А что нужно с микриком если селектор плотности заклеен тоже нужны манипуляции? Можно подробнее просто плохо видно на фото
Вид для печати
А что нужно с микриком если селектор плотности заклеен тоже нужны манипуляции? Можно подробнее просто плохо видно на фото
Если у микрика крайние контакты оторвать от платы, то ничего заклеивать не надо.
Но я то заклеил ,значит ни чего с ним делать не надо ? Или я не прав
Ну если заклеил, то не надо. Но все дискеты заклеивать морока.
Ну мне не в первой у меня раньше лет 17 назад комп был SHNAIDER назывался там дисковод был на 720 кБа приходилось заклеивать
Ну ладно, это мелочь, а с выборкой разобрался?
да нет то же самое ни в какую, где то мой косяк скорее всего
У меня стоят 2 дисковода и загорается светодиод и голова движется на том, который выбран. А движки начинают крутиться на обоих.
В том то и дело голова стоит на месте и светодиод не горит..... а движок крутится при запуске DOS$ потом через некоторое время останавливается, хоть 50 раз запускай DOS$ столько раз начнет вращаться и останавливаться.....
А другие дисководы пробовал подключать?
Ну по рукой есть MITSUMI правда там не понятно где перемычки какие, но вот еще одно на 13 выводе DD12 при нажатии на ENTER практически не меняется напряжение 77-78 mV
Да не надо никаких перемычек. И так работать должно.
Пробовал все то же самое ,только лампочка горит постоянно на дисководе
Ну как раком, все правильно он вставлен не раз проверял уже
sergey_sitnik, Светодиод все время горит, а движок?
движок запускается когда запускаю DOS$ потом останавливается, дисковод пробовал менять , шлейф прозвонил на коротыши и обрывы,
Еще была какая-то доработка, как раз связанная со стартом движка - там убирали (исключали) одновибратор на АГ3.
А я себе собрал на монтажке контроллер из Радио №5 за 1993г. И хочу сказать, ни одной ошибки ни разу не было. Да и по габаритам получился поменьше чем тот, что шел с платой рев512.
- - - Добавлено - - -
Была, это точно. Но уже не помню для Ориона или РК. Вроде как для РКшки пришлось старт скрестить с выборкой.
- - - Добавлено - - -
У меня контроллер от рев512 на работе есть собранный в рабочем состоянии (правда без ВГшки). Но посмотреть что там переделывалось смогу только 11 числа.
просто у меня собрано на последней версии платы как я понял, буду проверять со схемой....., может где и я на косячил, мозг я себе сегодня вынес уже 5 флопиков испробовал..... все аналогично! Весь комплект микрух менял и.т.д
- - - Добавлено - - -
Зачем добавили диод VD3 на последней версии платы НГМД по +12 вольтам просаживает он не хило ,падение на нем большое довольно около 0,8 вольт..........
На схеме его нету..... Хотя может как защита при пропадании +5 Вольт
Наоборот, при пропадании 12 вольт.
Да согласен, просто у меня получается 10,7 вольт по питанию на ВГ93......., хотя у меня инвертор стоит в качестве питания по +12, и -5 так что этот диод в принципе не нужен, ну или диод шотки попробовать можно......
У тебя явно нет выбора дисковода.
да! И это самое ужасное.....
Так проследи его от дешифратора и до разъема дисковода.
Можешь конкретнее подсказать от куда до куда.....
На схеме обозначается S0. Забыл уже S0 или S1, так как по умолчанию 3.5" на прямом шлейфе выбирается как В. Для того шлейф и переворачивают. Смотри какой из них на разъеме уходит в 0.
2,и 3 вывод DD5 как я понял просто сейчас проверить не могу
- - - Добавлено - - -
На 2 ---- 0,25 вольт., на3----- 3,7 воль при запуске DOS$ не меняется
DD5
Интересно, а D0 приходит на 4 ногу?
- - - Добавлено - - -
А вообще то правильно, для выбора дисковода А единица с 3 ноги D5 приходит на 12 ногу D10, и единица с ВГ93, (с 23 и 28 ноги) приходит через два инвертора на 11 ногу D10 формируют низкий уровень на S0. Если мы говорим об одной и той же схеме.
Этим можно заниматься бесконечно.
Отправил в личку тест КНГМД. Может с него начнем?
Есть тема:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16969&page=10
Смотрим и ее тоже.
sergey_sitnik, Ну и как дела с контроллером.
Вообще кошмар ни в какую...........
- - - Добавлено - - -
Уже и доработку сделал :
доработка: D13 вывод 13 отрезать от D12 вывод 1.
D12 вывод 1 кинуть перемычку на D10 вывод 8
Т.е. объединить выборку со стартом? И что происходит на 10 ноге D3? И еще я не понял про диод и +12вольт. Диод ставится от 21 на 40 ногу, а +12 вольт должно идти на 40 ногу непосредственно. Какое на нем может быть падение?
на 10 ноге 3,6 вольт и движок привода крутится постоянно
3.6 вольт это единица. А она всегда, или только при запуске DOS$?
получается всегда после переделки
sergey_sitnik, Я что подумал то, раз у тебя нет осциллографа, то сделай хотя бы логический пробник. При нажатии на S1 светодиод гаснет. Если тебе нужно отследить кратковременный ноль, то используй схему как есть. Если кратковременную единицу, то на вход поставь инвертор. Даже кратковременный импульс перевернет триггер и светодиод загорится.
я попробую осциллограф раздобыть завтра если не получится буду пробник делать кстатти нет ли нормальной схемы пробника получьше сделать для себя как положено пригодится все равно
Тебе ведь нужно понять происходит ли выборка дешифратором ВГ93, а для этого чем проще, тем лучше.
Да надо хочется доделать эту кошмар-плату, сегодня не смогу а завтра продолжу, так кстатти какую микросхему использовать в пробнике......
если честно я не думал, что с этим НГМД будет столько проблем .....