Подозреваю, что ни к какому. Просто слишком схематичный рисунок.
Может кто сбросить распиновка подключения к плате мс1201.02-01 или мс1201.03 /04
Ещё возможен вариант одиночная/двойная плотность записи.
И ещё, если отверстие индекса по центру, то можно использовать как одну, так и вторую сторону.
На 8" дисководах, когда индексное отверстие не по центру, чтобы вторую сторону дискеты использовать, вырезали бритвой аккуратно отверстие в конверте ;)
- - - Добавлено - - -
Плат серии МС1201.03 /04 с подключением 8" дискет живьём я не видел... Возможно, что были прототипы или первая серия, но такие должны быть особой редкостью.
Да и последние МС1201.02 были без интерфейса 8" дисков...
Говоришь Яндексу:
мс1201.01 схема принципиальная
И будет счастье на 36-й странице файла .PDF второй ссылки ;-)
На первых мс1201.02 такой же разъём был.
Это потом интерфейс 8"дисководов выкинули, так как появились 5" дисководы и контроллер МХ, затем MY и 8" типа не нужны стали...
dk_spb, спасибо а какая 1801вп1 отвечает за флоппи
Не понял, про какой флоппи в итоге, но вот так тогда.
Насколько я помню 33-я
http://oldpc.su/articles/re2/1801re2.html (внизу страницы, после ре2)
dk_spb, так такая же есть и на платах 1201.02/03/04
- - - Добавлено - - -
А вообще есть какой нибудь способ получения кроме платы и4
К ПК может быть хотя бы через ардуину
В принципе написать можно если сам дисковод есть, а контроллера нет и не предвидится ...
Хотя как вариант можно и для ДВК контроллер на FPGA мелкой забубенить ;) (плюс драйвера шины + интерфейса)
Схемы контроллеров в интернете есть, вскрыта так же ВП с плат мс1201.0Х
Кстати 8 " советские дисководы серии ГМД (их называли "Армянскими") поддерживали двойную плотность, кроме 7022, во всяком случае по паспорту. В журнале "Микропроцессорные средства и системы" даже заметка была, как ей воспользоваться на мс1201.0Х, но по факту я ни у кого дисководов в таком режиме не видел.
Ну ещё видел буржуйские двусторонние 8" дисководы двойной плотности, но они стояли не на DEC совместимых машинах.
Есть ли смысл в этом?
IMHO, гораздо перспективнее "обратный вариант" - подмена дисковода для втыкания в вычислитель - https://www.phantom.sannata.org/view...p?f=33&t=32873
Паспорта читал на эти ГМД, давно правда ...
Там для переключения режима в двойную плотность- перемычку надо было перепаять. (полагаю, что это одна из причин, что режим двойной плотности не получил распространения, если надо было перемычку перепаивать, люди предпочитали возможность обмена с другими компьютерами с одинарной плотностью, у всех я видел только один ГМД подключенный к компьютеру, для подключения второго надо было плату контроллера искать да перевести контроллер на другой адрес)
В паспорте ГМД-7022, про двойную плотность текст убран, но на схеме рудименты двойной плотности оставались...
Может я не совсем понял тогда про включение/выключение двойной плотности, возможно это сделать как-то программно, но драйвер точно нестандартный(не DX и не DY) должен быть... И вообще, как там с начальной загрузкой в двойной плотности??
Особенно учитывая, что это был единственный дисковый накопитель в компьютере. И даже перфостанция за счастье ...
Это потом винчестеры и 5" накопители пошли. А свободный последовательный порт на МС1201 появился, когда КЦГД в массы пошёл.
Были конечно платы расширения, но с их приобретением тогда проблемы были.
А я сегодня их читал. И честно скажу Вам - пямять Вас подводит ;-)
- - - Добавлено - - -
Я читаю диски 8" с помощью дисковода, платки за 20$ (или другой похожей за 100 евро) и ноутбука.
Дисковод, правда, не ГМД, а импортный (размером как лист А4, толщиной как CD-ROM привод), так как требовался носимый в сумке вариант. Платка с пачку сигарет, питатель дисковода: сам питатель размером с ноутбучный и платка-переходник размером с пачку сигарет. Размер ноутбука - по вкусу, но должен быть с USB.
В чём именно подводит, дозвольте полюбопытствовать? ;)
Посмотрите, пожалуйста, статью "Микропроцессорные средства и системы" 1986 , № 6, стр.29. Большинский С.М., Полтава А.Н. — Драйвер НГМД удвоенной плотности для ОС РАФОС
Про сам контроллер мало, но ... есть текст драйвера :)
И указанно про ГМД-7012 на ДВК, но про загрузку :(
То есть надо или самому загрузчик вбивать в пульте, либо грузиться с другого устройства.
- - - Добавлено - - -
Вся проблема в том и заключается, что при одинарной плотности совместимость с DX, а при двойной плотности своё ;( не DY на аппаратном уровне ;(
Хотя дискету от DY в теории прочитать можно было, или даже записать...
Но с начальной загрузкой траблы по всей видимости :(
Хотя решаемые :)
Я, увы, на данный момент, более теоретик и эмуляторщик :(
Ваша фраза "Кстати 8 " советские дисководы серии ГМД (их называли "Армянскими") поддерживали двойную плотность, кроме 7022" неверна.
В паспорте, например, ГМД-70 не сказано что он умеет двойную плотность.
И, позвольте полюбопытствовать, причем тут драйвер и причем тут статья? Если железо не умеет - драйвером и чтением статьи (даже вслух над железом) Вы железу новый функционал не добавите ;-)
Далее, насколько я понимаю (но утверждать это на 100% не могу), ГМД-7022 - это 7012 с добавлением поддержки работы со второй стороной дискеты.
Так что я не очень понимаю откуда у Вас данные что 7022 не умеет двойную плотность. Но паспорта на 7022 у меня нет, поэтому тут я могу только выразить сомнения и попросить у Вас что-то более похожее на пруф, чем "когда-то где-то я читал"
Паспорт ГМД-7012, нашёл...
https://disk.yandex.ru/d/ztbUgdaOUhQSq
Там про двойную плотность :)
Просто для меня сей вопрос был очень важный в своё время и я копал ;) Соблазн был жуткий , увеличить объём дискеты в два раза
На ГМД-7022 так просто паспорт не ищется :(
Так как раз проблема в том, что на контроллер DX по факту прилепили двойную плотность...
И ещё, Команда
@B
Появилась на сравнительно "новых" ДВК.
По первости таковой команды вообще не было :(
Вводился адрес в ПЗУ и команда G либо ставился режим запуска процессора с определённого стартового адреса в ПЗУ. Включил питание и вот она загрузка ;)
Потом появился загрузчик с командой X0 и X1 для загрузки с МХ, уж очень большой загрузчик с пульта вбить надо было...
А уж потом появилась команда B
Если контроллер DX со стороны компьютера представляет из себя последовательный порт по сути с некоторыми особенностями. Большая часть логики реализована внутри накопителя. Прикол в том, ВП1-33 просто тупо передаст бит двойной плотности в ГМД как есть, а уж тот будет с этим разбираться. С точки зрения драйвера сектор в два раза более в двойной плотности(128 и 256 байт). И всё...
И главная проблема ГМД-7012 была в том, что начальный загрузчик ничего про двойную плотность на приводе DX 8" не ведал, ведал про DY ..
Соответственно траблы с загрузкой.... :(
Это сейчас можно сравнительно легко перепрошить ПЗУ, а тогда это была целая эпопея ...
Последовательный у DX :)
Это канал связи с ГМД. У 8" накопителей совсем не так как с 5"(или 3") ...
У 5" сигнал с головок идёт прямо в контроллер.
У 8"(DX) контроллер вынесен. Данные считываются в буфер ГМД(или прочих), а потом по последовательному интерфейсу в контроллер, что на компьютере.
Особенности только с флагами и форматами передачи.
Это точно .
А 7012 тут причем? По нему вопросов не было. Были про 70 и 7022.
- - - Добавлено - - -
Короче, насколько я понял надо выждать пока у вопрошающего и делающего заявления "Кстати 8 " советские дисководы серии ГМД (..) поддерживали двойную плотность, кроме 7022"
у самого появится понимание что он говорит и о чем спрашивает.
Иначе разговор слепого с глухим. На любой вопрос из серии "чем подтвердите Ваше заявление" ответ о чем угодно, только не по существу вопроса.
Практика показала что:
ГМД7012 работает с двойной плотностью записи фотмата DY. Контроллер использовался RXV21 (советского у меня нет, единственную фотку видел у Егора).
Так-же читает дискету формата DX.
Файл FORMAT.SAV умеет "превращать" дискету DX в DY, обратно нет.
........
Заодно, ищутся прошивки ГМД70 для восстановления платы.
ГМД-70 и ГМД-7012 в паспорте прописана двойная плотность. В паспорте ГМД-7022 упоминание о двойной плотности убрали.
Для включения двойной плотности в дисководах надо было запаять перемычку.
На схеме ГМД-7022 и на плате эта переремычка была, но вот включала ли она двойную плотность не ведаю.
Для форматирования 8" дискет я использовал не DEC совместимые машины.
Для форматирования был набор микросхем ПЗУ, которые вставлялись в плату дисковода.
Проблема в том, что в наборе команд дисковода не хватало места для команды форматирования.
При установки микросхем ПЗУ команда форматирования подменяла собой другую. Но вот какую именно не помню :(
Там были неиспользуемые стандартным драйвером команды, те которые операции с меткой.
Аналогичный набор микросхем ПЗУ был для форматирования на польских дисководах.
Единственное упоминание о ГМД7022.
Скрытый текст
Согласно паспорту на ГМД-7012
"5.2.1.5. Функция "Установка плотности диска" осуществляет запись "0" во все зоны данных диска с плотностью, указанной битом 08 команды."
Было ли это полноценным форматированием - не ведаю.
Можете поделиться сканами или фото паспорта?
Это по памяти. Так как у меня тогда стояла остро с местом для нужд. И я выяснял что к чему. Так скажем , подробно ковырял эту тему. ДВК с КЖД появилась позже, и проблема с местом ушла.
Тогда, увы, не могу с Вами согласиться. Похоже, память Вас подводит:
Как раз от этих двух моделей паспорта у меня есть, и ГМД-70 по паспорту не поддерживает двойную плотность.
- - - Добавлено - - -
Могу поменяться на подробные фото плат и внутренностей.
Правда гарантий дать не могу, содержимое четырех 512x8 я откуда-то из интернетов скачивал.
В общем жду в почте или ТГ ;-)
Контроллер МС4701
предположительно DY
Интересно к какому интерфейсу относится? "И?"
Скрытый текст
Это вот из этого каталога про МС1211, стр. 18 https://retro-computer.ru/_layouts/1...ika_MC1211.pdf