...Ожидайте в следующем номере Психоза ещё одно разочарование
связанное со Спеком. Но на этот раз разговор пойдет о демосцене...
"Крушение идола". Ожидайте... :o Думаю не многие знают истину... :cool:
Вид для печати
...Ожидайте в следующем номере Психоза ещё одно разочарование
связанное со Спеком. Но на этот раз разговор пойдет о демосцене...
"Крушение идола". Ожидайте... :o Думаю не многие знают истину... :cool:
Кто будет идолом, и чем его будем крушить?Цитата:
Сообщение от ice'di^triumph
Lyra II... Ху ис хехех...
чоа, конверчена напрочь?Цитата:
Почти... :rolleyes:Цитата:
Сообщение от diver
Ну, нашли чем удивить ;)Цитата:
небось с Atari или Sam Coupe? дак там это и так в скроллах по 10 раз прописано
zxnext.narod.ru
Последние обновления:
02.03.05
История год 1985 Часть 1
Ура! :)
Супер! Щас прочитаем! :)
А Синклер-то оказывается... мужик! Да. И явно не сценер :pЦитата:
Сообщение от CityAceE
Откуда следует вывод: если бы у сценеров были деньги и известность, то они бы уже не были сценерами. :cool:
Потому что за бабки можно любую козявку подцепить.
Синклер молодца, всех поимел и сделал ноги!
СБСагро по англицки!
Чем больше читаю, тем больше думаю, что Билл Гейтс по сравнению с Синклером так... Мелочь пузатая... ;)
А я очепятку нашел! "ОЗУ 41526" должно быть "ОЗУ 41256" :)
Зашел на эту же страничку и увидел еще одно обновление:Цитата:
Сообщение от CityAceE
05.03.05
История год 1985 Часть 2
:smile:
P.S. Уважаемые форумчане, не забудьте поздравить мам, жен, подруг… с 8 марта. По статистике, в России каждая четвертая женщина будет встречать этот праздник в одиночестве. :(
Опубликовал 1986 год. Теперь в некотором раздумье, что доделывать в первую очередь, раздел посвященный клонам (отечественным Speccy) или фирменным моделям?Цитата:
Сообщение от Conan
«Клоны» > описания не всегда полные (по части истории) но самих моделей и информации больше.
«Модели» > описания полные, но информация в основном техническая и ее не так много (по сравнению с «Клонами»).
Что посоветуете, что хотелось бы увидеть раньше?
За себя скажу, что мне было-бы интереснее больше узнать про отечественные и забугорные клоны ZX, чем про оригинальные модели.
спасибо, Конан!!!
хочу про ZX-NEXT все таки почитать ;)
Клоны. Пока ещё в памяти держится надо быстрее записывать. К тому же наши клоны интереснее , особенно желтая "Дубна" на 2 Мгц (кстати, Konex, как-то говорил, что один из её разработчиков у них в железнодорожном институте преподавал) :D Да и про дядю Клайва, что надо было мы узнали.
Большое спасибо за интересный рассказ!Цитата:
Сообщение от Conan
Мне бы лично было интересно узнать и дальнейшую судьбу Spectruma, уже вне рамок Sinclair Research Ltd. Хотелось бы более подробно узнать о таком клоне как Sam Coup и его роли. Кроме того, было бы очень любопытно узнать подробную историю ZX-Next из первых рук.
Очень интерсно былобы почитать в таком же ключе про Amstrad и его дела со спектрумом после покупки Sldt :)
ps. Conan, а не думал в pdf все это организовать как книгу ?
на книгу там маловато материала, если только не добавить перепечатаных оригиналов.
а вот услышать про наши спектрумы и клоны не помешало бы, особенно про zx-next
Та информация, которая собрана мной по Amstrad, менее насыщена в плане событий. То есть можно описать персоналии, назвать имена разработчиков и даты выхода. Но в отличие от Клайва политика Сагара была прагматичной и последовательной, к тому же пришлась на период заката Speccy.Цитата:
Сообщение от kas1e
Делать pdf пока рановато (возможны мелкие правки, и добавления к тому, что есть), да и преимущество pdf-а в чем? в off-line чтении?
Random прав, пока материала для книги (не для брошюры) маловато, да и интересна такая книга будет весьма узкому кругу.
кстати не подскажите, куда подевался сайт??? Выдается ошибка 404!!!Очень будет жаль лишиться интересной информации! и огромное спасибо за полезный материал!!!
Сайт уже работает, это наверно админы с narod.ru хорошо "отмечали" праздники :).Цитата:
Сообщение от invador
Big Thanx!!!Цитата:
Сообщение от Conan
да, этот взгляд на историю - полезный, но в сочетании с тем позитивом, который мы уже знаем ;) очень хорошо заметен стиль англоязычной прессы, так что спишем весь "негатив" на их счет :) Понять что, как и почему делал Клайв - журналисты не в состоянии, пользователи тоже. Понять это может попытаться только человек, хоть немного коснувшийся производства (спасибо Conan-у что именно он взялся за историю :) ). а когда счет идет на тысячи штук в месяц, все может быть еще сложнее. Ну например, решил наш знаменитый завод КМЗ выпускать новые современные фотоаппараты Зенит-КМ. вроде все просто, все отработано, начальство приказало скипать опытную стадию, экономия, денег нет... И поползли тараканы, и глюки. то замер питания, то прижим пленки неоптимален. Они только год с лишним вычищали глюки в фотоаппарате, в котором электроники-то - один контроллер с флеш-пзу, и это крупный завод с опытом массового выпуска продукции, а уж сколько негатива на их головы вылили журналисты и пользователи, юзающие буржуйскую технику. А вы говорите - ULA! Я уж не говорю сколько на более нам близком Спринтере ПЛМ чистили, и так не довели до ума. опять - же ПЛМ, в нынешних-то САПР-ах! а там - ULA и примитивные САПР, если вообще были такие. Так что винить теперь во всем Синклера не стоит. Он делал так как считал лучше. Конечно, он неидеален, мог ошибаться, а что-то и просто делать неправильно. Например конфликт с Викерсом и Альтвассером это серъезная ошибка. Но мы опять же знаем об этих взаимоотношениях только из прессы, так что судить что там происходило не можем.
Главное - Синклер дал нам Спектрум. все остальное вторично.
То же самое Немо, Зонов, и многие другие, что бы вы не говорили и не думали о них - они внесли свой существенный вклад в платформу, и никакие тонкости и шероховатости это не изменят.
а в пассаже против IBM я Синклера даже поддерживаю! Спектрум был совершеннее IBM! и это подтвердило то что даже на россыпи в СССР стали собирать не XT-шки, для которых даже был отечественный CPU, а Спектрумы!!!
Ronin, забавные у тебя выводы:)
нет, я в никоей мере не защищаю Синклера и что он там делал. пусть это висит на его совести. Спектрум перешагнув через границу СССР стал совершенно другим :)
Это да. У нас, по сути, свой Спектрум - точнее, Спектрум-совместимые машины.Цитата:
Сообщение от Ronin
Забавно насчёт совершенства ZX в сравнении с IBM PC (интересное сравнение, вообще), и подтверждение этого совершенства, выраженное в том, что собирать стали клоны ZX'а:)
я всегда балдел от оптимальности архтектуры Спектрума, являющейся как бы продолжением оптимальности архитектуры Z80. компактный экран, упрощенная адресация, встроенная в z80 регенерация... на процессоре z80 - который по сути не микрокотролллер - можно собирать простые и элегентные системы для того времени. Я как-то обошелся даже без ОЗУ, распихав код АЦП последовательного приближения (на основе covox и компаратора), преобразвания в температуру по таблице и вывод ее на индикатор - даже без использования стека (и CALL/RET)! ;)
А насчет монстроидальности IBM - уж они моглибы выпустить ULA, ан нет, кормили всех ТТЛ-бета-версиями ;)
зы// дочитывая статьи про Синклера мое мнение о нем все-таки несколько портится...
ну да, поди собери IBM на сотне-полуторе микросхем, а потом это все еще и ОТЛАДЬ...Цитата:
Сообщение от Shiru
а то что проще, как известно, гениальнее ;)
Ну отец или не отец это вопрос как говорится, сабжевый.
А вот считать ли крестным отцом советских Спектрумов этого самого загадочного Роберта Максвелла - вот в чем вопрос ;) Не через него ли попали ULA и документация в некие отечественные КБ (хотя история это и умалчивает)? Или все же ULA была расколота независимо ?
Следует также отметить то что ULA строились на основе ТТЛ-прототипа - вот его-то документация и нужна была для клонирования ;)
Немного про человека «чуть ни купившего» Sinclair Research:
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1031860&p=0
вот это тоже интересно:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_3486000/3486853.stm
Отечественным клонам он не отец, а вот в восточной Европе, возможно, и поработал. Но кто же об этом расскажет? Лет через сто, а может и никогда, ведь у Максвелла дети есть. Они (дети) кстати, бизнес в России начинали, но что-то не сложилось и их попросили уйти. Но как утверждают, не «кинули», а вернули деньги.
ULA у нас не «раскалывали». Впрочем, не буду рассказывать все заранее, а то будет скучно читать про появление отечественных клонов.
а потом эти клоны клонировались нами вторично ;) клоны второго порядка так сказать :)Цитата:
Сообщение от Conan
Conan! Так когда же продолжение будет??? уже больше месяца с последнего обновления прошло
Над продолжением работаю постоянно. Проблема в том, что по отечественным клонам информация очень разрознена и не все ключевые люди еще нашлись или ответили. Возможно, все-таки, придется сначала опубликовать описание фирменных машин и ранние годы.Цитата:
Сообщение от Kurt
Спасибо за все Ваши труды!
Буде я живьём Вас встрете, поставлю бутылку хорошего вина за содеянное!
Ну опять вопрос - будет ли продолжение???? с апреля ни одного обновления.... а разговор в какой то теме месяца два назад был, что через 3 недели.........