Добрался. Держи фотки.
https://yadi.sk/d/7vwtnoADpvzi2Q
Вид для печати
Добрался. Держи фотки.
https://yadi.sk/d/7vwtnoADpvzi2Q
DATAsoft, спасибо. Попробую по фото разобраться.
А софта от Квант-8 или терминала ВК-8Т нет ни у кого? Особенно системы и ТКД (тестовой утилиты)?
Обнаружил у себя системный диск для Кванта-8. Считал его через IMD и обнаружил, что эмуляторы (emu80, b2m) его не грузят. Пробовал ставить ROM, выложенный на https://www.phantom.sannata.org/view...hp?f=18&t=7671 - c emu80 не помогло. Может кто добился с этим больших уcпехов?
Есть ли где-нибудь все (24 КБ?) ПЗУ от Кванта-8?
У меня ещё образы дисков с транслятором си, электронными таблицами, СУБД и текстовым редактором.
https://photos.app.goo.gl/uqozwawiiQdJRPpZ8
Вложение 77794
Интересно, что шрифты для Кванта тут и тут - разные.
Извиняюсь, оказывается уже есть ветка для Кванта-8 - хорошо бы модератору перенести туда мой пост, с закрытием этой ветки. Заранее спасибо.
EDIT. А загрузка получилась, кода взял ПЗУ отсюда. Так что поставленный вопрос закрыт. Удивительно только, что шрифт из ПЗУ в неправильной кодировке для бейсика из ПЗУ и для застaвки при загузки ОС Квант-8.
Не нашел дисков ОС Квант-8 в нашем архиве - неужели там ничего нет?! Выкладываю свои образы. Однако, к сожалению, все диски кроме системного, были сделаны копированием пофайлово, а не посекторно, поэтому системные треки могут отличаться от исходных дисков. Кроме того, возможно были скопированы только файлы из области пользователя 0. На системном диске почему-то присутствует Pascal MT+, т.е. это не копия исходного загрузочного диска, а образ диска, который мы использовали в работе. Поэтому возможно там стерты ряд утилит, которые нам в работе были не нужны, хотя места там много и это стирание скорее всего места не имело.
У меня на дисках нет программы TDP для Кванта-8, которая описана в https://zx-pk.ru/threads/14495-kvant...l=1#post800520 - может кто-нибудь с этим сможет помочь? Хорошо бы найти и другие образы дисков с ОС Квант-8.
Вложение 77860
Обнаружил особенность Кванта-8. При печати широким шрифтом, 32 символа в строке, каждый второй символ пропадает. Похоже в биосе тупая ошибка. Например, в бейсике включаем широкий шрифт и печатаем Hello
PRINT CHR$(27)+"3HELLO"
получаем HLO. :)
Это не особенность кванта. Так на всех корветах отображается информация в режиме 32 символа в строке. Мы в детстве, когда пользовались этим режимом писали PRINT "HHEELLLLOO", чтобы правильно выводило. Это не особенность, так и должно работать)) так оно в памяти хранит, а на экран реально каждый второй символ выводит
Что-то вы похоже путаете, наберите этот принт не у Кванта и он напечатает именно Hello. Другое дело, что у всего, что было напечатано в режиме 64 знака, пропадёт каждый второй знак. Снимка экрана не прикрепляю, поскольку всё легко проверить в эмуляторе. Запустите эмулятор, набирите тот принт, ... Может у вас именно Кванты были? Или какой-то нетипичный биос?
Так вот... про "тупую ошибку в биосе"... наконец добрался до реального корвета (ну ладно, форманта это! ну сути не меняет) и набросал простую прогу. Собственно вот программа:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17024...2023121220.jpg
а вот результат работы программы:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17024...2023121220.jpg
Так что я не путаю. Еще раз - это не особенность Кванта и не "тупая ошибка", так и должен работать режим 32 символа в строке.
Хорошая шуткa! :) Вы сначала печатаете, а потом переключаете режим. :) Это типа нарисуем картинку в одном режимe, потом переключим режим и жалуемся на картинку. :) Установите режим сначала и всё будет печататся без шуток на нормальном Корвете, а на Кванте будут ваши шутки.
Какая-то странная непонятка. Уже тролли прибежали. :(
Вот ссылка на мой первый пост по этой теме. Просто наберите приведенный там код. Специально для Вас сделал снимок экрана, не с Кванта. А порядок включения очень важен. Если вы сначала печатаете текст в режиме 64 знака, а затем переключаете в режим 32, то каждый второй знак пропадает. Но если вы просто печатаете в режиме 32 знака, то вce работает нормально, но не на Кванте.
На Кванте мой пример будет печатать не HELLO, а HLO.
Вложение 79959
ДОБАВЛЕНИЕ. Кстати, запустите свой код два раза и появятся лишние знаки, если у вас не Квант.
Я честно говоря и не знал, что можно так использовать... но сути это не меняет.
Набрал, работает как и должно - переводит в режим 32 символа в строке (отображается АЦЗУ через один знак), печатает HLO, как и должно. В эмуляторе тоже.
А вот теперь вопрос, откуда вы такие интересные снимки получаете? больше похоже на скриншот с какого-то эмулятора. А если это живой корвет, то еще больше интересно...
Тоже мимо. Запустил раз 10 - ничего лишнего не появляется.
Режим сначала устанавливают, а потом используют...
Дело не в эмуляторе, а в ПЗУ. Похоже у вас ОПТС 3.0 как на Кванте. Собственно только этим и расширенной клавиатурой Квант и выделялся. Мой пост был о том, что в ОПТС 3.0 ошибка, которая не даёт штатно использовать режим широких символов. Интересно, а какая кодировка у вас? КОИ-8 или Основная ГОСТа? На Кванте зачем-то поставили основную. Из-за этого при загрузке вместо слова ОПТС выводится что-то нечитаемое. У меня сложилось впечатление, что ОПТС 2.0 было самым массовым, но уверенности в этом нет. С эмуляторами b2m и emu80 штатно идёт именно ОПТС 2.0. Что у вас печатается при загрузке?
С ОПТС 3.0 так и должно быть.
В ОПТС 1.1 тот же баг или скорее недоделка. Получается эта проблема не только Кванта. Может быть ОПТС 3 делали с 1.1, а не 2. В Контуре ОПТС 2, но с особенностями и без бага. Неожиданно обнаружил в шрифтовом ПЗУ Контура вместо знака денег уже знак доллара. И бейсик у меня с контуровским ПЗУ не загрузился.
У Корвета были очень необычные варианты ПЗУ, странный CP/M, ПЗУ терминала, ...
Извините, но воспринимается как шутка. А если вам нужно написать что-то инверсным шрифтом или отключить автоперенос, то вы сначала текст печатаете, а потом добавляете соответствующий управляющий код? :) Понятно, что из-за аппаратных особенностей, Корвет не может иметь знаки с разной шириной на одном экране, поэтому ваш способ срабатывает, но это по сути хак и использовать его как правило реально очень необычно.
Режим 32 символа использует только четные адреса в памяти для текста, это просто аппаратная особенность. Но если Бейсик при печати оператором PRINT пропускает каждый второй символ - это очевидная ошибка софта.
ага... сейчас попробовал на эмуляторе (нет аппаратного корвета под рукой), оказывается действительно есть такой глюконат)) НО!
1. Нужно еще все-таки проверить на реальном корвете
2. Это больше похоже не на глюк кванта, а на недоделанный "костыль" в ОПТС 2.0.
Дело в том, что так неправильно оперировать с экранной областью, когда атрибут распространяется на весь экран. Именно по этому нас в детстве и учили использовать этот режим именно так, потому что он переключает ВЕСЬ экран в режим 32 символов в строке. В ОПТС 2.0 в результате он не только переключает экран в этот режим и обратно, но еще и по разному работает с АЦЗУ, что в результате может приводить к неправильному отображению одной и той же программы на разных корветах. ИМХО это ошибка все-таки в ОПТС 2.0.
а давайте ка отбросим всякие непонятные мне термины вроде "шутка", отбросим чьи-то мнения и обратимся к документации. Вот описание, как это работает на аппаратном уровне, и я уже об этом не раз писал:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17043...05.techref.jpg
Ни к ОПТС, ни к бейсику это никакого отношения не имеет. Это физика работы железа.
А вот описание этой функции уже в Бейсике в книге Знакомьтесь ЭВМ Корвет (стр. 151,152):
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17043...67299405.1.jpg
И особенно подчеркну описание как это должно работать:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17043...67299405.2.jpg
Попробуем сделать объективные выводы:
1. Документация говорит, что это должно работать через знак.
2. В документации нет ничего про использование CHR$(27) ДО вывода на экран или ПОСЛЕ. Функция описана как переключение режима ЭКРАНА.
3. В Бейсике 2.0 видимо решили что-то улучшить в части вывода символов после переключения режимов, но явно не доделали, потому что отображается так себе. Могу привести массу примеров, когда выводится в результате криво.
4. Вы, имея видимо ограниченный опыт использования только лишь ОПТС 2.0, нашли забавную фичу, которую выдаете за норму
5. Благодаря вашей находке у нас случилась интересная дискуссия, и я нашел новый редкий баг, за что Вам безусловно Спасибо!
6. Как доберусь до железного ПК, обязательно проверю аппаратный Бейсик 2.0, не является ли это проблемой исключительно эмулятора. Так же надо дисковый бейсик проверить.
А теперь субъективно. Мнение на которое имею право))
Как в прошлом программист точно могу сказать, что то, что реализовали в бейсике 2.0 - лютейший костыль, который основную проблему полностью не исправляет (ну по хорошему надо полностью тогда сдвигать АЦЗУ через символ и обратно при переключении режимов, уж если с этим заморочились!), а совместимость в предыдущими (а если брать ОПТС 3 - то и последующими) версиями не обеспечивает.
То что аппаратура работает согласно приведенному Вами тексту с этим никто с Вами не спорил. У многих компьютеров аппаратура при выводе текстов работает намного страннее. Это не имеет никакого отношения к заявленным системным функциям вывода текстов на экран.
Про ваш пример на бейсике не буду использовать слово, которое Вам непонятно, хотя именно оно подходит на мой вкус более всего. Давайте разберем этот пример. Там делается всё именно так, как пишу Вам уже много раз. Сначала устанавливается режим в строке 40 и ЗАТЕМ печатается текст в строке 20.
Не бейсик, а ОПТС отвечает за баг. СР/М также криво работает с широкими символами при наличие ОПТС 1.1 или 3.
А по поводу совместимости, то если в Кванте сменили кодировку, отказавшись от всего прежнего софта с кириллицей, то о чем тут говорить?
Добрый день!
А есть фото обратной стороны клавиатуры?
Там есть какая-то маркировка?
А то достался Квант-8 без клавиатуры, а как ее искать в продаже не представляю...