винта. Но при наличии времени обыскать нужные точки входе не должно составить труда.
Сайту ATM сегодня ровно 10 лет. В связи с этим продолжаю принимать поздравления в ГОСТЕВОЙ и осуществил праздничное обновление:
Для начала выкладываю "эпохальный" труд Димы Быстрова (Alone Coder) из Рязани, на этот раз на ниве "пейсательства" - перевод на английский документации по архитектуре ATM-turbo 2+.
Из софта пока обновление одно (еще одну "вкусную" вещь под OS TASiS я доделать не успел, столкнувшись с трудностями при "ваянии"), зато очень хорошее. Когда-то давно, незадолго до того, как сайт на годы почти ушел в кому, мной на основе движка игры Time Gal (от Alone Coder) был разработан CD-видеоплеер, под которые опять же при помощи PC-шного конвертера того же Димы Быстрова был создан ряд видеороликов, один из которых - "Будни техподдержки" - был показан, кажется, на Chaos Constructions 2006. Скриншоты роликов и плеера были опубликованы на моем сайте, а вот выложить сам диск я тогда не смог - не позволял хостинг сайта тогда такие объемы - шутка ли - сотни мегабайт (а точнее - 242 Мб в запакованном виде). Но прошло 10 лет, и многое изменилось. И теперь такая возможность есть, чем я, как только появилась возможность вернуться к регулярному занятию сайтом, не преминул воспользоваться. Итак, ловите и качайте ZX-Video CD №1. Движок рассчитан только на IDE-контроллер ATM-turbo 2(+) и его графический экран 320x200. Памяти свыше 128Кб не требуется. Видео выводится в окно 224х160 с частотой 10-15 fps, звук через Covox - 17КГц, т.е. все как в игре Time Gal, которая тоже выложена на сайте - раньше в виде ссылки на сайт Virtual TR-DOS, а сейчас и непосредственно тут. Видео можно запустить как посредством штатной утилиты, входящей в состав дистрибутива OS TASiS, так и при наличии ПЗУ xBIOS версии v1.33XT и выше, через стартовое меню, выбрав опцию загрузки с CD-ROM. Качайте, смотрите, получайте удовольствие. Посмотреть видюхи можно и на эмуляторе UNREAL, выбрав модель компа - ATM-2+ - и присоединив в настройках либо образ, либо реальный CD-привод к эмуляции ATM-IDE (модель которой тоже надо выбрать в настройках эмулятора - чтобы не спутать с Nemo-IDE) в качестве Slave-устройства.
Пока все. Пошел отмечать юбилей. До встречи! :v2_dizzy_vodka4:
Так как прошло 10 лет и многое изменилось, может адаптируете nedoVideoPlayer под Nemo-IDE.Цитата:
прошло 10 лет, и многое изменилось
Люди хотят видева и на ATM-3!
Как я и обещал, стараюсь по мере сил обновляться почаще, раз уж сайт вернулся к жизни. Сегодня на повестке дня очередное обновление софта.
Во-первых, ловите новую игрушку под расширенную графику - XNX (он же - всеми знакомый XONIX, но отличающийся оригинальным исполнением и звуком через COVOX. И да - котэ кавай! Воистину!) Надо сказать, что конфигурация ATM-turbo 2+/1024Кб/7.0МГц - это минимальные требования к игре, потому что изначально игрушка писалась тов. SHIRU (за что ему большие респекты) под конфигурацию ZX-Evolution/4096Кб/14МГц, и лишь позднее была адаптирована тов. Alone Coder к ATM-turbo 2+ (за что ему не меньшие респекты). Посему когда количество движущихся объектов на экране превышает некоторую величину, игра при "жалких" ATMовских 7.0 мегагерц начинает притормаживать, не теряя, однако, играбельности - так что смело качайте и играйтесь. Описалово и скриншоты постараюсь выложить позднее.
Следующий апдейт впервые за много лет от меня. И впервые за много лет на этом сайте - под OS iS-DOS/TASiS. Собственно, если бы я его не доводил бы до ума со всей тщательностью, то сайт бы обновил еще недельки две назад. Итак, ловите - HDD-адаптация, универсальная версия как под iS-DOS Chic/Classic, так и под TASiS программного пакета "Англо-Русский словарь" на 20000 слов. Раньше оный запускался только с двух дискет одновременно, что особенно было неудобно при наличие одного дисковода - переставлять диски во время работы программы та еще радость. А теперь можно будет установить словарь на раздел винта и пользоваться им в свое удовольствие. На сайте ZIP-архив с IMG-образом iS-диска (не автостартующего), на котором все и лежит. Его надо штатными средствами iS-DOS скопировать потреково на флоп или RAM-диск, а оттуда уже запускать. Сам словарь на этом диске упакован в iS-архив, а к нему "прикручен" инсталлятор, который распакует и правильно настроит его на iS-устройство, являющееся на текущий момент системным. Кракое описалово прилагается. Более подробное - на самом диске и в меню инсталлятора. Скриншоты, надеюсь, воспоследствуют вскорости.
До новых апдейтов!
P.S. Интересно, как будет работать инсталлятор на винт под iS-DOS на других клонах. Я вроде проверял, но все же - ведь это был мой дистрибутив в настройками "под себя". Но я старался, чтобы все шло вне зависимости от версии iS-DOS...
P.P.S. Вот теперь, как и обещал Алонекодеру, займусь запускалкой CP/M из ОЗУ...
Единожды упоминается тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=146525&postcount=1
Но KALDYH не заходил на форум с 04.06.2012 :(
У меня когда-то был АТМ-turbo 2 от АТМ v6.40 с MSX-DOS, пока я не перепаял его в более прогрессивный MicroArt'овский вариант TURBO 2+ v7.0. И походу 2 диска с системым софтом (а больше к тему ничего и не было!), купленные в фирме АТМ ,у меня где-то были - надо пошукать. По формату они вроде как совместимы с MS-DOS (в брошюрке к АТМ-2 было гордо написано: MSX-DOS - MS-DOS для 8-разрядных компьютеров).
Так, пока с наскока случился Облом Обломович Обломов - диски чудесным образом благополучно переместились в неизвестное место. Буду искать конкретнее, тем более душой болею на несостоявшийся триумф MSX-DOS ;)
P.S: Даже нашёл свою гипервидео.. не, просто кинокамеру Красногорск-3, а дисков увы..
MSX-DOS может быть перспективным направлением развития. Насколько мне известно, он полностью теневой, в отличие от TASiS. То есть есть полноценные 63 3/4 K под программу. Другие варианты - UZIX и (особенно хотелось бы) SymbOS. Кто за SymbOS - пишите автору SymbOS. Я писал два раза, но ему нужно МНОГО пользователей, а не один.
а исходники SymbOS есть?
Вроде нет.
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Где то на форуме пролетал холивар.
Ищи, ищи, выложу обязательно! :v2_dizzy_rastoman:
---------- Post added 28.05.2013 at 01:12 ---------- Previous post was 27.05.2013 at 23:47 ----------
Ну и как первые впечатления?
Да завсегда пожалуйста!Цитата:
Не возражаю его переделывать, если будут идеи. Готов иногда, (соответственно по договоренности с Максом), приезжать в Москву и отлаживать ошибки.
Скажу следующее: развивать MSX-DOS под АТМ я большой перспективы не вижу, так как насколько я знаю, софта под эту модификацию было мало, и только самого базового, консольного, который пойдет где угодно. Само собой, практически все графическое многообразие софта и игр из-под "Ямахи" не пойдет. Поэтому таки запустить на АТМ систему надо (хотя для этого надо "крякнуть" и дизассемблировать имеющееся ПЗУ с этой ОСью), внедрить ее в существующее ПЗУ или сделать загружаемый вариант. Но вот развивать? Я пока не представляю, куда...Цитата:
Может быть и есть возможность превратить ATM для поддержки MSX-DOS, и потом развивать его. Это только идея! Кто что скажет?
Даже CP/M после выхода xBIOS и его поддержки в TASiS, уже как-то некуда развивать. Точнее, софт еще можно писать, но саму систему развивать некуда. А вот что касается TASiS... Дима, я обеими руками за внедрение UZIX и/или SymbOS и готов прилагать к этому соответствующие усилия. Но помимо них потенциал TASiS еще далеко не исчерпан. Очень жаль, что его развитие остановилось в 2007 году - систему делали мы вдвоем с Юрой Корсуниным - он развивал ядро на основе совместно вырабатываемых идей, совместно занимались доводкой софтверной поддержки, плюс я формировал окончательный дистрибутив, выкладывал, продвигал и дальше развивал его. Потом меня на годы вперед жизни вышибла из активного спектрумизма, оставив лишь чуток пассивного болтания на форуме. В одиночку Юра замкнулся и его энтузиазм сошел на нет. А сейчас, хоть он и не забросил спектрум, как и у меня раньше, жизнь вносит существенные коррективы в возможность что-то активно кодить. Сейчас он готов помогать посильно советами и имеющимися исходниками, но не более того - надеюсь в будущем это изменится. Прочие члены НедоПиСи честно ваяли железо и доваяли его до ZX-Evolution (в девичестве - ATM-3). А вот новая, существенно доработанная версия TASiS Ex[tra] v6.00 так и остановилась в пяти минутах от релиза - ядро готово на 100%, дистрибутив - наполовину, система автоинсталляции и загрузки с LiveCD - примерно на треть.
Опишу по памяти новые возможности по сравнению с "пятым" TASiSом (начиная от самых незначительных):
1. Увеличение длины имен каталогов с 8 до 11 символов
2. Сохранение системы резидентом теперь осуществляется через рестарт - свою "сохранялку" больше писать не надо
3. Возможность "занимать" и "освобождать" любые страницы под нужды программы - т.е. введена таблица имеющихся страниц, которые можно пометить как занятые или свободные. И если, к примеру, драйвер RAM-диска позанимал страницы, сделав соответствующие метки, то программы, которые лезут в верхние страницы, могут через опрос таблицы страниц искать незанятые, обходя и не портя занятые. Соответственно, занятие и освобождение страниц, поиск свободных страниц поддержаны в рестартах системы.
4. Загрузка файла/части файла по рестарту прямо в указанную страницу памяти (включать усилиями программы пользователя эту страницу не надо - система все сделает сама и вернет все обратно)
5. Запуск программы из любой выбранной страницы памяти (в окнах №1(#4000) или №2(#8000)) с прозрачным возвратом в предыдущую страницу, откуда она была вызвана
6. Самое главное и вкусное: организация системы подгружаемых библиотек рестартов. На этом остановлюсь подробнее:
В iS-DOS Chic, чьим продолжением является нынешний TASiS, в окне №0 (#0000), как известно включена страница ОЗУ со статичной частью ядра системы (а вверху в основном всякие буфера, кэш, резиденты, драйвера переменные и еще чуток всякой мелочи). Система вызывается по RST #10 с командами в регистре C. И RST #38 традиционно - вызов прерывания.
Так вот, возник вопрос, почему, если в отличие от других спектрумов диспетчер памяти АТМ позволяет по адресу #0000 включать не одну фиксированную, а любую страницу ОЗУ, то почему это не использовать? Так и было сделано. И теперь можно грузить дополнительные рестарты в любую страницу ОЗУ, и вешать их на дополнительные вызовы рестартов RST#08, RST#18, RST#20, RST#28 и RST#30. Причем можно вызывать функции одной библиотеки из другой с возвратом обратно в библиотеку, откуда был вызов, можно таким образом перехватывать стандартные рестарты iS-DOS/TASiS (вызываемые через RST#16 - стандартное ядро Chic тут почти уже не отличается от других библиотек кроме того, что его нельзя удалить не потеряв совместимость с системой) и перенаправлять их в новые подгруженные библиотеки и т.д.
Кстати, подгружать так можно не только библиотеки - в файле может быть исполняемый код программы пользователя, поэтому становится возможным использовать почти все адресное пространство Z80, хоть и чуток поменьше, чем в MSX-DOS, но все же - почти все окно №0 (кроме, может быть, первых 512 байт), 32Кб в окнах №1 и №2, и примерно 5-7Кб (в зависимости от количества установленных резидентов, драйверов и размера кэша) в окне №3, итого - до 52-54Кб непрерывного адресного пространства.
Естественно, все эти усовершенствования были заточены под планирующиеся многозадачность и графический оконный интерфейс, которые планировалось реализовать как раз в подгружаемых библиотеках. Через дополнительные библиотеки и перехват ряда стандартных рестартов планировалось без потери базовой совместимости при работе с уровнем DOS (т.е. кроме низкоуровневой работы с устройствами вроде посекторных копировщиков) - а это подавляющее число софта - модернизировать файловую систему с увеличением размера разделов с нынешних 16Мб на порядки - до 1-2 Гигабайта. Но при полной 100% готовности ядра, именно работа над расширенными библиотеками и заглохла в 2007 году, а без них внешне TASiS EX вроде бы обычный TASiS - те же панельки, только имена каталогов больше.
Хотя часть работы по библиотекам таки была сделана. Итак, что было задумано и как реализовано:
1. Графическая библиотека - сделана достаточно много - реализован вывод окошек и спрайтов в 320х200, поддержка и вывод пропорциональных и непропорциональных шрифтов. Даже написана программка-просмотрщик недлинных текстов под эту библиотеку в качестве примера и демо-программа, рисующая окошки и курсор а-ля винда... Но все это сыро и тормозно (именно из-за сырости, так как делалось пока только для изучения возможности, без оптимизации и проч.), плюс там есть еще что дорабатывать и развивать.
2. Библиотека расширенных дисковых функций (в т.ч. расширение файловой системы) - существует только в виде концепции. Кода пока нет.
3. Диспетчер задач - не разработан совсем.
Вот такие дела. Я лично полон решимости довести TASiS EX До рождения в два этапа - сначала доработать дистрибутив в том виде, в каком есть и выложить в народ "как есть". А затем уже всерьез заняться разработкой новых библиотек. Но если первую стадию я осилю один, пусть мне и придется "поднажать" (а главное запустить новую АТМку взамен окончательно глюкнувшейся прошлой) и разыскать время, то со второй задачей мне в одиночку будет очень и очень трудно. Поэтому я бы хотел обратить внимание того же Диму Алонекодера (надеюсь, он меня читает), что в то время, пока забугорные авторы еще не решились портировать под АТМ свой SymbOS, тут в состоянии половинной готовности уже есть система с хорошими задатками, которые надо только довести до ума.
Сильно впечатлило. Спектруму сильно не хватает серьёзной ОС'и, а классический iS-DOS уже давно не вписывается в современные реалии.
А на ZX-Evo будет работать без ограничений?
ZX Evo вообще идеальный комп для SymbOS, как сказал автор. Но нужны ЮЗЕРЫ.
Вот веришь нет, но почти всё что ты описываешь давным давно реализовано в той или иной мере в CP/M совместимых системах. Я уже 100 раз писал и говорил, но всё без толку. Автору is-dos надо было больше искать информации, а не сидеть запёршись в 4-х стенах, глядишь и толк был бы. А так, что мы имеем? Как будто человек в темноте нашаровывает правильный путь, стукаясь лбом о стены и препятствия, идёт к некой цели. Которой изначально не видел. Ему говорили, что так, как он делает - делать бы не надо, что надо "вот так то", но он был глух. Что в итоге? Ну сделаете вы систему, которая имеет подобный CP/M расширенным функционал, но софт от последних там не пойдет.:v2_dizzy_punk: На Профике том же, область для запуска программ равна 56-68К ещё с 1997г. И расширяемые модули системы (RSX) в CP/M есть года так с 1982. И менеджеры расширенного ОЗУ и многое еще что есть. Повторяю. Смысла ограничиваться 48К с TRDOS потом отказываясь от него, лепя свой корявое API для работы с файлами (которое до сих пор выглядит как не долеченный инвалид) не было. Нужно было изучить то, что было создано на момент начала работы, продумать концепцию и уж потом начинать делать, а не писать подобие NC выдавая его за ОСь.:v2_dizzy_roll:
Погорячился ты, погорячился. Можно как минимум взять и сделать новое ядро, оставив для совместимости старые функции, и делать ты можешь абсолютно всё что угодно, при этом сохраняя совместимость.:v2_thumb:
Пока TASiS может работать только с 1Мб ОЗУ, так как доп.портов EVO не знает. Но поддержать работу со страницами всех 4Мб будет несложно - так как уже сейчас в рестартах по работе со страницами заложено их соответствующее количество.
Сейчас для полноценной работы TASiS на Evo надо подправить драйвер флопа, так как его времянки были рассчитаны на 7МГц и он подглюкивает на 14МГц, переписать дрова винта и, желательно клавы. Сделать новый загрузчик с винта. А с дискетки с поправкой на нерегулярные глюки вышеупомянутого драйвера, он уже сейчас стартует.
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
Ну и что? Какое мне дело и какой толк в том, что где-то на какой-то машине реализовано в тамошнем варианте CP/M?
Напоминаю, что в 1991 году основной парк машин был 48К, а те 128К машины, которые были, в большинстве своем не умели ОЗУ по нулевым адресам...Цитата:
Я уже 100 раз писал и говорил, но всё без толку. Автору is-dos надо было больше искать информации, а не сидеть запёршись в 4-х стенах, глядишь и толк был бы. А так, что мы имеем? Как будто человек в темноте нашаровывает правильный путь, стукаясь лбом о стены и препятствия, идёт к некой цели. Которой изначально не видел.
Кто ему говорит? Конкретно которому автору и когда?Цитата:
Ему говорили, что так, как он делает - делать бы не надо, что надо "вот так то", но он был глух.
А зачем? Меня софт для TASiS/iS-DOS в большинстве своем удовлетворяет. Ибо Си и Паскаль я не умею и не стремлюсь. Другие ЯВУ тоже как-то не нужно. Электронным таблицами не заинтересован. А все остальное у меня и в TASiS есть. Разве что графического редактора нормального пока не хватает.Цитата:
Что в итоге? Ну сделаете вы систему, которая имеет подобный CP/M расширенным функционал, но софт от последних там не пойдет.:v2_dizzy_punk:
Я искренне рад за Профик. Нет, честно, без подъёбок. И?Цитата:
На Профике том же, область для запуска программ равна 56-68К ещё с 1997г. И расширяемые модули системы (RSX) в CP/M есть года так с 1982. И менеджеры расширенного ОЗУ и многое еще что есть. Повторяю.
<психолог mode on> вы действительно хотите поговорить об этом? <психолог mode off> Нет, зачем возвращаться к старым срачам ОСь/неОСь и прочие глупости?Цитата:
Смысла ограничиваться 48К с TRDOS потом отказываясь от него, лепя свой корявое API для работы с файлами (которое до сих пор выглядит как не долеченный инвалид) не было. Нужно было изучить то, что было создано на момент начала работы, продумать концепцию и уж потом начинать делать, а не писать подобие NC выдавая его за ОСь.:v2_dizzy_roll:
Я не могу просто так взять и сделать новое ядро. Это во первых. Во-вторых, не имею сильного желания возиться над усовершенствованием CP/M (а у нас ведь каждый делает то, что ему нравится - на этом платформа и стоит), хотя да, были у меня идеи написать эмулятор АТМовского CP/M под TASiS и запускать "Принца" из-под этой системы, вот только не знаю, дойдут ли когда-нибудь до этого руки. И в-третьих, новое ядро CP/M еще надо писать. А тут оно уже есть.Цитата:
Погорячился ты, погорячился. Можно как минимум взять и сделать новое ядро, оставив для совместимости старые функции, и делать ты можешь абсолютно всё что угодно, при этом сохраняя совместимость.:v2_thumb:
Я это всё написал к тому, что я не понимаю (и не принимаю) is-dos и tasis в принципе. Изложил свои мысли по существу, что и как. Пойми, что в рамках 8 бит и 64К адресов нет смысла выдумывать другие системы. Всё равно (и я это вижу по твоему же посту), что сводится к одному и тому же функционалу. Только я вижу 2 пути
1)Делаем совместимым с мейнстримом 8 бит, получаем совместимость со всем (или почти всем) имеющимся для него софтом. + имеем поддержку нового оборудования, расширенной памяти и прочее и прочее и прочее. Пишем по своему вкусу.
2)Делаем не совместимую систему. Выдумываем сами. В принципе это не плохо, но мы лишаемся софта. И на примере is-dos видно, что в итоге то, система вбирает в себя то, что необходимо. И менеджер расширенного ОЗУ, и систему драйверов, разделение на логические уровни, поддержку процессов и пр. Понимаешь? Т.е. та же фигня получается, но вид сбоку. В таком случае есть ли смысл отказываться от совместимости?
:) Да, до 1993г ОЗУ на спектруме чаще всего было 48К, авторы желали, что бы как можно у большего кол-ва пользователей система запустилась, но. Что в итоге? Из 500чел. кто запустил, реально использовали единицы, в силу слабой юзабельности оной. Профик и АТМ берут начало с 1991-1992г, и ОЗУ было больше на них и дисковод был. Вот на что надо было ориентироваться. Всё равно цель распространения isdos провалилась (т.е. изначальный ориентир оказался ложным)
:)
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
Ещё добавлю тут. У меня есть желание сменить для QDOS нижний уровень, изменив структуру подсистемы BIOS. Что бы можно было систему портировать на любые другие платформы. (В данный момент всё завязано на железе профи). Вопрос я этот продумал, сделал разработку структуры новой, реализовав которую, можно размещать в ОЗУ по сути любые системы. Но, пока не доделано, не всё продумано. А вопрос важный. На тот же АТМ можно будет с лёгкостью портировать и QDOS и любые CP/M. И принц запускаться будет и всё другое.
Лучше для начала пусть каждый что-нибудь сам напишет. Напишите про 400 пользователей (он не знает), про совместимость с АТМ тоже (+300), про 14 МГц, про сетевую карту (он не знает).
Создал топок на ЦПЦ-ВИКИ форуме. Автор СимбОСа там бывает. Но с моим знанием английского...
Таки обновил сайт ATM - за последние недели аж два раза.
Обновление 26.09.2013 г.:
===========================
Во-первых, новая версия ATM CP/M Explorer v0.3.1 beta build 1354 от Black Cat/Era CG, которая предназначена для работы с образами и файлами внутри них системы CP/M версий ATM-turbo, PROFI, Orion и ряда других машин. Что в ней нового, читайте в мануале в самом архиве. Общая информация - здесь.
Во-вторых, из общего архива прошивок ПЛМ 1556ХЛ8, куда были накиданы в маловразумительную кучу прошивки самых разных версий плат, теперь, чтобы не путаться вычленена и размещена вместе в одном архиве с исходниками конкретно прошивка ПЛМ 1556ХЛ8 под ATM-turbo 1 (vv4.xx, 5.20).
Обновление 12.10.2013 г.:
============================
В дополнение к стандартной прошивке знакогенератора для аппаратной текстовой консоли 80x25 SGEN.ROM, прилагаемой для прошивки ПЗУ видеоконтроллера 573РФ2, выкладываю новую разработку - знакогенератор SGEN_EVO.ROM с измененным дизайном буковок, разработанный для использования в текстовом режиме ZX-Evolution (Baseconf) и уже давно штатно в нем применяемый. Сведенный в виде данного файла прошивки, он может быть "прозрачно" перешит вместо стандартного знакогенератора и использоваться и на ATM-turbo 2,2+. А на этой страничке вы можете на примере скриншотов с одной и той же программы сравнить оба шрифта и выбрать себе по вкусу. Нет нужды также особо отмечать, что оба шрифта можно использовать в своих программах для формирования текста и в графических режимах...
Выложил новую версию xBIOS v1.36XT с техническими изменениями в плане оптимизации кода...
Важное обновление: обновил архив RETRO GAMES, выложенные еще в далеком 2002 году. CP/M-образ TRD в нем содержал в себе три чисто консольные CP/M-игрушки SARGON (шахматы), CATCHUM (консольный PAC MAN) и LADDER (что-то типа КЛАДа или DONKEY KONG). К сожалению, две последние игры были настроены на хрен знает какой тип терминала и сопутствующий ему набор управляющих кодов, несовпадающих с консолью ATMовского варианта CP/M v2.2, совместимого с терминалом VT-52, в итоге картинка на экране при попытке их запуска очень скоро превращалась в месиво символов. Программ настройки терминала, хотя они упоминались в меню игрушек, найти на тот момент мне не удалось. Но выкладывать образ с одной игрушкой мне тогда не хотелось, и я выложил все три с указанием в описании проблемы и с надеждой на то, что в будущем файлы конфигурации найти удастся. Сегодня, благодаря спектрумисту DimkaM эти файлы (CATCONF.COM для игры CATCHUM и LADCONF.COM для LADDER соответственно) были найдены, помещены в образ с играми, а сами игры правильно сконфигурированы и протестированы на работоспособность. Качайте обновленный образ и получайте удовольствие от ретрогеймерства под CP/M. Соответственно обновлена страничка-описание архива. В ближайшем будущем планирую выложить скриншоты данных игрушек.
А где на сайте АТМ написано про эмулятор Unreal Spectrum с поддержкой АТМ? И нде адепты АТМ его [эмулятор] обсуждают в форумах чтобы вопросы ламерские туда постить?
http://atmturbo.nedopc.com/atmemul.htm - вот тут выложен Унрыл (и не только он) с поддержкой АТМ. Не самой последней версии, но это на мой совести тормоза. А эмулятор обсуждают там же где и все - на zx.pk.ru
А можно завести обсуждение на НедоПИСИ-форуме в подразделе про АТМ вот тут:
http://forum.nedopc.com/viewforum.php?f=37
В чем суть и причина такого вопроса?
В том, что захотелось вернуться к несколько позабытой идее сделать один продукт под много разных взаимоисключающих железок. Ищу кандидатов на пробу поддержки видеорежимов - пока просто на предмет красоты продуктов, которые уже есть.
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Чот я не так спросил. Я хотел больше про ATM3, который Эва. Хотя, для картинок пойдет и ATM2, просто надо будет не ошибиться с софтом, заточеным тока под Эву.
Помогу по силам. И раз проект серьезный, пиши на форуме НедоПиСи.
---------- Post added at 06:10 ---------- Previous post was at 06:08 ----------
Обновление 16.10.2013 года
======================
Сегодня, наконец-то я могу обрадовать пользователей устаревших моделей ATM-turbo 1, которая находится в тени ATM-turbo 2+ и ZX-Evo. Вашему вниманию представляется новая прошивка ПЗУ BIOS v1.041r для данной модели. Эта версия целиком и полностью основана на v1.03rs, однако по факту представляет собой начало новой линейки ПЗУ для ATM-turbo 1. Основное и коренное отличие этой версии ПЗУ в том, что если ранее основная часть CP/M с 90-х гг. хранилась в "антипиратских" целях в ПЗУ в хитрым способом заксоренном состоянии, завязанном на ключ в виде заумно формирующегося в порту #FE сигнала Z, то в данном ПЗУ защита мной снята и все следы ее забиты NOPами, а сами блоки кодов уже расксорены и располагаются в прошивке "открытом" виде. Таким образом, появилась возможность изучения и дальнейшей модернизации и развития ПЗУ для семейства ATM-turbo 1, что, в отличие от ATM-turbo 2+, долгие годы было затруднительно и сдерживало развитие програмного обеспечения под "расширенные" возможности данного клона. Теперь все возможности имеются, а поэтому у ПЗУ v1.041r есть все возможности стать родоначальником новой линейки ПЗУ для ATM-1.
История идеи "взлома" и расксорки данной прошивки уходят далеко в прошлое - в 2000-2001 гг., когда этого сайта и в помине не существовало, да и ATM-turbo 2+ у меня еще не было, а стояла только "первая АТМка", насчет которой были большие (несбывшиеся впоследствии) планы модернизации - прежде всего, в плане подключения внешнего "немовского" контроллера винта, для чего необходимо было модернизировать и встроенную в ПЗУ CP/M, которая, в отличие от себя самой же в ATM-turbo 2+, не несла у себя на борту даже намеков на драйвер IDE либо на возможность каким-то образом их подсоединения извне "резидентом". Просто залезть в ПЗУ, чтобы понять, где какие переменные, где лежат описатели устройств и ссылки на внутрисистемные вызовы дисковых подпрограмм и проч. было нельзя - ксорка. А отыскивать и изусать процедуру расксорки мне тогда было тоже непросто, ибо в те юные годы ассемблер Z80 я знал, ну... почти никак, на уровне "начинающего шахматиста", знаюшего только "как фигуры ходят" и ничего больше - книжку-то Родионова я тогда прочел, а вот практики тогда катастрофически не хватало. Помог мне тогда известные и сегодня спектрумист Артем Базаркин, он же ART из Нижнего Новгорода, с которым я в то время вел переписку по электронной почте. Он по моей просьбе в несколько приемов дизассемблировал незаксоренную часть ПЗУ, нашел и прокомментировал все места, отвечающие заксорку, а затем вскрыл механизм формирования ключа и смог найти нужные для него "входные" числа для расксорки.
Однако планам на развитие ПЗУ, на подключение IDE тогда не сбылись - я по случаю стал владельцем уже ATM-turbo 2+, переключившись на его освоение, а материалы недоделанной работы были задвинуты "в долгий ящик до лучших времен" и забылись, но все же не пропали. Недавно я, роясь у себя в архивах, наткнулся на материалы Артема и решил собраться с силами и довести работу, начатую 12 лет назад. Именно используя его наработки по дизасму и вскрытию механизма ксорки, я смог сформировать данное ПЗУ. А сами материалы ARTа, собранные в TXT-файл "Технический дизассемблер ПЗУ BIOS v1.03", я выкладываю в раздел документации - для истории, для желающих покопаться и понять устройство и структуру данного ПЗУ, а также из чувства глубокого уважения и благодарности Артему Базаркину за былую неоценимую помощь...
До новых встреч! постараюсь с ними не тянуть...
Сайт ATMTURBO.NEDOPC.COM
Обновление 03.11.2013 года
======================
Очередная порция обновлений, причем весьма немаленькая:
Для затравки выкладываю ранее обещанные скриншоты к недавно обновленному сборнику игр под CP/M "RETRO GAMES"
Программа RETRO X под Windows для подготовки графики к конвертации под Спектрум, с аннотацией.
Далее идет целый ряд софта, от известного рязанского спектрумиста ALONE CODER'а. За последний год и, прежде всего, за последние 1-2 месяца он разразился целым рядом релизов под ATM, в которые входят как совершенно новые программы, так и адаптированные под возможности и порты ATM старые программы, как свои, так и сторонних разработчиков. Список сделанных им за это время релизов столь велик, что я планирую выкладывать их по частям в течение нескольких апдейтов. А сегодня выкладываю только первую порцию. Итак, ловите:
Retro_X to GRF Converter - утилитка для PC для конвертации подготовленной в RETRO_X картинки в ATM-овский формат GRF (аппаратный мультиколор 640x200) с аннотацией.
Демо The Board II, написанная под ATM-графику ALONE CODER'ом совместно с LORD VADER'ом (LVD) и YERZMEY еще весной 2013 года на конкурс ZXAAA Compo'2013 и занявшая там второе место. Но только сейчас у меня дошли руки выложить. Скриншоты и аннотация прилагаются.
Микродемо Chaos Zoomer 1k под ATM-графику - первое место в номинации 1kb-демо на DiHalt'2013. Скриншоты и аннотация прилагаются.
Игра Hexagonal Filler - много лет назад написанная под программный мультиколор обычного экрана ZX-Spectrum, сейчас адаптирована автором под графику ATM. Описание и скриншоты прилагаются.
И, наконец, последнее на сегодня - электронная газета AlcoNews #57, сделанная теперь в двух вариантах - под обычную ZX-графику и под текстовую консоль ATM-turbo 2(+). Аннотация и скриншоты прилагаются в комплекте.
На сегодня все. Но, как вы поняли, намечаются еще обновления. Постараюсь с ними не тянуть...
Сайт ATMTURBO.NEDOPC.COM
Обновление 10.11.2013 года
======================
Как и обещал, пока есть возможность, не тяну с обновлениями сайта:
Для начала выкладываю давным-давно обещанные (еще годы назад) аннотации и скриншоты к выложенным ранее играм Three systers' story, Season of sacura и XNX...
Далее ловите игрушку в стиле "хоррор-квест" Innsmouth 2012 года выхода от камрада Hippiman, с аннотацией и скриншотами. Ранее я полагал, что она вышла только под ZX-Evolution, однако, как оказалось, есть и сборка под порты ATM-2+, что хорошо, так как в каких-то специфических портах ZX-Evo там нужды нет совсем, просто движок игры в исходниках как был кем-то настроен на них, так и компилируется автоматически...
Далее продолжаю выкладывать очередную порцию ATM-софта от Alone Coder'а. Сегодня софтинок две:
Игра Rubik's Cube simulator, представляющая собой, как нетрудно догадаться из названия, эмулятор кубика Рубика. Ранее игрушка была под обычный ZX-Spectrum 48k, однако теперь она переделана под EGA-экран ATM. Впрочем, на диске присутствуют обе версии. Аннотация и скриншоты присутствуют также.
Знаменитый распаковщик RAR-архивов UNRAR v0.61, теперь поддерживающий 1024Кб ОЗУ по стандарту ATM-turbo 2+. Жаль только, что он под TR-DOS - в TRD-образе развернуться негде. Такой бы нам, да под OS TASiS...
На сегодня пока все. Однако выкладывалка моя далеко не исчерпалась. Так что до скорых встреч!
Вот эта побыстрее работает. http://rghost.ru/50081279
А вот это уже интересная идея. Если в IS-Dos всё работает через точки входа, то реально сделать что-то «нормальное», без потери совместимости со старым софтом. Хотя встаёт резонный вопрос, для чего? Какой остро необходимый функционал они дают, что его нельзя было бы скажем реализовать в новых программах, на совершенно новом ядре?