а не наоборот? сигнал выборки ТРДОС должен при обращении к ТРДОС переходить из 1 в 0.
Вид для печати
то то и странно - что после доработки лл1 сигнала IORQ пускается на 1 ножке бета+, с бета- матрас...... че то я там на дорабатывал, сижу проверяю....сравниваю схемы ленинградов. Я так понимаю здесь этот контроллер к ленинграду1 никто не подключал....
ну отключи пока вообще BETA сигнал. на лл1 вместо него подай 0, на 1 ногу ПЗУ временно 1. стань щупом осцилографа на сигналы БЕТА и посмотри какой из них в высоком уровне. потом из бейсика128 нажми на трдос - если переходит в 0, а потом возвращается в 1, то это наш сигнал для ПЗУ, ну а другой бета ессно для лл1.
Маленький краткий отчет. Сделал доработку собрал узел как на ленинграде2 , оторвал IORQ от проца поставил ЛЛ1 на один вход IORQ на другой два диода на А0 и А6 выход дальше куда шел IORQ. Прошивка пентагона в 27512 - сначала пустилась - обрадовался вышел в ТРДОС несколько раз. Потом даже не понял почему матрас. на 27 ноге 0, не дает модуль расширения 128 памяти. вынул 27512 Воткнул 27256 в контроллер ТРДОС сразу пустился (в 48 можно пока попасть только через перемычку на контроллере) , правда пишет NO DISK, дисковод шевелится лампочка загорается. Сделал вторую дороботку на ЛЛ1 IORQ вход IORQOUT выход, разницы не заметил. Пока птаюсь отладить и проверить контроллер чтоб дисковод заработал. Курю дальше.........
SLYFOX, дисковод шивелится постоянно или при обращении к диску?
При обращении к диску. Шлейф от PC старый с двумя группами контактов под 5\25 и 3\5. Пробовал и там и там и А и В по команде LIST загорается светодиод на дисководе вращение двигателя, первый раз дергонье головки потом только вращение и надпись NO DISK Прошивку 27512 от пентагона запустил- , был не контакт в панели....
---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:38 ----------
дисковод пока поставил TEAC - 5.25" Model# FD-55GFR перемычки как тут http://zx.pk.ru/showpost.php?p=435131&postcount=20 шлейф прямой
есть такой вот мануал для настройки ленинграда. Там есть описание дорабодки ленинграда для подключения контроллера дисковода.
Спасибо! Эту книжку не видел. Изучу. Запустил таки дисковод. Попалась не рабочая 555ИД7 7 нога битый выход приводила к результату NO DISK. Заменил на 74ls138. Дисковод полностью ожил. Поставил 3,5 работает как B , разбираюсь как перевести его на А. Форматирует нормально . Записал через ESN с РС несколко игрушек- ни одна пока не пошла. Нужно разбираться. Толи память 128 после всех доработок глючит, толи подключил что то не туда. То ли читает с дискеты криво. Разбираюсь потихоньку. Всем Спасибо за советы!
Спасибо! Классная софтинка! через нее все SCL игры пошли. А с другими форматами есть что нибудь? Или через эмулятор пересохранить? Шлейф перекрутил все работает как надо. Может на плате BDI перемычки предусмотреть. Место вроде есть. Да ладно все равно Floppy Drive Emulator собираю, что б на карточку все скинуть. Озу прогнал тестом 128 и от старого АТМ тест остался, там правда в основном тестирует 512, но и 128 тоже погонял. По тестам все ОК. Проблемма была с мп3 плеером. Ленинград оказался очень чувствительным к напряжению питания. 5,1-5,2 вольта все грузит и запускает. 4,8-5,1 или 5,2-5,4вольта срывает загрузку в тape loading error или просто перезагружается. С дисководом такого вроде не замечено. Как бы найти тот сигнал или вычислить сбойную микросхему - пока ума не приложу. Основные : Проц, Пзу, менял. Озу гонял тестами по часу ....Может потом что придумаю. Пока все что запускал и 48 и 128 и с музыкой и без - все работает. Всем СПАСИБО.
---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 00:31 ----------
Хотя с дисковода при напряжении 4,8 грузит и запускает нормально.......
Добрый день! Подключил данный контроллер к Орели расширенной до 128к, ПЗУ TR-DOS, РФ4 запаяны в дополнительные (не использованные в оригинальной Орели) посадочные места в самом компьютере.
Компьютер переходит в TR-DOS из 128к меню, но при любой команде: LIST, RUN, FORMAT выдает No disk. Обращение к дисководу есть загорается светодиод, вращается диск.
Дисковод Teac FD-55GFR 149, переведен джемперами в DS-DD, и проверялся совместно с этим контроллером на другой Орели 48к (от продавца контроллера) на радиорынке при этом нормально читал и форматировал диски от Spectrum. Питающие напряжения на ВГ-шке в норме.
Дополнительно еще раз проверил дисковод на ПК, читает форматирует нормально.
Сигнал Index есть
TR-DOS версия 5.04T
Еще момент при тестировании (когда все работало) ПЗУ TR-DOS стояла в контроллере
В чем может быть проблема, где копать???
Я предлагаю в первую очередь проверить переделки "Орели" при подключении контроллера. Обратить внимание на блокировку портов ввода-вывода "Орели" при работе ПЗУ TR-DOS. Самый лучший способ - это отрезать вывод 14 микросхемы DS1 (РТ4) от земли и подать туда сигнал BETA (выбор ПЗУ TR-DOS) с контроллера. С нижней стороны платы у вывода 7 DS1 как раз идет короткая дорожка до переходного отверстия, которую удобно перерезать.
Вероятнее всего, выборка портов не блокируется, и когда TR-DOS пытается прочитать регистр состояния ВГ93 (порт 1F) - то возникает конфликт на шине данных, т.к. к ней подключается порт эмуляции Kempston Joystick "Орели" (микросхема DD1). Как вариант - удалить DD1 и оставить место DD1 на плате пустым. Я это всем рекомендую, т.к. эмуляция Kempston Joystick в "Орели" получилась неудачная, и от нее все равно больше вреда, чем пользы.
Barmaley_m,
Разрисовал и выложил, в соответствующей теме, полную схему доработок, все что нашел на плате:
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=824835&postcount=157
Согласно этой схемы DD1 (ЛН6) блокируется сигналом "БЕТА", глянте пожалуйста все ли селано правильно???
Barmaley_m,
Что называется не в бровь, а в глаз:
"вывод 14 микросхемы DS1 (РТ4) от земли и подать туда сигнал BETA "
Подал "Бету" с 31 ноги контроллера, и сразу все завелось. :v2_dizzy_roll:
Огромное спасибо за помощь!!!!
Господа,доброго времени.Дико извиняюсь,надеюсь-тема жива.Вопрос возник по ПЗУ РТ4.К сожалению,в магазинах таких больше нет.Да и не дешево у барыг,а учитывая что после прошивки нужны танцы с бубном типа термотренировок и прочих приятностей,посему-нельзя ли изготовить некий переходник под РФ2,коих у меня есть,прошить и установить в контроллер?Возможно-кто-то делал,или знает,а может уже данный вопрос где-то поднимался..То как тогда будет выглядеть сама прошивка и подключение?Не думаю,что сильно отличаться должно,но всё же-вопрос к гуру.
Оппа...Засада...Спасибо за оперативный ответ.Что тогда делать?Где можно найти прошитую РТ?
Попробовать тут.
контроллер работает с двумя дисководами сразу (шлейф использовать двойной)?
Или нужно городить 2 контроллера?
Эту ошибку исправили в файлах что в архиве, Или у меня на плате уже все исправлено?
Я так понимаю, что с разъема Конт.А10 соединён с ножкой 19 ПЗУ и 14 ногой вг-шки?
https://i.ibb.co/2spLZZ9/IMG-20200506-215617.jpg
Есть перемычка 1 2 . Зачем она, принудительный выбор прошивки с контроллера?
zorel, кварцевый резонатор - на 8 МГц ?!
На 4.
Кстати, перемычка - это быстрая смена буквы диска а/в. Только не знаю ещё это именно перемычка или внешний переключатель .
Типа такого ?!
https://cdn.shortpixel.ai/client/q_g..._273649146.jpg
Я такой использовал, но если у тебя просто другой корпус, то какая разница?
http://greenchip.com.ua/images/product/200/207/big.jpg
- - - Добавлено - - -
Короче, контролёр собрал и машина запустилась.
https://i.ibb.co/5jbczwh/IMG-20200514-005616-1.jpg
Но есть одно, но. В трдос не входит.
По Usr 15616 нет перехода, только назад в Бейсик.
Зато ресет мгновенный.
Если включить вместе с подключеным дисководом, то просто черный экран и начинает крутится диск.
Или снег на экране и тишина
https://i.ibb.co/6NPP3wk/IMG-20200514-012647.jpg
А в самой "Орели" переделки сделаны, согласно инструкции из первого сообщения? Только в инструкции нужно ориентироваться на картинку платы и перерезать дорожку, как на картинке и припаяться к ножке микросхемы, как на картинке (но у нее на картинке неверно обозначен первый вывод). Соответственно, читать "1. Обрезать дорожку (Х) 8н. DS1", "2. Установить перемычку 14н. DS1 - разъем СНП58-64 н.B31."
И обратить внимание на кабель к дисководу.Подключение дисковода 3,5” к разъему шлейфа, размещенному на прямом отрезке кабеля (без «перекрутов») даст нам дисковод “B:”. Для второго разъема необходимо обеспечить перекручивание 10-го и 12-го проводников, относительно 11-го (это отличается от стандартного кабеля для PC), такое подключение обеспечит дисковод “A:”. Без этой переделки дисковод “A:” распознаваться не будет !!!
Да, делал согласно картинке. старые ПЗУшки на всякий пожарный вытянул.
разъем флопика припаян сзади платы. Его первый вывод от надписи на плате "BDI orel bk-08" (от центра платы)
без платы матрас, с платой рапидОС.
возможно РТ-шка не так прошита. Без нее такое же поведение.
как можно насильно (переключателем) переключить на адрес тр-дос?
Вот рабочая прошивка:
Вложение 72611
Фото рабочего экземпляра контроллера:
Фото
ПЗУ из самой Орели я тоже удалил.
То есть стояла точка - "Старая цоколёвка",
Ух ты, теперь будет возможность точно определить какая цоколёвка правильная...
Если есть желание, то прочитай, пжлст, в обоих режимах цоколёвки прогером из этого форума и сравни с файлом, прочитанным Стерхом...
ЗЫ... мне нужно прошить человеку РТ4...
Нет, у меня при запуске стоит точка "Альтернативная цоколевка".
Считанное Стерхом совпадает со считанным программатором РТ4 с точкой "Альтернативная цоколевка".
Вложение 72628
fye
мне тогда интересно с какой цокольевкой прошиты мои рт-шки. я бы на макетке переставил ноги для проверки.
нашел 2 варианта цоколевки в ручных програматорах и еще один в схеме платы.
https://i.ibb.co/HtCV7cc/556-4.jpg
Реакция на такую перепиновку одинаковая на обоих вариантах, что ты прошивал (с меткой и без) - usr 15616 даёт вечный перезагруз.Цитата:
то есть номера выводов:
9-12
10-11
11-10
12-9
Ресет не помогает, только питание.
Всё-таки я думал отличия в цоколевке на адресе, а не выходы.:confused:
Понадеялся на адекватность маркировки диода. Нет чтобы прозвонить. Я два диода задом наперед впаял.
Теперь, после исправления, сразу в тр-дос заходит. Дисковод работает, форматирует и пишет 3,5".
Рт-шка без метки с перекинутыми контактами.
:v2_dizzy_roll::v2_dizzy_punk::v2_dizzy_vodka3:
https://i.ibb.co/1dDd7qx/IMG-20200519-233404.jpg https://i.ibb.co/h2xrDZc/IMG-20200519-233255.jpg
С каким вариантом прошивки ртшки заработало? В теме три варианта: "ПрошивкаОrel_BD Иной вариант", "прошивка РТ4" с первого сообщения и с 72 сообщения "BDI_Orel_RT4".
Понял. Прошью теперь как положено.
orel_BD.BIN и Orel_BDI_old_pinout.bin нужно прошивать в "Старой цоколёвке"
Orel_BDI_altern_pinout.bin "Альтернативная" и оно же совпадает со "Стерх"ом. И по этой прошивке можно вычеслить что куда дешифрует.
орель.bin вообще непонятное чтото...
С контроллером дисковода разобрался, теперь следующий этап. Так как используется пзу-шка контроллера, а микросхема у меня только 27с256, у меня в распоряжении только Бейсик 48 и тр-дос.
Как правильно использовать освободившиеся слоты Орели, чтоб установить на двух 27с256 Бейсик 128-48-трдос и возможно тест памяти или другое полезное ПО или систему?