Не вижу в этом особого смысла - плата ещё "косметически" редактировалась, выложенных монтажек вполне достаточно для сборки. Или Вы "подорожечно" проверять собрались? :)
Вид для печати
Или Вы "подорожечно" проверять собрались?
Во время изготовления различные ситуации могут возникнуть, а подробная и точная иформация еще никому не помешала. Хорошо когда запаял и тут-же заработало, но это бывает не так уж часто, и причин на то бывает масса. Качества монтажа , качество деталей и т.п. Вот здесь и помогают и эпюры сигналов, и таже подобная топология платы.
Ладно, vladimir53, уговорили, вид платы с дорожками с обоих сторон:
TOP-Layer:
http://s013.radikal.ru/i323/1010/2f/f7e37256246at.jpg
BOTTOM-Layer:
http://s015.radikal.ru/i332/1010/3c/4013a34e7abet.jpg
В первом посте, как и просили ещё дополнительно поменял "картинку", где "в топологии видны сразу оба слоя".
Вид плат и в этих изображениях и в "монтажках" именно такой, какими они ушли в производство.
Alex_NEMO спасибо
Для тех, кто "край" хочет подрубить мышку - сравнительно простое и не дорогое решение - Тинька2313 + неск. микросхем логики - контроллер мышки Камиля Каримова (caro).
Вопрос риторический: а почему NemoIDE не "интегрировали" на основную плату?
Ответ "риторический" - а зачем?
Места там особо не осталось, SMUC поинтереснее будет, да и с разводкой морочиться надоело! Народ был "ЗА" оригинальную немовскую разводку и категорически против глобальной переразводки. Тем более, добавлен 4-й слот.
И опять же Я - "ЗА" возможность выбора - NemoIDE/SMUC. Если будет нормальный контроллер SD-карты(например, доведен до ума/переработан ZSMC), NemoIDE, по моему, станет вообще НЕ актуальным!
Да, именно через тактовую, как ты и предложил. Пришлось конечно повозиться.
Пока возился, появилась мысль, что можно сделать практически без остановок, но много перепахивать в счетчиках. Я пока это отложил до лучших времен - свободного времени нет вообще.
ВНИМАНИЕ! Во втором сообщении перезалил архив с "софтом" для "KAY PowerManager"(KAY_PM.RAR). Обнаружен серьезный "косяк" - логика включения/выключения БП была "инвесной", в результате чего, блок питания включался сразу и выключить его было НЕ возможно. Отлажено и проверено на собственной плате, теперь, вроде, все ОК! По крайней мере, я проблем не заметил.
Кто уже прошил - придется перешить, аккуратно "подсоплив" проводки.
Приношу свои извинения...
Собрал KAY-1024 4SL. Все микросхемы на цанговых панелях. Вся логика 74ACTxxx (74HCTxxx) кроме 3-ёх микросхем, так и не смог их найти :(. Запустился с первого раза! Проверил с мультикартой от Каро - всё работает, потребление платы в районе 500ма :cool:. Косяков на плате от ZST вроде нет :v2_thumb:. Вот несколько фоток, извиняйте за телефонное качество, от радости забыл куда фотик дел :v2_dizzy_pirate:
Одно небольшое уточнение по KAY-1024 от ZST. Микросхемы DD62 и DD63 находятся очень близко друг к другу и взаимно мешают корпусами установке их в свои посадочные места!
rnd.gen, а кто тебе мешает прислать заграницу? На Украине я выступаю в роли Деда Мороза... ой... представителем zst :) Если есть желание - можем заказать, пока еще посылку не выслали на Украину.
Mayor, спасибо за оперативную сборку и проверку! А что-нить из контроллеров (FDD/HDD/SMUC) ещё не пробовал? Или ещё не все платы пришли? Очень интересует "наш" FDC Beta Turbo.
Дима, себе то же огромное спасибо за помощь в проверке и разводке! А то "соплей" бы могло быть много, без твоей помощи! :v2_cheer:
И ещё раз, тем, кто помогал в "сведении" и доведении этой платы до ума - огромное СПАСИБО!!! :v2_clapp:
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 09:16 ----------
Тут, мой косячек... Но там из-за шин питания в BOTTOM-слое такой "момент" вышел. Да, надфилек решит проблему.
Просто когда после основной разводки и проверки начинешь "вылизывать" плату - глаз "замыливается", и порой, некоторые "ляпы" в упор не видешь! А какую-нить мелочь начинаешь до абсурда вылизывать. Тем более, это мой первый опыт сравнительно не маленького проекта для производства. До этого только для себя, под ЛУТ все делал...
Нехило-качественный опыт! :)Цитата:
Тем более, это мой первый опыт сравнительно не маленького проекта для производства. До этого только для себя, под ЛУТ все делал...
Я не собирал, плат нет. А так всё для них есть, как придёт дело пары часов.Цитата:
А что-нить из контроллеров (FDD/HDD/SMUC) ещё не пробовал? Или ещё не все платы пришли? Очень интересует "наш" FDC Beta Turbo.
Люфт панелек позволил обойтись без надфиля но если запаивать приготовьте его :)Цитата:
Тут, мой косячек... Но там из-за шин питания в BOTTOM-слое такой "момент" вышел.
Пока не проверял работу интегрированного контроллера клавиатуры, включалку ATX-блока и музпроцессор. На днях всё проверю. Сейчас гоняется уже 2-ой день тест памяти, прошитый в каевском ROM`е.
В некоторых делах терпения и усидчивости мне не занимать, порой, даже жена удивляется. Плюс не малая доля ответственности и желание все сделать минимумом "косяков". (Есть печальный опыт Ильи МИВа - ~500 р. "на" ветер)
ПИК во "включалке ATX-блока" обязательно прошей обновленной прошивкой! Я пока только её и успел распаять/проверить/отладить и обновить. + распаял все SMD-компоненты и начал "мелочевку" распаивать.
Вот протестировал включалку ATX-блока. Что-то с алгоритмом в пике нето... Включает всё нормально а вот выключает иногда сразу же а не через n-секунд. И, почемуто, постоянно вылетает красный, при включении, при выключении. Повторно включить вообще не получается, сразу же ошибка. Пробовал на 3-ёх разных новых ATX-блоках.
Может добавить задержку побольше при определении сигнала pwr_ok ?
п.с. Вообще, по логике, сигналом pwr_ok наверно надо было удерживать reset на компе
Поподробнее расскажи. Включаешь и и сразу же выключаешь? Дело в том, что включил. подождал не менее 4-х сек, и только потом выключай. Удерживая то де около 4-х секунд. Если кнопку "тыркать", то можно попасть в такую ситуацию, что счетчик "выключения" уже досчитал до ~4 сек, и если в этот момент будет нажата кнопка, то БП, соотв. выключится почти сразу.
Вылетает кратковременно или постоянно и потом:
Что за блоки? Новые или сдернутые со старья? Я пробовал на "востановленном" ATX-БП - в блоке были заменены все электролиты + доп. по всем выходам питания и "дежурки" поставил "керамику"(SMD, с обратной стороны). Проблем - никаких! Судя по Вашим словам можно предположить, что Ваши БП "долго" выдают сигнал Power_Good(Pwr_OK). Судя по материалам ряда источников, сигнал Power_Good(Pwr_OK) вырабатывается блоком питания после выполнения внутренних проверок и выхода на номинальный режим и обычно появляется через 0,1-0,5 с после включения компьютера. У меня, задержка ожидания сигнал Power_Good(Pwr_OK) в последней прошивке 0,35с. Могу увеличить её до максимума - 0,5 с.
Вот и я тоже насчитал 4 сек примерно чтобы БП выключился. После включения проходит несколько минут прежде чем пробую выключать. 1 раз из 10 выключается сразу при косании контактов и тут же загорается красный.Цитата:
Поподробнее расскажи. Включаешь и и сразу же выключаешь? Дело в том, что включил. подождал не менее 4-х сек, и только потом выключай. Удерживая то де около 4-х секунд. Если кнопку "тыркать", то можно попасть в такую ситуацию, что счетчик "выключения" уже досчитал до ~4 сек, и если в этот момент будет нажата кнопка, то БП, соотв. выключится почти сразу.
Скажу так, 50% красного и 50% что работает. Ошибка совершенно хаотичная при разных ситуациях. Но если блок включился то он работает. При включении БП всегда мигает зелёный. А вот при замыкании контактов может сразу замигать красный. Причём эта ситуация самая основная с ошибкой pwr_ok.Цитата:
Вылетает кратковременно или постоянно
Блоки новые, ATX. 2 штуки купил с полгода назад в компьютерном маркете, нигде не использовались, просто лежали. Производитель термалтэйк (600 вт). Один кодеген (350вт) купил летом специально для zx-evolution тоже в маркете, новый.Цитата:
Что за блоки? Новые или сдернутые со старья?
---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
У меня есть книжка "Модернизация и ремонт ПК", там написано что сигналу pwr_ok нет чётко заданного времени его появления. Этот сигнал даёт знать компу что все переходные процессы в блоке закончились и он вышел на режим стабилизации. А сколько это займёт времени ни слова.
Да! У них в паспорте написано нагрузка должна быть от 25вт. Но я же только попробовать, хотя включились и даже 5в выдали нормально :)Цитата:
не думаю что спек сумеет его нагрузить, чтоб он нормально заработал...
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
Alex_NEMO, думаю что стоит сделать задержку для определения сигнала pwr_ok не 0.5 а 1-2 сек. Вряд ли БП даст сильно завышенное напряжение или создаст ситуацию, опасную для спека. Ну если, конечно, в нём не покапались как следует.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
Вот что нашёл:
Временная задержка формирования сигнала PWR_OK от 100 до 500мс от момента достижения выходных напряжений +3.3 +5 и +12в до 95% их номинального значения.
Mayor, отпишись о результатах как проверишь!
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
ATX/ATX12V Power SupplyDesign Guide
стр. 18: PWR_OK delay 100ms < T < 500ms.
более поздние ревизии сего документа говорят о том же.
В Протеусе всё пашет отлично, даже успеваю переключить power good на землю,
до аварии. Последние прошивки 0,5 и 1 сек. задержкой.
Да, обязательно отпишусь! После запайки микроконтроллера стало немного сложнее его прошить :)Цитата:
Mayor, отпишись о результатах как проверишь!
Вот считал тут ПЗУ оригинального, купленного у NEMO кая и сравнил его с ходящими по инету ромами. Результат - один в один с "kay1024B.rom". Надо переделать ром от Ласа и расположить странички как в оригинальном ПЗУ, которое прилагаю, на всякий случай, ниже:
Там перемычка есть что бы менять банки местами
Я прошил ром от Ласа, поставил перемычку для входа в сервис (у кая там какой-то тест памяти) и из него невозможно выйти по меню в tr-dos! А с оригинальным ромом и перемычкой в другом положении всё выходит. Так что с оригинальным расположением страниц можно этот сервис заменить на НЕГЛЮК, например :)
Я предлагал доработку в одну перемычку и диод для FDC которая позволила бы нормально выходить и сервиса в тырдос итд, но её или пощелкали или хз
Во нашел
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=306233&postcount=391