Да, верно - 1801ВМ3/4 разрабатывала бригада Сергея Коваленко, а Отрохов с Фортинским, насколько я понял - сделали в начале 2000-х КМОП-эмулятор абстрактной модели (т.е. спецификации) ВМ3, который не имеет к эмулируемому оригиналу прямого отношения.
Я читал. Да и сам я это вижу по жизни. Но, вопрос по Западу остаётся - неужели там то же до сих пор ракеты на PDP-11 делают? И по нам тоже, ведь не только чисто наши разработки были бы интересны, но и те же 580ИК и 1810, где ведь только их не делали. Или техдокументация только в одном месте была, а на производствах только шаблоны?
На 8080 и sl и embedded версиях 386х АФАИК. Но это старые типа сайдвиндера, про новые инфы не видел.
Хотя вот тут http://www.defencetalk.com/forums/ai...-aim-9x-11839/ говрят ещё про i960, но где он конкретно стоит, не упоминают.
- почему интересно? То есть это же (моим ненаучным взглядом)Цитата:
Фортинский им предлогал сделать ВМ3 и ВМ4 на одном кристалле, но те отказались.
явный плюс в пользу миниатюризации, скорости работы и прочь. Мотив отказа там не обсуждается к сожалению, причин конечно множество может быть.
---------- Post added at 01:57 ---------- Previous post was at 01:52 ----------
Что даёт ощутимые плоды - во первых данные полученные и описанные в этой теме,
второе - эмулятор действительно очень точный по скорости и видимо не привязан
при этом ни к звуку ни к кадрам ? )
2>Patron : а насколько сложно (ламерский вопрос!) на базе существующего эмулятора ДВК (ВМ1) - сделать "очень точную" БК0010-01 ? Благо софта под него уже искать-разыскивать не нужно.
---------- Post added at 02:35 ---------- Previous post was at 01:57 ----------
В сумме с ДВК - получился бы вполне такой КУВТ-86 )
В этой теме мы обсуждаем тайминги команд.
С точки зрения таймингов - БК отличается от ДВК-1 тем, что там шину регулярно забирает видеоконтроллер. Чтобы узнать точные тайминги команд для всех типовых моделей БК - надо запустить на них имеющиеся тесты.
Сам я этого сделать не могу, т.к. БК у меня нет, а желающих помочь в тестировании пока не нашлось.
скорее до последнего транзистора "with the decapsulation"
http://www.zxdesign.info/book/insideULA.shtml
извиняюсь за оффтоп - вспомнил что у меня валяется плата ZX НАРодныйКОМпьютер
http://i230.photobucket.com/albums/e...photo007-1.jpg
один чип грубо говоря ULA128, другой AY+обвязка ВГ
Код:Сравнение времени выполнения байтовых и словных команд на CPU и PPU УКНЦ:
Мнемоника-1 CPU PPU Циклы Мнемоника-2 CPU PPU Циклы
-----------------------------------------------------------------------------
MOV Rn,(Rn) 33.13 36 W MOVB Rn,(Rn) 40.62 52 RMW
CMP Rn,(Rn) 27.90 40 R CMPB Rn,(Rn) 27.90 40 R
BIT Rn,(Rn) 27.90 40 R BITB Rn,(Rn) 27.90 40 R
BIC Rn,(Rn) 40.62 56 RMW BICB Rn,(Rn) 40.62 52 RMW
BIS Rn,(Rn) 40.62 56 RMW BISB Rn,(Rn) 40.62 52 RMW
XOR Rn,(Rn) 40.62 56 RMW
ADD Rn,(Rn) 40.62 56 RMW
SUB Rn,(Rn) 40.62 56 RMW
CLR (Rn) 33.13 36 W CLRB (Rn) 40.62 52 RMW
COM (Rn) 40.62 56 RMW COMB (Rn) 40.62 52 RMW
INC (Rn) 40.62 56 RMW INCB (Rn) 40.62 52 RMW
DEC (Rn) 40.62 56 RMW DECB (Rn) 40.62 52 RMW
NEG (Rn) 40.62 56 RMW NEGB (Rn) 40.62 52 RMW
TST (Rn) 27.90 40 R TSTB (Rn) 27.90 40 R
ROL (Rn) 40.62 56 RMW ROLB (Rn) 40.62 52 RMW
ROR (Rn) 40.62 56 RMW RORB (Rn) 40.62 52 RMW
ASR (Rn) 40.62 56 RMW ASRB (Rn) 40.62 52 RMW
ASL (Rn) 40.62 56 RMW ASLB (Rn) 40.62 52 RMW
ADC (Rn) 40.62 56 RMW ADCB (Rn) 40.62 52 RMW
SWAB(Rn) 40.62 56 RMW MFPS (Rn) 40.62 52 RMW
SXT (Rn) 33.13 36 W
И подпись - dr.Titus)
Может, прямо на этом месте оформить от своего имени, с подписью и исходником теста, а это и предыдущее своё сообщение я потом удалю.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:38 ----------
Только код в окне лучше взять из верхнего сообщения, открыв его в режиме QUOTE - я содержимое блока CODE основательно подредактировал, чтобы нормально влезало.
У меня форум третий день не работает нормально ! Не знаю в чём причина (
Где третью версию теста брать? У меня вторая из поста Alex_K. Готовлю дискету для
живых аппаратиков я.
Приведённые выше рассуждения и измерения в основном касаются ВМ1. Правильно ли я понимаю, что в плане быстродействия ВМ2 единственное существенное различие -- это предвыборка команд? Есть ли другие различия? Совпадают ли результаты тестов ВМ2 с результатами ВМ1?
Сложно сказать. Я такое сравнение не проводил.
Если обращения ЦП УКНЦ к памяти не замедляются работой видеоконтроллера - он должен иметь такие же тайминги в УКНЦ, как и в ДВК-2М. В таком случае можно составить универсальную формулу быстродействия 1801ВМ2 на основе тестирования ЦП УКНЦ.
На следующей неделе напишу все необходимые тесты.
Да, предвыборка команд в 1801ВМ2 играет большую роль, т.к. следующая команда читается из памяти во время дешифрации текущей. И может произойти такая ситуация, что дешифрация команды завершилась, требуется обращение на шину для обмена, а чтение следующей команды еще идет.
Тут для выяснения влияния предвыборки неплохо сделать тесты из двух команд, одна из которых занимает одно слово, а вторая - два. В этом случае предвыборка будет работать на команду из двух слов, а на команду из одного не будет.
Есть еще интересный тест для выяснения из команды MOV R0,(R1)+, где R0=010021, т.е. команда записывает сама себя на следующий адрес для исполнения. Т.к. запись происходит по следующему адресу исполнения, то предвыборка также не будет работать. Чтобы команда не затерла всю память, то в УКНЦ в магистрали ЦП есть ловушка адреса, возникнет прерывание, соответственно цикл можно начать сначала. В этом случае придется делать скидку на время прерывания и возврата из него.
Добавил кое-что подобное в тест TSSPD.
Интересно, что на EmuStudio у меня в ПП не реализован механизм обновления кеша, если идет запись в слово с адресом = PC. А на ЦП реализован. Видимо, решил, что все равно все надо переписывать заново, и нет смысла реализовывать в том виде, как это есть сейчас. Словомм, тест на EmuStudio показывает разное время выполнения команд на ЦП при попадании в кэш, и при непопадании.
http://s42.radikal.ru/i097/1302/2d/737875d08036.png
Позапускайте на реалах.
Ну че на реале-то никто не тестирует? )
А если сборник рассматривать как динамический ресурс ?
Я же и так половину тестов до сих пор не могу собрать (найти-отыскать), просто потому что их по разным темам в разных сообщениях раскидали !!! В целом - я просто пытаюсь всё в одном месте собрать и поддерживать актуальность, к тому-же по теме же (Софт для УК-НЦ всмысле). Это "динамический форумный дискетка", вот! )
Обновил чуть выше тест до 0.1f.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
Сохраняй у себя в специальном хламнике полуверсий, если боишься потерять. А на сборники не надо, иначе разойдутся недоверсии у народа, и никто не будет знать, какая версия финальная, имхо. А так, конечно, делай, как пожелаешь)
Есть еще идея - MOV @R0,(R0)+. Т.е. команда читает содержимое ячейки и записывает ее обратно и переходит к следующей. В качестве теста можно задать значение R0, равное адресу команды + 2. В итоге будет записывать по адресу предвыборки и предвыборка будет нарушаться. Если же задать в качестве значения R0, скажем ноль, то предвыборка нарушаться не будет и в разнице исполнения этих команд можно увидеть примерное время чтения из памяти.
Есть один минус в твоём предложении - поскольку ты файлы с одинаковыми именами выкладываешь (и архивы). Узнать какая это версия можно только запустив - это минус в плане собирания промежуточных в ожидании финальной. Если бы авторы тестов как Patron оформляли бы свои темы было бы счастье )
Уже заменил обновил версию теста тут > http://zx.pk.ru/showpost.php?p=575127&postcount=405
Обновил выше до 0.1g, с учетом предложения Alex_K.
Titus, ну и что Вы написали? Неужто предвыборка так ускоряет операции?
УКНЦ литеры 7 с 1515ХМ1-031.
Время исполнения в ПП:
Скрытый текст
Время исполнения в ЦП:
Скрытый текст
Alex_K, а можно все страницы сфотографировать, пожалуйста?
Заметьте, промах кэша занимает лишние 52 такта как для ПП, так и для ЦП. Что интересно.
---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:32 ----------
Да, это актуально, чтобы понимать все соотношения и базовые команды.
---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:32 ----------
И машинка какая-то с некратными 4 таймингами. Хорошо бы на кратной протестить.