Ну там есть неточности. делалось все это без наличия оригинала. Интереса народ как то не проявил. Поэтому скорее всего будут отличия но не оч. принципиальные.
Вид для печати
Ну там есть неточности. делалось все это без наличия оригинала. Интереса народ как то не проявил. Поэтому скорее всего будут отличия но не оч. принципиальные.
Интерес появится когда все это можно будет купить :) я вот бы купил...
Я не хочу на этом зарабатывать. Максимум это скинуться на 10 микросхем m5w1793 чтоб не ставить отечественную...
---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:08 ----------
Если есть желание могу поделиться платой ( Чтоб не одному настраивать :) ) например в обмен на информацию по SCC...
Это можно.. скину телефон в личку.
Ну я уже говорил, что хочу 100% копию. А на фотографиях не видно топологию под микросхемами. Вот для этого я и хотел в станок сунуть :)
Продолжим разговор... Пришли микросхемы sed9421 :) Контроллер заработал с ВГ93, по крайней мере чтение и форматирование диска. Загрузился и поиграл с дискеты записанной на PC. Первое что попалось под руку - Bubble Bobble вроде так....
о.. Конгратулейшенс!!! )
При случае выложу фотки. И кому надо файлы для заказа плат итд. У меня есть еще пустая плата+ дата сепаратор, могу поменять на что нить...
есть ещё идея, раздербанить панельку-кроватку с цанговыми контактами, и как на фирменной плате под ПЗУ, сделать широкие отверстия, всадить на всю глубину 32 (или 28) этих цанговых контакта, тогда ПЗУшка не будет упираться в корпус, только незнаю, насколько совпадают диаметры тех цанговых контактов что у нас есть и тех что использовались с фирменном контроллере, как с технологией изготовления печатной платы, не возникнет ли проблем с прокладкой трасс между увеличенными площадками...
Поменять то можно только не оч хочется с почтой заморачиваться... если есть возможность через гонца.... :) Кстати сепараторы из Питера пришли... может проще их там купить?
---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:33 ----------
Дербанить не обязательно :) контакты продают отдельно они чуть меньшего диаметра, чем в панельке. Ну нормы на плате 0,2/0,2 сделать это можно но надо посчитать подумать... Пока у меня не было уверенности что заработает - над этим не задумывался.
ЗЫ: А кто знает, что регулируется подстроечным резистором ? Сейчас на моем экземпляре он стоит в среднем положении.
Giraffe, С гонцом сложнее чем с почтой. Опять же где-то плату надо брать.
Но если нет - так нет...
может быть собственная частота генератора восстановленой синхронизации сигналов данных ? ФАПЧ потом подгоняет фазу и стабилизирует частоту импульсов сихнронизации, подстраивая под импульсы данных читаемых с головки, но что бы этот процесс совершался быстрее, при начале чтения трека, то желательно что бы начальная частота этого генератора была ближе к требуемой.
Если это оно то подстраивать нужно, измеряя частоту выдаваемых импульсов синхронизации, сначала при чтении трека, засечь какой она должна быть, а потом при остановить диск и подстроить под ту что была, или просто настроить на требуемую, должно быть какое то более менее круглое число.. вот на МФМ HDD помню что 5 мегагерц, а на дискеттах забыл
Giraffe, Жду в личку адрес куда слать микросхему.
действительно я поторопился измышлятся )
посмотрел схему у MSXовича, там переменничек прицеплен к АГ3, регулирует задержку, немножко непонятно какую так как не подписаны проводочки, потом куча технологических перемычек, для разных конфигураций контроллера, позволяет совсем исключить этот узел из работы... думаю что это узел задержки на выключение двигателя вращения диска, что бы не дёргался старт-стоп каждый раз при неспешном последовательном чтении.
надеюсь что не ты не использовал "перевёрнутую" часть "обычного" PС шлейфа ? Там хитро перепутываются сигналы DS1 DS0 и Motor_On, Обычный PC управляет дисководами несколько нестандартно.
Если оставить всё как есть то, будут примерно вышеуказанные эффекты + возможная потеря данных, а уж применить включение двух дисководов вместе А и Б вобще будет не возможо. Они начнут включатсья как попало, и часто одновременно вместе.
Правильней будет использовать "прямую" часть шлейфа и переставлять перемычку на флоповоде с DS1 на DS0. Но можно переделать кабель, устроив переворот более короткой части шлейфа так что был поменялись местами сигналы DS1 и DS0. тогда флопик, заточеный под PC не нужно будет мучить.
Я использовал старый шлейф от АТМ. Там как то не все перевернуто... В досе при просмотре файлов а и б дисководы не различаются более правильно работает прямая часть шлейфа и диск получился б. На досуге надо сделать правильную разводку шлейфа и попробовать с двумя дисководами.
Эх сфотал-бы ктонибудь оригинальный корпус от FD-051, желательно разобраннный
А то плату сфотали... а корпуса нет..
ptero, Извини, но мне _очень_ далеко доставать его........
ну если вдруг попадётся, сфотай на всякий случай, а то неохота картридж наобум лепить, я последний раз видел этот кратридж вживую в 1991 году и уже не помню как он изнутри выглядит.. Все установочные размеры у меня есть но мало-ли какая пустяковина вылезет.. в виде пружинки например.
Если ещё актуально, то вот:
http://rghost.ru/48525149
Могу сфотать как-нибудь ещё, при необходимости :)
ALEXEY.GORDEEV, Прошу, если есть возможность померить линейкой габариты изделия, вдруг будет критично...
http://rghost.ru/48676035/image.png
Как-то так :)
Размеры в миллиметрах.
безмерно благодарен!
Если автору ещё нужно покрутить оригинальную плату могу дать на время оригинальный контроллер. Так же был бы благодарен за исходники печатки :) Появился у меня недавно контроллер с дисководом но увы не заработал сходу. Покоцанный у моего комплекта кабель и чтобы проверить хочу подключить от PC но прочел что нужно его переделывать :) что нужно переделать в PCом шлейфе чтобы он работал на оригинальном контроллере и дисководе? прямой там обжим или что-то переворачивать нада?
Все вопросы с оригинальной платой, современной репликой и ненужностью платок, конструкторов и собранного изделия давно решены.
Заменил кабель в своем комплекте на прямой кабель(как в оригинальном кабеле). Теперь при обращении к диску загорается диод на самом флопаре который явно не исправен т.к. двигатель который крутит диск не вращается :(
разобрал визуально посмотрел никакого криминала нет и собрал обратно :) сам я его не отремонтирую. Пусть лежит до лучших времен.
Исходниками или Gerber файликами платы контроллера поделится кто или как обычно? :)
И, если можно, выложите здесь (или пришлите мне - я выложу) ROM этого контроллера. Важно сохранить для истории!!!
Kinder5912, только что считанный с моего FD-051.
Спасибо. А у вас оригинал или клон? Если клон, и есть к нему исходники (схема, плата) и вам их не жаль - выкладывайте тоже тут.
Или я могу выложить. Ссылки (старые) имеют свойство становиться пустышками, а то что выложено тут - это на века :). От себя кладу мануал :-)
Вложение 57192
Вложение 57193
Вложение 57194
Вложение 57195
Вложение 57196
Вложение 57197
(Скачиваем всё в одну папку. Перед разархивированием удаляем лишние ".zip" во всех файлах, кроме "FD-051_Man.zip" - это ограничения форума на загрузку контента)
Kinder5912, у меня оригинал да и исходниками никто не поделился. Сейчас смысла в реплике этого контроллера нет никакого т.к. давно уже есть сделанный переделанный контроллер FDD+HDD который спроектировал товарищ Ptero. Все исходники можно найти тут. FDD версия данного контроллера сделана для работы с простым писюковым флопиком.