Voxelя в ЛС тебе ответил
Вид для печати
Voxelя в ЛС тебе ответил
Зело поможет, если разрабатываемые варианты будут реализованы в эмуляторе. Т.к. вряд ли кто-то будет спорить, что разработка в эмуляторе несравнима с разработкой на реале (которая суть мазохизм).
В варианте где HW layer реализован как "rs232 <-> rs232", для эмуляции, как я уже писал, удобнее всего использовать драйвер com0com.
Это уже проверено работает (в один виртуальный СОМ-порт дует эмулятор, а с другого конца работает РС)
Эмуляцию варианта где HW layer реализован как "Ethernet <-> Ethernet" пока думаю и хотелось бы тут обсудить (вариант когда IP-стек программно тянет Z80, а эмулируется только MAC+PHY, т.е. LAYER2 - аналог уже обсуждавшейся здесь МСХ RTL8019as или другой "типовой" PC ethernet-карты).
Пока наиболее простым для реализации в эмуляторе вариантом вижу организацию в Винде виртуального бриджа с виртуальными же Ethernet-адаптерами при помощи готового решения примененного в OpenVPN - драйвера TAP-Win32. Через один виртуальный Ethernet-адаптер (далее TAP-адаптер) будет работать собственно эмулятор (программно доступ к адаптеру на уровне LAYER2 из кода эмулятора можно реализовать через драйвер NDIS, тут пример), на втором виртуальном TAP-адаптере будет обычным для Винды образом настроен TCP/IP. Пакеты от одного TAP-адаптера к другому перекидывает уже упомянутый виртуальный бридж.
не правда!Цитата:
Вот карту подрубать всем влом
Капееец о_О. ну вы извращенцы))))))))))Цитата:
уже сейчас писать софт под связку zx+интерф.сокетов+драйверtcp/ip@rs232+rs232 <-> rs232+pc+UNIX+sox4прокси->inet.
представляю - стоит какой нить пентагон на котором и так сотня мгтфоф на плате, так ещё и эта связка накручена и к пц всё торчит. жесть. мало в хате иметь роутер, надо ещё спектрум к писюку прибабахать))) жжоте)))
а если эта разработка чисто ради эмулятора, то тут даже голову греть ненужно. можно тупо сделать псевдодевайс и делать из под эмуля к нему обращение, хоть как, хоть через порты хоть подрубать память в какую нить страницу...это ж эмуль. там всё ровно чё наворачивать)))
В части эмуляции "Ethernet <-> Ethernet" все будет максимально приближено к реальности. Эмулироваться будет конкретный чип. Который потом тупо припаиваешь к реалу и пользуешь ПО, заранее разработанное в эмуляторе.
Я тебе кстати ответил на письмо твое от 25-го (только что его заметил :) ). Пришли, пож, на него ответ с цитированием всего, а то оно в исходящих у меня чего-то не сохранилось... :v2_conf2:
а почему сразу в эмуляторе? я даже щас не пользуюсь им. средства разработки да, пцшные (визуал студия как ide например ;) ), но все тесты на реале онли...за редким исключением - когда нет реала под боком иликогда жуть как по быстрому чёто нужно...
Финальное тестирование - да, на реале. Но программинг на реале сложнее в разы (хотя бы оттого, что при отладке я пользуюсь и дебагером эмулятора, которого сроду не будет на реале, и боле того - иногда, для понимания функционирования, Дельфей прошагиваю внутрь эмулируемых устройств). Благодаря этому время отладки сокращается настолько, что в итоге получается быстрее сначала сделать эмуляцию устройства и затем в эмуляторе написать код Z80, чем делать реальное устройство и программить для него на реале.
Кроме того, реал глючит, виснет (по крайней мере мой, 15 лет отлежавший в сарае). Да даже элементарно текст набирать. Как это можно делать, к примеру, на сумрачной 40-кнопочной клавиатурке ZX (да и в Орионе клавиатура не идеал), да в древних редакторах которые ничего не могут - уже это заставляет смотреть в сторону Винды. А как заниматься Z-кодингом на работе (а другой возможности у меня нет)? Тащить туда реал? Не получится.
хаха))) а у меня и раньше на пофике была пц клава и щас и врайтер хороший редактор, и 64 и 80 символов. ненамного сложнее чем в том же редакторе у мидкамандера;) тока подсветки синтаксиса нет. и реал у мну на работе вапще не проблема))))) кстати пошарившись по дебагеру блюМСХ ещё сильнее убедился, что у анрыла притупейший дебагер... было бы здорово, если бы такой как у блюМСХ дебагер вкарячили в анрыл...
потоки бреда ...
зачем все эти стеки и пр.?
Сперва нужен пользовательский софт ... ,
и хоть ч-з магнитофонный вход ...
Почта, аська, и т.д.
Это я вижу ...
Бэйсик похоронили, спек на очереди?
спектрумисты ...
ASDT, Sayman - а почему бы вам не сделать свой проект, с блэкджеком и магнитофоном?
Наверное, потому, что вы кроме демотивирования и флейма ничего и не можете, а?
да сайман поди творит, уже кучу лет! а может сделал давно и все круто пашет. только он не покажет никому:) зато если уж кто что сделает иное..... или даже помыслит не так...
Предыдущий опыт не учит совсем ...
Реально не нужны новые оси, стеки и т.п. без пользовательского софта ...
где он, предыдущий опыт?:)
1. ты так не волнуйся, работа медленно, но движется; и все прекрасно понимают приоритеты, как бы тебе не казалось наоборот.
2. если есть чо - вливайся, а не просто критикуй. напиши телнет, чисто оболочку. к ней мы приклеим сокеты и будет весч.
3. пользовательский софт, более-менее серьезный, рискует не появиться из-за отсутствия осей и стеков!!! птому что банально его будет сложнее реализовать! ось ради оси была заценена в начале-середине 2000х, теперь вряд ли кто это делает просто так.
я считаю, что есть один реальный интерфейс - магнитофонный ...
он есть у всех, а у лююбого РС есть звуковая карта ...
а какой на это интерфейс навёрнут - дело второе
сам же допускаешь упомянутую тобой же ошибку - похрен какой интерфейс, напиши софт прикладной;) а интерфейс потом приделается...
но раз уж... много ли ты вытянешь из магнитофонного-то? типа того, что одну дискетку полчаса копировать, как на модемах...
а какая скорость магнитафонного? может для IM хватит?
"может для IM хватит?"
Вот я и думаю, что вполне ...
"много ли ты вытянешь из магнитофонного-то?"
вполне, соответственно возможностям спека в сети
для переноса объёмов можно использовать карты
и что такого случится?
новая ос, стек протоколов?
новая ос.
мля ... вот уж что бесполезно ... бросайте дурью маяться
ASDT, вот именно, бросай дурью маяться:) вот зачем сюда пишешь? я же тебе написал точки приложения усилий? тебе не интересно? почему тогда остальные должны бросить то, что им интересно и делать как правильно, но неинтересно?;)
если кто не понял, я троллю.
как хотите, время ваше ...
потом будет жаль
Внимание, лузер детектед!
Опять флейм и демотивация, да сколько можно? С каждым проектом теперь на одобрение к ASDT бегать, что ли?
Хочешь уважения - или помогай делом, или не мешай. Это ж какое самомнение надо иметь, чтобы прийти к кому-то и указывать, какой дурью ему страдать. Какой захотят - такой и будут, пора бы запомнить, господа специалисты по флейму.
Да какая там демотивация. наоборот мне лично приятно что человек интересуется и высказывает мнение. Что реально демотивирует, так это скорое окончание праздников, потом особо не развернешься :)
Если мои сомнения - это демотивация ...
Значит Вы сами понимаете всю бесполезность новой супер оси ...
на всякий пожарный напомню, что эта ветка - не про ОСи :v2_dizzy_facepalm:
если вы работаете/планируете занятся вопросами стыковки спека и инета, но не хотите засорять форум пишите в ЛС мне или psb.
Архитектурище/состояние дел
Примеры решений доступа к и-нет, вписывающиеся в эту архитектуру:Код:=================================[СПЕКТРУМ]==========
бейсик/trdos
-----------------------------------------
прога 4 код -n- данные (пишутся простенькие проги)
-------------------------------
3 единый API сокетов (уже вроде согласовали)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2 единый API процессов (еще не согласовали)
1 определитель IC
-------------------------------
0 драйвер IC (пока через rs232 у всех) <---[ носитель ]
===================================================
^
|| порт(ы) обмена
v
======[ IC/HOST ]=========
-1 драйвер zx
====================
|| ||
|| ||
|| ваша реализация || (пока софтварные под win и bsd)
|| ||
|| || <--------> internet
====================
=======================
- zx с zxbus девайсом на wiznet
- zx с zxbus девайсом комп-в-слоте
- zx + rs232/lpt + pc
- :v2_dizzy_indy: zx соединен с pc через аудиопорт
- и т.д.
ЗЫ:
Сейчас вопрос давно вышел за рамки идей и концепций,
просто т.к. на форуме нет раздела СЕТИ,
мы просто тут временно хостимся, см префикс у наших тредов СЕТЬ_ :v2_dizzy_step:
Первые ласточки:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=360010&postcount=16
Коллеги, на какие порты вешать сетевой контроллер в Спеке? По минимуму надо 32 ячейки в адресном пространстве или портах. Желательно сплошным куском.
Для стандартной ISA сетевухи есть перспетивная система соответствия портов ISA и Спектрума:
Но в ней сплошным куском идут адреса старшего байта, а не младшего. Это особенность раздачи портов для Спека связанная с практически полной занятостью младшего байта адреса.Код:#0000-#FF78* HGFEDCBALKJII000 ISA:LKJIHGFEDCBA=io8/16:#000-FFF io8/16:#000-FFF
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
Рекомендуется базовый ISA адрес #320, которому соответствует ZX адрес #2038.
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
Соответственно диапазон портов будет:
#2038-#3F38 (младший байт адреса - неизменный)
Понятно. Была слабая надежда сделать универсальное подключение и драйвер. Похоже,придется городить огород? Табличку не понял. Можно пример по каким конкретным адресам расположить 32 регистра? А дешифрация на Спеке нормальная, или для него "out 0FEh" аппаратно равносильно "out 011FEh" и "out 021FEh" и ...
Т.е. можно занять 2038h...2057h?
16-битная адресация к портам по IN/OUT- это самый тормозной способ адресации на Z80. :)
На Орионе я буду размещать контроллер в ОЗУ и использовать косвенную адресацию ( ld a,(reg) ) - это самый быстрый способ.
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
A, т.е. 2038h, 2138h, 2238h ... 3F38h. Ну, наверное можно и так...
А как насчет:
"А дешифрация на Спеке нормальная, или для него "out 0FEh" аппаратно равносильно "out 011FEh" и "out 021FEh" и ...". Т.е. если кто-то в коде делает "out 038h, А", он грохнет нам мусор в контроллер или нет?
Дешифрация рассчитана на NemoBus. Диапазон портов находится внутри диапазона свободных портов NemoIDE, и не конфлитит с используемыми портами. Сетевая карта должна иметь полную дешифрацию, и её необходимо ставить в слот перед NemoIDE.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
нет! я ж сказал - младший байт адреса - неизменный!