В принципе для большинства программ - да. UDI нужен только для программ с нестандартной разметкой диска.
Вид для печати
Я думаю , если уж делать эмулятор дисковода , то с полной его эмуляцией , чтобы потом не жалеть по причине его усеченности .
Получиться никому особо ненужная вещь . Ну да, она позволит эффективнее пользоваться программным обеспечением, почти так же как и винчестер , который будет не совместим с TR-Dos без сторонних утилит.
Поэтому я только за полную эмуляцию. Пусть образ и будет занимать в памяти карточки метр или чуть больше. Зато ненужно будет писать утилиты , все останутся довольны.
Если совместимость будет зависеть только от прошивки эмулятора, тогда еще ладно. Главное его не забросить и постоянно совершенствовать.
TRD убогий формат - не отражающий весь диска. В принципе можно сделать несколько форматов, что влезут и базовый формат который отражает сущность диска (его естественно описать полностью). А господа плагинописатели надеюсь поддержут такой формат и можно будет откуда угодно в него конвертнуть.
Второй момент - взять какой нить дешевенький АРМ7 с памятью в четвертьмегабайта, туда слона живьем можно засунуть.
Добавлено через 59 секунд
АГа и выкинуть в помойку CP/M, iSDOS...
Я не спорю, что TRD может быть не самым полным форматом, но с другой стороны - вон ADF точно так же представляет собой набор секторов амижного диска, и большинство доступных образов все-таки пользует его.
По поводу ARM - тогда уж брать чип помощней, с контроллером SDRAM на борту, чтобы адресовать необходимый минимум в 2.5М легко и непринужденно. Но это мечты, мечты.
ИМХО мысль юзать полное платформонезависимое описание диска (MFM) очень даже прекрасна если вдобавок к девайсу написать библиотеку ф-ий для преобразования разных форматов туда-сюда, причем на чистом ANSI-C, чтобы на любой платформе можно было их заюзать. хотя в принципе и спецификации формата достаточно.
прелесть такого варианта (кроме универсальности), в том, что никто не будет обижаться на автора железа за то, что формат такой-то поддержан криво, и требовать новой прошивки (что достаточно безнадежно, тк один человек с тучей форматов для разных платформ не справится, разве что будет только есть, спать, и совершенствовать прошивки) :rolleyes:
Так в IsDos вроде формат дискет то обычный, токо сектор 1024к, т.е по идее для эмуляции и формата trd (или аналогичного (посекторного дампа)) достаточно, только надо еще где то флаг поставить что сектор 1024к, а не 256к. На счет CP/M не знаю, но думаю, что всякие нестандартные фишки там тоже не используются. Т.е. нужен просто бинарный дамп всех секторов и некий набор параметров (число дорожек, головок, секторов на дорожке и байт в секторе). Этого будет достаточно даже для нестандартных форматов, где не используются защиты и запись в межсекторные промежутки или привязка к номерам секторов.
Эмулировать на уровне MFM особого смысла нету, т.к. файл образа получится в 2 раза больше, а для 99% программ толку от этого никакого не будет. UDI является вполне приемлемым компромиссом.
Т.е. девайс не выполняет MFM декодирования? А какой в нем тогда смысл, если он вместо последовательности байт будет выдавать последовательность битов, да еще и с синхроимпульсами? Тогда придется делать еще один девайс, который будет эмулировать ВГ93 и переводить из битовой последовательности в секторы и байты. Т.е. предложенный здесь девайс будет выдавть то, что идет с разъема дисковода? raw mfm и индексные импульсы? Лучше уж сразу сделать эмулятор дисковода + эмулятор контроллера (для спектрума ВГ93, для ПЦ 8272, для других компов еще что у них там используется), конкретный тип эмуляции будет определяться прошивкой микроконтроллера.
Тогда уж лучше сделать переходник в панельку ВГ93, и выдавать сразу байтами, работать будет намного быстрее, т.к. поизиционирование вообще будет исключено, и декодирование MFM будет не нужно, данные будут сразу байтами выдаваться. Из всего контроллера дисковода реально нужными останутся порт команд и порт данных.
+1:)
Как продвигается разработка этого нужного девайса?
Шлифую интерфейс, перетащил код для работы с MMC. С CompactFlash в целом работает удовлетворительно. Скорость загрузки и кодирования 880К амижной дискеты - 16 секунд. Пока RO, RW займусь позже.
Отлаживаюсь пока на Амиге. Как дойдет дело до отладки со спектрумом, буду искать фирменный BDI, чтобы к фирменному же спеку прицепить можно было.
Как продвигаются дела по доведению девайса к спектруму?:)
Горю желанием приобрести девайс!!!
как теперь обстоят дела ?
Присоединяюсь :) Хотелось бы себе такой девайс на спектрум!
а реально будет сделать железку под размеры 5.25 отсек?
..Кто нибудь знает где уважаемый tnt23 ?
а то деньги на полке лежат для его девайса.
Интересует так же информация до какого состояния доведен проект,как прошивка, что теперь поддерживает.
Через какое время можно приобрести платы, собранные, не собранные....
электронная часть отлажена?
а то можно просто приобрести собранный комплект на ваших условиях, а дальше работать над прошивкой для улучшения.
Железячных проблем в целом нет. Есть пара мелких исправлений, которые хорошо бы сделать в новой версии платы.
Что до улучшения прошивки, она не распространяется. Я все-таки надеюсь к середине лета довести ее до ума.
Вот и ладненько!!!!
буду очень надеяться на полнофункциональный продукт, с прелестями UDI,TRD и других по возможности форматов, конечно с рабочей записью на флешки.
Какие-нибудь новости по проекту есть?
Пока нет.
В настоящее время занимаюсь разработкой хардверного эмулятора контроллера дисковода. Результат разработки будет устанавливаться на место 1818ВГ93. Занимаюсь проектом уже полгода, сейчас перевожу наработку на другой контроллер (c PIC18 на PIC24). К сожалению, проблемы со временем, поэтому работа продвигается не так быстро, как хотелось бы...
так , а этот эмулятор только эмулировать будет ? или к нему можно будет подключать и обычный дисковод?
to TNT23, как дела с эмулятором дисковода?
Заживил эмуль совместно с Atari 1040ST.
Поддержка TRD есть в альфа-версии, пробовать железячно не на чем.
Как движутся дела по проекту?
Если этот вопрос был ко мне, то отвечаю :)
Буквально сегодня нарисовал новую плату на новый эмулятор и отправил на изготовление. Новый эмулятор базируется PIC24FJ64GA004, рассчитан на питание 3.3v, не использует WAIT процессора. Такой резкий поворот связан с гибелью наработанных исходников на PIC18 - решил не восстанавливать, а переписать почти полностью на PIC24.
Во-первых, питание от 3.3v дает возможность напрямую подключать эмулятор к FPGA.
Во-вторых, у PIC24 есть хардверный адресуемый PSP, что существенно облегчает стыковку с шинами Z80.
В третьих, у PIC24 8 килобайт ОЗУ, что позволяет выполнять кэширование дорожки и работать с ее образом в памяти, тогда как при использовании PIC18F4520 (ОЗУ 1.5к) приходилось постоянно подгружать с карточки фрагменты дорожки.
Есть еще некоторые причины перехода на PIC24.
Кроме того, я решил отказаться от использования образов в формате TRD - формат UDI значительно удобнее (для меня) и универсальнее. Если раньше служебную информацию для выполнения команды ВГ93 "чтение индекса" мне приходилось формировать "на лету", то сейчас я ее просто могу брать из образа.
Управление эмулятором (например, выбор файла образа) пока что через терминал, позже планирую сделать его средствами самого спектрума.
Разумеется, эмулятор будет подключаться и к реальным спектрумам, с лог. уровнями 5v.
Вот пока что все, что могу сообщить. Дату окончания работы над эмулятором сообщить не могу, приходится выкраивать время. Будут новости - буду сообщать.
Да, чуть не забыл - обычный дисковод подключать к этому эмулятору будет НЕЛЬЗЯ, так как я в этом не вижу никакой необходимости. Я сперва хотел сделать совместную работу эмулятора с реальным ВГ93 (при выборе диска А - работает эмулятор, при выборе В - включается ВГ93), но потом раздумал - зачем? Все операции с образами дисков можно выполнять на РС - если нужно использовать что-то с реальных дисков - можно сделать с них на РС образ и работать с ними.
Все это можно сделать и без тумблера, на логике-рассыпухе с привязкой к выбору А/В, но пусть это делает тот, кому нужно. Мне - нет. Я никому ничего не обещаю и делаю эмулятор исключительно для собственных нужд. Другое дело, что по завершении работы я схему и прошивку скрывать не стану и выложу, кому нужно - пусть пользуются.
Ты просто мысли мои читаешь. Я хочу Спек себе на работу поставить. Мне ПЦ там не светит до пенсии. Можно конечно ПЦшку собрать из старых частей, почти что даром, но это может вылезти боком - типа компьютер поставил - играться будешь. Или еще хуже - компьютер поставил, набери нам кучу всего и еще там всякого. А спек - машина супер, я всю документацию в нем держать буду, все истории повреждений, переключений, перемещений и еще найду чего, стану информационным монополистом :v2_laugh:. Кроме того, к Спеку при помощи паяльника можно подключить хренову тучу устройств, которые мне будут очень полезны по работе...
Все хранить на дискетах - проблема в количестве дискет, ну все понимают что юзаем то что осталось от времен перестройки, новье купить негде, поэтому этот вариант с флешкой как бальзам на душу!!! Спасиб огромный аффтару, да продлят боги его дни и да осенят благодатью!!!
Второй Спек у меня будет дома. И вот очень актуальный вопрос по обмену информации между ними. Как не крути, а одному Спеку придется иметь и дисковод и эмулятор, так что тумблер будет рулить, или мелкая логика, не суть важно, хоть даже два спека: один с дисководом, второй с эмулятором дисковода и объеденить их в локальную сетку между собой, а управлющую прогу держать в теневике! Вот я уже и дисководов насобирал 4 шт. Проверить не могу, сильно грамотные материнки пошли, не хотят с 5,25 работать если он не 1,2 мБ.
Короче, буду затаив дыхание ждать успешного (!) завершения проекта. :v2_thumb: :v2_clap2::v2_yahoo:
Спасибо за пожелание, но, благодарность преждевременна - как закончу, так и приму с полным правом "спасибо" :)
Совместить реальный ВГ93 с его эмулятором реально, но, как я уже писал, пусть те, кому это нужно, делают это для себя. Честно говоря, я пожалел уже о том, что раньше времени проболтался о разработке - максимум, что успел сделать, пока не похерились исходники - чтение нулевого трека. Наверное, не стоит пока говорить о том, чего в реальности нет. Тем более, что сейчас я перехожу на новую работу, 3-4 недели, наверное, будет вообще не до эмулятора. Но продолжу работу над ним при первой возможности.
А почему бы дисководы не проверить на реальном спеке, коих, как я понял, у тебя 2 штуки? Подключил-форматнул-прочитал-подключил другой-прочитал (прочиталась?)-форматнул... и т.д.
И мне кажется (мое мнение, никого обидеть не хочу), что для хранения/обработки информации лучше собрать хоть слабенькую, но РС - стоят они копейки, но необходимые средства есть и достаточно развитые. А с просьбами что-либо напечатать отправлять к машинистке.
Все нормально, парень, главное что бы тебе это в кайф было, тогда и результат будет. Делай только то что считаешь правильным, а кому надо, тот доделает, не сумневайся. И торопить тебя - даже в мыслях не было. Ты главное - информацию не зажимай. Если вдруг захочешь бросить проект - опубликуй что уже есть и ступай себе с миром.
Наверное найдутся сторонники ПЛИСок - Альтерр и проч. Но слово PIC контроллер не такое страшное, как ФПГА или ЦПЛД. В общем мы выбираем - Херши (PIC24..)
Спеков у меня два (надеюсь больше) только будет. Один сгоревший мне отдаёт из Минска Страйкер (вот-вот на днях надеюсь за ним съездить), второй мне один хороший друг обещал отдать в начале ноября. К тому времени я уже закончу сборку Ленинграда. Так что на данный момент у меня нет реала, но будут как минимум два.
Ну и весьма ты меня позабавил предложением "посылать к машинистке". Наша машинистка сама кого хочешь пошлет. Когда начальнику цеха надо срочно что то набрать, то он не пойдет к скандальной машинистке, которая три дня будет тянуть кота за хвост, а озадачит ближайшего подчиненного по принципу: "Пока у меня есть хоть один подчиненный, я за него свою работу делать не буду..."
Есть еще одна причина - у нас сейчас политика повысить сбыт ЖКИ мониторов нашего Белорусского производства, поэтому санстанция свирепствует на импортные ЭЛТ мониторы, а импортные ЖКИ покупать нельзя без "весомых причин", то есть вообще нельзя. Так что если я соберу ПЦ, то это до ближайшей инспекции санстанции. А покупать ЖКИ за свои деньги для работы - это уже не копейки, не говоря о том что это вообще маразм.
Ну и все-таки к спеку я испытываю нежные чувства, ради него я согласен ютиться на одной дискете, ради него я бы пожалуй ЖКИ купил, если бы можно было подружить их с 50 Гц или 100 Гц. Да и припаять к спеку много чего гораздо проще чем к ПЦ, тут же в асемблере и подпрограмку на скорую руку накалякать, в общем приятно станет работать. А если затишье с работой - ... ну сам понимаешь, приятно станет работать... ;)