Вот и настал тот день когда в моем Фениксе одновременно заиграли General Sound и ZXM-SC и это очень классно :)
Вид для печати
Вот и настал тот день когда в моем Фениксе одновременно заиграли General Sound и ZXM-SC и это очень классно :)
Не стану создавать новую тему, отпишусь в этой.
Тут Black Cat всячески пропихивает идею о карте DMA Ultarsound (https://ru.wikipedia.org/wiki/DMA_Ultrasound_Card)
Ну вот он за то чтобы ее воспроизвести для народных масс :)
Так вот, оно вообще интересно кому нибудь, ведь сами понимаете, что компы надо дорабатывать до так называемой Nemo Bus v1.2 (что это смотрите у котэ на сайте). Например доработки Фениксов по котэ http://zx.clan.su/forum/8-145-1#892
Я по доработкам ничего сказать сам не могу, так как не занимался ими, это все рассуждения котэ.
заниматься мгтфингом компа и ставить карточку за немалые деньги ради 6 игр? сомнительное удовольствие. Будет ли кто-то переделывать игры под неё? Вряд ли, быстрее под ГС сделают.
Мне кажется что ZXM-MoonSound будет лучше чем DMA Ultarsound практически по всем параметрам.
Вот я ему примерно тоже самое сказал. Но он же котэ умный, считает что тут одни хардкорщики и "упоротые" железячники, коим мгтфинг не проблема. :)
Я допускаю, например то, что при создании очередного клона Спекки развести тот самцй Nemo Bus v1.2 изначально. Но чтобы коцать существующие у меня по крайней мере мои плюшевые лапы не поднимутся. :)
На счет преимуществ точно не скажу, тут может прояснить ситуацию Дмитрий, он вроде как имеет к карте прямое отношение.
Но то что есть DMA канал и Таймеры, которые можно я полагаю использовать не только для вывода звука, а для общих интересов, например трансфер данных из памяти в память или задание временных интервалов прерываний, что например интересно для мучений того же AY.
По сути, Спеку как раз не хватает этих двух вещей для более скажем так комфортной работы :)
Так может внести DMA в следующею ревизию ZXM-MoonSound?
Таймеры в YMF278 уже есть. Можно еще кое-чего добавить.
Mick, Ну моё видение такое - сделать плату под "ISA 16 бит" разъём 62+36 т.е. под "будущие клоны" для подключения без МГТФ-а, но на плате сделать дублирующий разъём из IDC сколько-там, чтобы можно было подключится к старым клонам, с доработками...
Но тогда на тебя опять вся поддержка упадёт...
т.к. кроме MOD-ов я незнаю , что она играет....
Ну я из академического интереса взял-бы "Феникс 6" и "ZXM-UdmaSoundCard" :)
Я бы не стал загадывать так. Да и при установки DMA один фиг, нужно дорабатывать комп, если конечно хочется, чтобы он гонял память овер 64Кб.
---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 11:00 ----------
Это что такое, почему я не знаю?
Тогда ситуация непростая. Чтобы появился новый софт под таймеры и дма, надо чтобы карточка стала массовой. А чтобы она стала массовой, помимо собственно её производства, народу нужно проэмгэтээфить свои Спеки. А уже существующего софта хрен да ни хрена. Как в анекдоте про прыщи: "Замкнутый круг какой-то получается..." :)
Вот и главное преимущество ZXM-MoonSound. Под неё нужно всего две софтинки с сорцами - Adlib и MOD/XM плеер. И всё - карта с пользой трудится в Спеке. А тут как-то всё неопределённо слишком.
Вот почему я тут и задал вопрос. Вот Black Cat, почитает и сделает выводы :)
Mick, Ну как-же ты не знаешь, что такое "Феникс 6" ? :)
Тыж писал, что "может быть... в другом клоне ... сделаю так, чтоб можно было подключить "её" без мгтф...". Вот я про "другой клон". Впилить один слот расширения Nemo Bus v1.2 специально под дма-соунд : основное поле 62-х пиновое - обычная немо-бас, а доп 36-и пиновое с расширением под карту (по стандарту Nemo Bus v1.2)
Ну как бы его тут не хотят восстанавливать. Тоесть сам он писать тут не может. Вот я типа сломанного телефона :) По крайней мере он ответы тут почитает и сделает выводы.
Ну он не особо прислушиваетя к мнению других и просто копает свои идеи типа Химеры и мегаНемоБас. Пусть сделает карту, заинтересует ей народ. Пока что она интересна не более, чем воспроизвести микродрайвы - поддержки практически нету, сама по себе экзотика, писать под неё некому.
Единственная музыка достойная уважения это атари сап. Для неё нужен два канал. Будет железо будем искать кодера,который напишет плеер.
Ну как бы сами же и херите. Когда перестаните только потреблять, а еще и производить - глядишь и программы появятся и новая музыка. А ждать пока кто то сделает, то видимо это и будет похерить.
Слезьте с печи, сделайте небольшую демку, программку, музыку напишите, картинку нарисуйте.
Каждый делает то, что может и на что способен. Большинство способно поддержать производителя и разработчика купив железо, что и было сделано. Ожидать, что после покупки все что-то напишут для своих купленных карт - бесполезно. Не всем это дано, не все это захотят и тем более смогут.
При этом есть демо- и игроделы, которые не горят желанием поддерживать эти карты, ограничиваясь классическим AY.
Тут всё оказывается просто как показывает время, сделал железку, то и поддерживать её на плаву тебе. Сейчас железа столько наделали разного и обновляется оно такими темпами, что хз за что лучше браться разработчикам игр и ПО. С РС намного проще, там есть два основных направления и архитектуры - Intel и AMD и оси Windows и Linux на их базе (планшеты и смартфоны на AVR и Intel Atom процах с Androi и iOS). Тут же не пойми что творится, каждый городит свой огород. Нет не единого стандарта, не направления. Отсюда и проблема с ПО и пользователями. У пользователей с классическими машинами как видите проблем нет, т.к. железо базовое и соответственно ПО для него.
эм Intel и AMD вроде как одной архитектуры в общей сложности :) х86, а забыли про ARM или почти вымерший PowerPC.
Не отвлекайтесь на ПЦ.
А DMAUltrasound - ф топку. Купят два человека, послушают полторы музыки и засунут на полку. Абзац. Неинтересно никому, только ради "шашечек".
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Про написание софта под нее - MVV верно написал. Только если сам Котэ писать будет, а он - ленив.
ничто не ново
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15958