Там в ПЗУ используется INR, который на флаг С не влияет. А надо было всего-то воткнуть какую-нибудь OR A, чтобы флаг сбросить.
Вид для печати
Можно было ADI 01 сделать, но разработчики решили сэкономить байт. А ты говоришь добавить. :)
Есть мнение, что на входе в процедуру можно убрать нафик DI, ибо время выполнения этой процедуры явно быстрее секунды :)
А вместо DI записать нейтральное ORA А или ANA A, чтобы тупо сбросить флаг.
А в МОНИТОРе то оказывается странностей хватает. Вот, например, сразу же после завершения обработчика прерываний идут подряд две одинаковые команды MOV, но это ладно, ни на что не влияет.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/...aeac6c1_XL.bmp
Иначе обстоит дело с ячейкой 0x00FB, тут вообще недокументированная команда:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/...8cc66e8_XL.bmp
Это не команды, а константы 60 60 24. Назначение - хранение "потолка" для разрядов секунд-минут-часов.
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
KeKc, выложи уже попользоваться свою программку... Пускай и недоделанную.
А еще лучше - проект, я на Дельфях тоже неплохо кодил когда-то, копирайт не украду :)
Не, я на бейсике прогу писал. В архиве лежат уже скомпилированная программа и исходники. Еще раз отмечу, что прога хоть и работает, код еще "сырой" и требует доработки. Дизассемблируемый код (в текстовое поле слева) можно писать без пробелов, все символы, кроме 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, А, В, С, D, E, F игнорируются, буквы можно набирать как в верхнем регистре, так и в нижнем.
надо смотреть, что означает код 24, если однобайтовая команда - то дальше все правильно. Нет под рукой таблицы команд.
Kekс, спасибо!
Вопрос об ОС ЮТ-88 так и остался открытым...
Нет ли у вас на руках наименее кривого варианта дампа ОСи, чтобы в ней таки работали встроенные программы?
Склоняю голову перед b2m, но своими силами не осилю сделать полноценную работу с карточкой.
Посему челом бью, и выклянчиваю сырки твоего драйвера для РК86, директивой U запускаемый.... Дабы прикошачить его к ЮТ-88, с указанием авторства твоего :)
Для тебя - всё что угодно :)
Спасибо!
Ты воистину велИк, творец шайтан-кода! :)
КЛАД для ЮТ-88
b2m, какой можешь порекомендовать "официальный" вариант определения длины произвольного (не rk? и т.п.) файла с использованием твоей читалки?
Посмотри, как реализован F_OPEN. Для определения длины нужно лишь другие байты считать из записи каталога (т.е. вместо FS_GETB сделать другую читалку).
Конечно, я понимаю, что совсем обленился... Но нет ли у кого файликов .RK с маленькими програмками для процессорного модуля ЮТа?
Ну там гамма, крестики-нолики... Потом покажу зачем понадобились :)
Ewgeny7, Есть тетрис, но он в bin формате
L Juriy, спасибо, но тетрис работает на полном ЮТе, а у меня пока процессорный модуль только...
Впрочем, я нашел способ как из бинарников и .wav делать .rku
Ewgeny7, Я HEX редактором добавлял адреса и E6 если нужно. Мельче нет ничего.
Начал потихоньку изучать ассемблер, в качестве первого практического задания адаптировал для ЮТ-88 игру Питон, опубликованную в журнале "Радио" :) Также нашел еще одну версию игры "2048" для ЮТ-88 . Выложу здесь, пусть лежат в этой теме. Может кого заинтересуют.
Дмитрий, а в область аттрибутов если перевести экран питона?
Игра "СОКОБАН" для ЮТ-88.
Если имеется в виду в адреса E000-E7FF, то с этим пока еще не разбирались. К цветному телеку еще ЮТ-88 вроде никто не подключал. А так мы уже выяснили, что по умолчанию в новоделе и оригинальном ЮТе все что пишется в адреса #Е000-#Е7FF, #E800-#EEFF выводится на экран. В эмуляторе на экран выводится только информация записанная в адреса #E800-#EEFF.
Доброго дня всем!!
Сконвертировал файл в WAV.И не идет опять,кроме Тетреса ни чего не хочет.....
Ух ты, FF по адресу 38 детектед!
Добрый вечер всем!
Такой вопрос, заметил одну странность, все программы РК86 ну к примеру бейсик всевозможный и.т.п все прекрасно запускается и работает, а вот игры практически все в лучшем случае грузится только меню игры потом все виснет..... Хотя Тетрес ЮТ88 работает нормально.... Кто ,что может подсказать , меня собственно игры мало интересуют но все же в чем дело, память пробовал менял...
Да, игры в основном выводят данные на экран не через bios, а прямой записью в видеопамять. А в ЮТ-е она по другому адресу, то есть программа работает, но рисует не туда.
У меня еще вот какая странность была? стояла память HM628128LP-10 все как бы работало, но когда в Бейсике начинаешь вводить строку с оператором то пишет сообщение мало ОЗУ, поставил другую 1024 все пошло, хотя все в Бейсиках глюки бывают , или только у меня ......
Игра "ШАХМАТЫ" для ЮТ-88.
Интересно, а можно поменять ЮТ-овсктй знакогенератор чтоб полос не было?
Там дело не в знакогенераторе.
Две полоски интервала делаются аппаратно.
В книге "First book of KIM" нашел игру "Фермер Браун", сканы прикладываю. Интересно то, как на семисегментном индикаторе нарисованы "картинки" животных, портящих фермеру жизнь на кукурузном поле. Идея проста (краткий перевод для неанглоговорящих) - как только появляется картинка животного, необходимо нажать соответствующую буквенную клавишу и зверь уходит.
Поскольку в асме 8080 не силён, то мож кому и будет интересно портировать эту игру на ЮТ с ассемблера 6502, посему и делюсь находкой.
Картинки тут сильно жмутся в качестве, а архив трёх страниц в пдф-е занимает полтора мегабайта, выкладываю его вконтактике, http://vk.com/doc117527293_372012810
Перевести то не проблема, вот только изображения придётся заменить на символы...
..эм..., ну да, в ЮТе-то для семисегментников "знакогенератор" жёсткий..., обидно.
может есть идеи как малой кровью доработать схему вывода на индикаторы? ведь сами индикаторы то сегментные? разумеется доработать желательно так, чтобы деталей было мало и совместимость с оригиналом оставалась.
Нет, разве что внешний довесок сделать, с дополнительными индикаторами, или привесить индикатор WH1601.
Вообще можно подумать... Как вариант: задействовать в РЕ3 пятый адресный вход и прошить оставшиеся 16 байт потенциально возможными значками. Итого получается 32 возможных знака, из которых первые 16 совпадают с оригиналом, в том числе и по адресации. Либо использовать вместо РЕ3 хотя бы РФ1/2/5, тогда можно вообще выбрать всё, что возможно из индикации. Вот только адресное управление продумать (тот самый довесок, который можно повесить на отдельный порт в/в)...
...а существуют ли среди нас люди, которые умудрились запустить СР/М на дисплейной конфигурации хотя бы? Или это фантастика?
Планую схемку на базе ЮТа с подобной картой памяти (но с иным дисплейно-клавиатурным модулем, совместимым с VT100), только заменить RAM-диск на нормальную CF-карту и работать только с ней. А можно вообще дополнительно сделать системный диск с осью на базе какой-нить 256-килобайтной ПЗУшки, запихав туда все транзитные программы и приложения, насколько ёмкости хватит.
Из вменяемых реализаций СР/М для 8080 находятся только ютовская и на Альтаир, все остальные крепко подсели на Z80...
Вот и хочется решить для себя: делать подобное на ВМ80 или со спокойной душой остаться на несовместимом ни с кем 6502...