Titus, нечего мене спасибкать, это тебе мегаспасибо.
Вид для печати
Titus, нечего мене спасибкать, это тебе мегаспасибо.
Надо бы про Codemasters Collection отдельную статью написать)
Например, я помню, такие западлянки, как автограф TA на промежуточных экранчиках в NavySeals 2. Там когда проходишь сколько-то, какие-то заставки показывает. Подозревая, что Исайки украдут мой релиз, я оставил на первый взгляд незаметные подписи на этих картинках. Как и полагается, они украли мою версию, сделали свою интрушку и выпустили от себя.
Titus, это всегда было и будет, мне, например, очень понравился твой турболоадер в кодемастер коллекции, и я его несколько раз применял, каюсь.
Кста, а почему в "то время" релизы одной игры делались одновременно, не считая случаев, когда где-то кто-то что-то у кого-то слямзил?
Такое впечатление складывалось, что кто-то в Москву игры по одной засылал и ждал, пока релиз не сделают все. Потом другую засылал... :)
Не особо я на Спектруме сделал.
Не сделанного, но задуманного гораздо больше.
Например, Dizzy 3000 - не доделана.
ShockMegademo пофиксан, и даже интрушка написана была почти до конца, и даже турбо-лоадер с музыкой, про который все кричали, что такого не бывает, а я не давал его, а говорил - приходите, покажу. Все 128кб Shock-мегадемо загружалось в память за 3-5 секунд, при этом играла музыка. Этот релиз должен был выйте в конце 94 года под лейблом Star Fairs Hacker Group (Агаев Эльдар, Оскар, Спилберг, Максвел, Я), но эта группа просуществовала один месяц, после чего меня переманил Исайка к себе в MKHG (кстати, переманил умело пообещав дать Dizzy 7).
Потом, не вышел музыкальный редактор, в котором я хотел новые фичи применить. Некоторые из них рассказал Nick'у из GoldenDisk'а, и он потом выпустил свой редактор. А я не стал доделывать. Хотя анализатор спектра типа как в ASM'е, с нижнюю треть экрана, но очень удобный, у меня где-то сохранился.
Ну, еще, был отладчик размером в 2кб, и работающий в нижней трети экрана для 48кб машин. Типа STS, но сделан в 93 году, им я ломал и Элиту Кладовскую, и все остальное.
Ну много разностей было, не помню уже.
Всё дело в продаже. Было на Митинском радиорынке две основные точки: Magic Soft и SoftStar. Маджики были протеже MKHG/PRESTIGE, а SoftStar сам + FFC. На царицино FFC были протеже Софтстара, а Агаев Эльдар - Престижа. Всякие Shi Soft (это который Спектрофон делал), Дюпанов и другие были, но потом исчезли. И каждый продавал свой релиз. Я покупал у обоих, что-бы сравнить.
А со Space Gun'ом наоборот, меня чуть не сделали Ивамоты. Мы тогда получали новье из Молдавии (а они из Румынии), от товарищей из Outland. Они работали с тем, кто убедительней (больше платит). Сперва с Исайкой до лета 1995 года, потом я позвонил и деньгами софстара убедил работать с нами, и перекупил у них StreetFighter и т.д. А позже, уже в 96 году, видимо, они стали работать и вашим, и нашим, и даже прислали испорченный Space Gun. Он как-то глючил, и сбрасывался непонятно. Я очень серьезно за него засел, и выяснил, что в трех местах код не просто испорчен, а аккуратно исправлен, чтобы сохранять видимость корректного, но при этом порождал ошибки. Мои подозрения были, что такую версию им посоветовал прислать мне Ивамото) Но, как ни странно, я все эти три места нашел, и даже исправил, и выпустил игру)
Вернемся к теме "Grell and Falla". А что случается, если RIND во время загрузки удерживать? У меня на эмуле пока ничего не вышло :(
Чуть выше я написал примерно почему.
Путь новья в 1995 году такой - Склады с кассетами в Румынии->Молдавия (Outland)->Кано, и/или Софтстар, и/или Ивамото.
Если новье пришло, его не сразу выкидывали на рынок, а порциями, чтобы не более одной дискеты с новьем. Маркетинг в общем. Если новье у одного только, то он мог помедлить с выпуском. Если же новье у нескольких человек, то там быстрее было, чтобы не оказаться отстающим. Естественно, друг у друга воровали то, что не имели сами. Вот такие рыночные отношения.
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
А я не помню уже)
В 1994 года группировки такие.
Митинский рынок:
Megasystem Group (в них по началу входил Исайка, Magic и Тришин)
Softstar
Serg (сам по себе, ни с кем не дружился).
ShiSoft тоже сами по себе.
На Царицино:
Агаев, FFC
В конце 94 года Исайка и Magic уже отпочковались от Мегасистема. Magic стал торговать сам, а Исайка пошел дружиться с ребятами с Царицыно. Давал им что-то на реализацию, но они его быстро кинули. После чего единственное, с кем он остался дружить - это Витек(Magic).
A Softstar, в свою очередь, дружился всю дорогу с FFC.
Агаев ни под кем не ходил, сам по себе был. По началу дружился с Оскаром, Спилбергом, Максвелом и мной, а потом как это это все развалилось, и он больше стал один.
Titus, приезжай-ка ты на следующий сисопник, мил человек. Исаев там надеюсь будет, вот и вспомните всё былое и нам ещё расскажете под шашлычёк. ;)
Rindex, а ты нам под вискарик)))
Он разве то-ли в Bearmans то-ли в Seamans не входил после развала MKHG?
А еще на Царицыно была третья точка - какой-то дядечка, который некоторое время подрывал бизнес и Алексея и Эльдара продавая кучу сборников старья и новья еще дешевле. Как зовут не знаю, покупал у него как бы лицуху Звездного Наследия и НЛО, IS-Dos 5, кучу старых игр а-ля Andy Chernikov.
Вот нашел, где:
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:49 ----------
Seamans Beerman Group - это одна группа. Она образовалась уже позже, и действительно имела эпицентр на Царицыно, и дружила с KANO/Magic'ом.
Дядечку не помню, если честно.
Titus, помню-помню. ТА бросалось в глаза, в иных версиях не помню
Сами по себе детали очень простые. Можешь посмотреть в любую игру из Codemasters Collection, и все поймешь. Там после распаковки моим депакером, идет восстановление графики во всех местах, где она была преобразована. Кстати, в 95 году, когда как раз выходила коллекция и была конкуренция с RST и Kan0, RST тоже спрашивал, что я делал с графикой, а я не хотел раскрывать секрет (тем более, что идея наипростейшая), и пол-ночи, сколько мы говорили по телефону, пытался поизящнее завуалировать эту информацию, всячески уходя в сторону от простых обьяснений. Что это вот, такой алгоритм, специально рассчитанный под особенности графики и т.д.
Делается так. Ищутся все спрайты или массивы спрайтов с шириной больше 1 знакоместа (т.е. 2 и т.д.), и их столбцы и строки меняются местами. Чаще всего в играх спрайты располагаются в памяти линейно, строка за строкой. Т.е. допустим был спрайт шириной 4 знакоместа, и высотой 10 пикселей. Он расположен так:
столбец 1, столбец 2, столбец 3, столбец 4,
столбец 1, столбец 2, столбец 3, столбец 4,
и т.д. в течение 10 линий.
Упаковывать его в линейном порядке невыгодно, т.к. вероятность изменения байтов в горизонтальном направлении (от столбца к столбцу) гораздо выше, чем в вертикальном (от строки к строке), т.к. в горизонтальном направлении один байт - это 8 пикселов, а в вертикальном - это 1 пиксел. Меняем строки и столбцы местами, и получаем спрайт в виде:
столбец 1, столбец 1, столбец 1 (так 10 раз)
столбец 2, столбец 2, столбец 2 и т.д.
В результате линейная энтропия стновится ниже, что позволяет упаковщику гораздо лучше сжать графику.
прочел весь топик очень интерестно
а скажите пожалуйста в каком году в москве на рынке перестали продавать спектрумы и программы к ним
в питере вроде бы уже с 94 года на юноне было засилие PC и по деньгам PC без корпуса стоила не значительно дороже скорпиона
Насколько я знаю, как минимум некоторые упаковщики титульных картинок так и поступают, преобразовывая графику. Но, Хруст, естественно, будет работать линейно... ;)
Вот бы пакер, который сам определял лучшие варианты запаковки для отдельных участков... ;) Он, понимаю, правда, работал бы не так быстро...
А почему, Титус, у тебя время затраченное на депакинг+время на преобразование графики все равно опережало время, затраченное на чистый депакинг у Престижей. НАСТОЛЬКО тормозной депакер у них был?..
Когда перестали продавать Спектрумы, я не в курсе, а рынок программного обеспечения на Митино накрылся 8 марта 1997 года. Помню это хорошо, т.к. в это время на рынке было только 2 крупных точки по продаже дискет - MagicSoft и Softstar. Причем, я немножко подторговывал от MagicSoft, а мой друг Юра от Softstar'а. Т.е. как продавцы по выходным. В итоге, мы приезжали вместе на рынок, шли на свои точки, а потом часа в 3 вместе собирались, ехали сперва к SoftStar'у, который поближе жил, на Соколе, а потом на Бауманскую к Витьку. Вот так мы держали всю торговлю, правда, это было не долго. А 8 марта 1997 года внезапно упали продажи. Как будто в этот день все решили своим девушкам купить IBM... Парадокс. В результате в течение еще может месяца-двух мы поторговали, хотя покупателей почти не стало, а потом наши работодатели свернули этот бизнес, и все.
Еще несколько лет FFC на Царицыно продавали чуть-чуть дискеток, а ближе к 2000 году и там все прекратилось.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
Совершенно верно, абсолютно такой же принцип.
Не опережало, а было практически мгновенным
Потому что мой депакер ОЧЕНЬ быстрый, практически сравним по скорости распаковки с линейным заполнением памяти. Он для этого и проэктировался, чтобы быть эффективным, но самое главное быстрым. И разворачивание графики тоже было быстрым.
А амижный депакер был тормозной, т.к. там, на сколько помню, был битовый поток, весьма массивный для преобразования. Такой депакер по определению не мог быть быстрым.
Кстати, а в леммингах от престижа, которые 255 секторов, графика в уровнях была перекодирована таким же образом ?
спасибо всем, особенно Титусу за интересный топик!
Этот день, точнее следующую неделю или через две я тоже хорошо помню. Наш самарский дилер закупавшийся в Москве у Magic'а приехал и сказал примерно следующее: "Все, в Москве Spectrum'овский софт больше не продается".Цитата:
А 8 марта 1997 года внезапно упали продажи. Как будто в этот день все решили своим девушкам купить IBM... Парадокс.
Надо учитывать что спектрум подключался к тв. А к пц требовался монитор...
На юноне осенью 97-го со спектрумом все было в порядке. Порядка 15 точек торговали софтом (+ десятка два по городу). И около 5-7 железом. Последняя точка закрылась где то в 2002-м (дядя Миша - представитель Немо). Ларек в метро Звездная торговавший Кассетами для спектрума и катрджами для денди закрылся примерно в это же время.
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
Надо учитывать что спектрум подключался к тв. А к пц требовался монитор...
На юноне осенью 97-го со спектрумом все было в порядке. Порядка 15 точек торговали софтом (+ десятка два по городу). И около 5-7 железом. Последняя точка закрылась где то в 2002-м (дядя Миша - представитель Немо). Ларек в метро Звездная торговавший Кассетами для спектрума и катрджами для денди закрылся примерно в это же время.