в квартусе есть, когда открываешь визард для назначения пинов
Вид для печати
в квартусе есть, когда открываешь визард для назначения пинов
rnd.gen, на сайте альтеры поищи, там есть все, что имеется в природе по альтерам.
Супер, точно, если клацнуть 2 раза :)
EPM3064A Dedicated Pin Tables
http://www.altera.com/literature/dp/max3k/epm3064a.pdf
Сколько примерно циклов перепрограммирования можно сделать с этой плиской?
EPM3064ATC100-10N
Возможно не в тему, но тем не менее.
Собрал себе контроллер на 3-х мсх
EPM3064 х 2 (44 pin QFP)
ВГ93
ну и если считать кварц.генератор микросхемой - то на 4х.
По скольку работаю только с 3.5", то все буферы выкинул напрочь. MAGIC не пользуюсь поэтому даж заморачиваться не стал.
на 1й мсх собран ФАПЧ (по схеме с РТшкой) + предкомпенсация записи + поддержка 1.44мб.
на второй - дешифрация портов, чтение INTRQ DRQ, чёта там исщо и вкл/выкл HD.
перехват адресов #3DXX делается в другом месте (на другой плате с FLASH, RAM, CPU, CPLD и т.д.), но в принципе и при желании можно было внести изменения и в эту схему добавив ЛА2 и затащив её выход во вторую плис. Так что я бы предложил сделать автору именно так, ибо это сэкономит выводы плис!!!
MegaMyth, а что помешало сделать на одной 3064? эээ... а зачем буфера выбрасывать? максу не плохеет от работы на шлейф? все таки емкостная нагрузка на выводы весьма и весьма нехилая... может, выложишь проект в качестве помощи и наглядного пособия для rnd.gen?
rnd.gen, а в чем проблема заказа микросхем? в космодроме, например, они есть. http://kosmodrom.com.ua/product.php?...3064ATC100-10N зеленой галке можно верить (проверено :) ). доставка у них всякими-разными курьерскими службами... ну или если не хочешь с ними связываться, могу тебе помочь - взять у них и отправить тебе... все равно периодически там бываю...
Чуть приврал, не 3064, а 7064. Сделал на двух ибо они 44пина, и я не выбирал эти микросхемы. Что было из того и сделал.
Ну небыло у меня этой экзотики, которая стоит в контроллере, тем более что это привело бы к увеличению габаритов платы. Да и нужно было убедиться, что Максу не плохеет. Ставил на прогон.. На трое суток пока я ушел в запой, дрюкал FDD. Чтение/запись. Я не заметил какого-либо повышения температуры.
Ок выложу. Только есть одно но! Схемы нет. Не люблю я рисовать схемы для проектов которые нужно разводить вручную. Проект сделан на AHDL, т.к. VHDL ещё надо подучить, а на AHDL я уже с закрытыми глазами кодю. Проект выложу когда отвиснет почтовый сервак, или когда приду домой.
Скрытый текст
Код:subdesign DD1
(
clk:input; -- 16MHz
--FDD
FIP:input;
FM0:output;
FM1:output;
FDS0:OUTPUT;
FDS1:OUTPUT;
FDIR:OUTPUT;
FSTEP:OUTPUT;
FWDAT:OUTPUT;
FWGATE:OUTPUT;
FTR00:INPUT;
FWPROT:INPUT;
FRDDAT:INPUT;
FCHANGE:INPUT;
--VG93
WRPROT:OUTPUT;
IP:OUTPUT;
TR00:OUTPUT;
WFDE:INPUT;
RDY:OUTPUT;
WDAT:INPUT;
WGATE:INPUT;
TR43:INPUT;
HOLDM:INPUT;
RAWREAD:OUTPUT;
RCLK:OUTPUT;
STEP:INPUT;
DIR:INPUT;
ER:INPUT;
LT:INPUT;
VCLK:OUTPUT;
--DRIVE SELECT;
DRIVEBIT:INPUT;
)
variable
CDIV:DFF;
EN8:NODE; -- ENABLE SIGNAL 8MHz
VGC[7..0]:DFFE;
--WRITE
WSR[3..0]:DFFE;
--READ
RR[3..0]:DFF;
RA:DFF;
RB:dff;
--HIGH DENSITY
HD:NODE;
tcnt[9..0]:dff;
sw:node;
begin
HD=vcc;
IP=FIP;
TR00=FTR00;
WRPROT=FWPROT;
FWGATE=!WGATE;
FSTEP=!STEP;
FDIR=!DIR;
FM0=!HOLDM # drivebit;
FM1=!HOLDM # !drivebit;
FDS0=drivebit;
FDS1=drivebit;
RDY=HOLDM;
--ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
CDIV.CLK=CLK;
CDIV.D=!CDIV.Q;
EN8=DFF(CDIV.Q # HD,CLK,VCC,VCC);
VGC[].CLK=CLK;
VGC[].ENA=EN8;
VGC[].D=VGC[].Q+1;
VCLK=VGC2.Q;
--КАНАЛ ЗАПИСИ
WSR[].CLK=VGC0.Q;
IF WDAT THEN
WSR[3..0].D=(GND,ER & TR43,!((ER & TR43) # (LT & TR43)),LT & TR43);
ELSE
WSR[3..0].D=(WSR2.Q,WSR1.Q,WSR0.Q,GND);
END IF;
FWDAT=!WSR3.Q;
--КАНАЛ ЧТЕНИЯ
RA.CLK=FRDDAT; RB.CLK=!VGC0.Q;
RA.D=VCC; RB.D=RA.Q;
RA.CLRN=!RB.Q;
RAWREAD=!RB.Q;
RR[].CLK=VGC0.Q;
IF RB.Q THEN RR[].D=(RR3.Q,VCC,GND,VCC);ELSE RR[].D=RR[].Q+1;END IF;
RCLK=RR3.Q;
end;
[свернуть]
На плате есть ошибки:не подтянуты INTRQ и DRQ и возможно что-то ещё. Посмотрел код, и понял, что я почему-то убрал ФАПЧ(по схеме с РТшкой). Почему я так сделал? хз. мож потому, что для 3.5" не больно то оно и надо. Давно это было... Думаю нада будет переделать... еси чё отпишусь...
а если учесть подтяжку 330ом, то поплохеет точно. что там с допустимой нагрузкой на ногу и на корпус у макса? еще один флоп мб и вытянет. а вот второй и дальше.... хз-хз... наверное проще перестраховаться и поставить буфера... ведь цена вопроса полбакса. не больше.
---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
так ведь АГ3 (если я правильно помню) там всего-то работает на кнопку и генерацию NMI. есть подозрение, что можно сделать что-то типа wait for 10ms.
посмотрел схему. точно. так и есть на магик работает. описать цифрой и оставить только один пин для подключения кнопки.
---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:11 ----------
5.1 дает задержку для подавления дребезга, а 5.2 задает собственно длительность сигнала NMI. уточнить, какая длительность должна быть, и сформировать в максе.
Цитата:
y <= x1 and x2 after 200 ns -- задержка на 200 нс. (2)
подразумевается инерционная задержка, т.е. y примет после 200 нс новое значение x1 and x2 только, если x1 and x2 оставалось равным 1 в течение этих 200 нс.
Цитата:
Оператор ожидания:
wait on список сигналов until условие for значение времени;
В этом операторе перечисляются сигналы, задерживаемые до указанного времени или до выполнения условия. Возможны сокращенные формы:
wait on список сигналов; wait until условие; wait for значение времени;
т.е. подразумеватся задержка до изменения какого-либо сигнала из списка, до выполнения условия или до исчерпания времени соответственно.
Один АГ3 убирает дребезг, второй делает типа задержку на время когда проц перейдет на обработчик NMI. То есть на логике делается антидребезг + счетчик двух M1 после выставления сигнала NMI. На антидребезг может места не хватить. В общем надо какой то медленный сигнал, скажем IORQ
ну дребезг и разборки с ним стоит рассматривать уже в конце. по оставшимся свободным ресурсам... как вариант, если есть свободный инвертор, просто повесить на кнопку кондер... хоть это и не очень решение...
где там счетчик двух /М1? там тупо подобранная задержка. а вот по уму лучше действительно длительность подсчетом /М1 сделать, благо он заховодится в макс...
Вопрос, вам так нужен тот магик сейчас? одно дело если потом на магик повесить вход в дебагер или что-то типа того, а исходная функция тырдоса MAGIK имхо уже не актуальна и разбор полета по ней тоже предлагаю отнести на последний этап.
ну дык и я о том.
Тогда разбор полета про буфер с ОК
Я уже точно не помню, надо посмотреть, но буфер там уперся только ради 5.25 дисководов, там этот сигнал двунаправленный и рулится соответственно по понятиям ОК, то есть о нагрузке вроде никакой речи не идет
это было про определение входа в NMI...
да в исходном виде магик совершенно не нужен, как по мне...
о. мысль. если есть пара свободных пинов и немного ресурсов, можно развести посадочное место под 62256 (например) и сделать контроллер кэша. тогда и замороченность с магиком получается оправданной.
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
ну 5,25 в любом случае нужно поддержать. хоть поконвертить имеющееся... а вдруг кто набредет на залежи соответствующих дискет? ;) сказать, что при крайней необходимости можно ради разового мероприятия снаружи приблудить буфера? да и вообще... достаточно быстрая логика - и на длинный шлейф... да еще и с уровнями (реальными) 3,3В... ну как-то оно неправильно. есть подозрения, что трудновылавливаемых глюков будет вагон и маленькая тележка.
Я может чёт не понял,но причём тут 3.3 если речь идёт об ОК???? 330R в дисководе - это 15ма. У MAX7000 и MAX3000 - 25ма на пин! Укладываемся! Но дело то в другом. Если задача стоит впихнуть ВСЁ в плис, то да можно отказаться от буферов. Если стоит цель сделать дешевле - то лучше ставить доп мсх.
P.S. у 3064 на 2 пина меньше чем у 7064 (имеется ввиду корпус QFP44)
а при ОК типа через вывод ток не течет? (если сконфигурить вывод макса как ОК)
ладно. кто хочет, делает для себя по упрощенному варианту. но предупредить об этом нужно во избежание.
3,3 здесь при том, что логические уровни ВЫХОДА 3,3 плюс посажено на землю (кажется на землю) через 330 ом.
цеплять кэш, например, вот так:
http://zxdn.narod.ru/hardware.htm#shramrom
http://zxdn.narod.ru/hardware/dv07rams.htm
есть еще схема на тм8, я так цеплял 29с010 и 62256... что-то не находится, в журнале было... называлось "Контроллер теневого озу", автор Жовтонога Игорь, 2001г. (так вроде на распечатке у меня было...)
Посмотрел токи у микросхем типа ЛН2
IN74HC05D - 20ма (ещё меньше чем у MAX)
SN74LS05D - 18ма номинал, 33ма максимальное.
Я п на самом деле поставил бы буферы тока на те выводы которые идут напрямую с ВГ на Флоп, штоп не занимать пины у ПЛИС. А вот остальное - повод для споров.
хех. так только о них речь и идет. а смысл все остальное? никакого.
да, нашел схему, по которой я извращался над ROM`ой. в седьмой черной вороне. называется статья "Контроллер озу". рекомендую к применению....;)
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
если творчески переработать схему, то получится вписаться в свободные две ноги.... наверное... ;)
А что будет, если плис перегрузить :eek:?
хм. а что будет, если любую микросхему перегрузить?
очевидно, от запаса прочности и архитектуры зависит. я разное наблюдал. и полностью дохли, и частично, и коротило выводы на питание/землю. вот на столе лежит арм, который хитро подгорел - сдохла часть флеша с загрузчиком и ПЛЛ капризничает. правда я над ним достаточно долго издевался... ;) еще есть 128 мега, которая не работает с внешней памятью (как такое получилось - хз), а все остальное без нареканий...
Ура! :v2_clap2: Наконец то пришли плиски. Взял 3064,3128,7128. Так что уже есть на чем экспериментировать. Подскажите, чем это можно запаять, оно боится статики и перегрева?
старнный вопрос... паять паяльником. удобнее всего волной. статики и перегрева (в разумных количествах) в наше время мало что боится из ширпотреба. у меня был случай, когда пришлось sam7x256 "выпаивать" зажигалкой (sic!). но что делать, фен сдох, а заморачиваться с ниткой и последующей формовкой выводов не было желания. но ничего, все остались живы...
Люди! :v2_conf2: Я запаял 100 ножную epm-ку на панельке!!! Простым паяльником!:eek_std:, первый раз в жизни!
tqfp? это был первый опыт паяния 0,5мм? и нормально видится байтбластером?
мои поздравления! :)
Он написал: на панельке. Это наверное PGA?
из трех заказанных микрушек, только 7128 бывает в PLCC, но 84 ноги. а 100-ногий вариант в tqfp. очевидно, имелась в виду монтажка типа http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/ptqfp100.jpg.
garlands, а как же EPM3064ALC44?
читаем внимательно.
Цитата:
Взял 3064,3128,7128.
в обоих линейках 100-ногие бывают только в tqfp.Цитата:
запаял 100 ножную epm-ку
garlands, видимо не понял контекста в твоем предложении - с запятыми туго...
ну подними глаза чуть выше по топику.
сообщения №69 и №71.
не буду всех мучить :), может быть я просто не правильно выразился:v2_blush:, это имелось ввиду на макетке, а микросхема
EPM3064ATC100-10N.
Завтра будет фото, и сразу скажу видится ли она байт бластером :).
Опыт первый. Но пока еще рано радоваться, запаял вроде правильно, но пока не могу запрограммировать. Есть основание полагать, что пока ее не спалил и запаял правильно. :) Поэтому вопрос. Какие выводы питания должны быть подключены? Или все VCC i/0 и GND или можно только один VCC i/0 и один GND ? Нужно ли соединять VCC i/0 и VCC INT ?
Может какие конденсаторы нужно поставить?