ХЗ. Вот что у меня с эмулем скачалось:
З.Ы. Как же надоело ограничение в 640кб для архива... :mad_std:
Вид для печати
Да, тоже эмуль скачал ep128emu-2.0.9.1, но ума дать не могу ни в пингвинах ни в форточках грузиться с эмуля магнитофона (тапки я нашел в лине даже редактор есть, только пока еще не знаю может он в wav конвертить или нет - поздно уже)... т.е. флоповод эмулирует, если образ подсунуть, то все ОК, а вот ром Бейсика подсунуть не получается. Туплю уже наверное). Надо поспать...
Извиняйте за пропажу (8 марта, выходные и всё такое).
Эх. Прийдётся таки дописать ФАКу по Энтерпрайзу...
А сейчас кратко и сумбурно:
ТАПки... Обычно, софт под ЭП распространяется в виде файлов (а каким способом подсовывать эмулятору это уже как сами захотите). Можно как на образ диска закинуть (стандарт: DD 700K, эмуль понимает и образы на 2М), так и на кассетный образ (ТАР) - вместе с эмулем есть прога "tapeedit.exe", которой можно создавать ТАПки специально для этого эмуля (или распознавать сграбленные кассеты).
Если надо генерировать WAVки. Пригодится утилитка TAPir (в архиве прога уже со всеми нужными ДЛЛками) который не надо путать со спектрум-тёзкой на WOSе
В неё добавляете файлы в нужном порядке (Modify -> Add files), а потом (File -> Save as WAV)
Софт и игры брать тут: http://ep128.hu/Menu_eng.htm
В случае генерирования кассетных форматов главное расположить файлы в нужном порядке.
Для игрушек обычно:
1. файл START, или имя_игрушки.COM, или самый мелкий файл (загрузчик) (имя_игрушки.TRN - загрузчик с тренером (использовать вместо обычного загрузчика))
2. файл имя_игрушки.SCR (картинка-заставка)
3. файл имя_игрушки.PRG (соответственно данные самой игрушки)
Иначе порядок файлов можно взять и посмотреть в загрузчике (открывши его в блокноте или подобной программе) и найти названия файлов.
Если находится только одно название, то искать соответственно в следующем...
Файлы ROM (это образы картриджей, а не кассет) в эмуле используются так: (Machine -> Configure... -> Memory) добавлять через одну пустую строчку (как на скриншоте; почему так - я не могу объяснить, но точно работает)
Вложение 46386
Первым идёт системный EXOS**.ROM (последний оффициальный 2.1. всё что больше официальные), а затем или Бейсик или какой-нибудь другой.
SlashNet, персонально спасибо за содействие. Без вашего посредничества ремонт Ентерпрайза затянулся бы на неопределённое время).
Да, вроде все понятно - разобрался... С тапиром тоже все ясно вроде.Цитата:
Эх. Прийдётся таки дописать ФАКу по Энтерпрайзу...
А сейчас кратко и сумбурно:
Только вот в самом эмуле с "магнитофона" грузиться не получается. По F1 обращается к флоповоду и сетует на отсутствие диска. Тапко-образ на месте, плеер в режим воспроизведения переведён, а читать с него не получается.
В настройках ромы:
1,2 - Exos21
4 - Basic21
Может как флоповод отключить (образы дисков убрать?)? В настройках не нашел как...
ЗЫ... пилю SCART разъем, краснодеревщиком мне не быть :v2_dizzy_facepalm:
Чтоб получить идентичный "натуральному" настроенный эмуль я пользую конфиг "EP_128k_Tape.cfg", который лежит в /config/ep128uk/. Выбирать его через (File -> Configuration -> Load from ASCII file).
Тогда умолчательным девайсом становится кассета, а про флоп система знать ничего не будет.
UPD: Ну и нелишним, конечно, будет убирание образов дисков из настроек.
Все заработало, спасибо.Цитата:
Чтоб получить идентичный "натуральному" настроенный эмуль я пользую конфиг "EP_128k_Tape.cfg"
Сижу ищу програмки, которые на кассетке с ним были. Что помню - самолетик бомбы на дома скидывает и музыкальную демку (гитара нарисована была... в бейсике вроде).
Это демонстрационная программка с кассеты из комплекта
http://www.youtube.com/watch?v=hEDP8...ri-F45AuZh8Ar0
А сами демо-программы: http://ep128.hu/Ep_Demo/Demo_eng.htm (наверное Ep128 Demonstration Cassette)
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
Кстати, что-то не могу найти рекламку Энтерпрайза в "ЮТ". Реклама других компов (советские и советские клоны) попадалась. Перелистал года 91-93+пару месяцев 94. Это точно не "Техника-Молодёжи" была?
:v2_smile: да, это они! Первыми грузить в реал буду).Цитата:
наверное Ep128 Demonstration Cassette
Вполне возможно, что я соврал... Выписывали оба журнала. Возможно попутал :v2_conf2:Цитата:
Кстати, что-то не могу найти рекламку Энтерпрайза в "ЮТ". Реклама других компов (советские и советские клоны) попадалась. Перелистал года 91-93+пару месяцев 94. Это точно не "Техника-Молодёжи" была?
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Посмотрел:
Техника - молодёжи 1991-07, страница 64
Смутное ощущение, что не то... Помнится, что в рекламе еще речь была о совместимости со Спектрумом, а также наверное была информация о заказе через почту (иначе как бы я его купил). Года... Память... Эххх...
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Нашел, здесь!
Ахаха! 1996 год! Вот я .... :v2_wacko: . трепло короче...
1996 год...
Я, деревенский лох, хочу приобрести за 130$...........
Но я не сожалею)
ЗЫ... чтож тогда бакс-то стоил? ~5500 деревом. =715000 рублёв. А пц... (на скрине)
:v2_biggr:Цитата:
Надо будет венграм закинуть цену... С талоном для заказа.
Они там собирают всю историческую инфу по компьютеру.
SlashNet, случаем не сохранилась бумажка с подписями функцинальных клавиш (оборотная сторона), лицевая без проблем, а вот вторую нигде не вижу.
У меня двухсторонняя была (потерял :( ).
http://gafz.enterpriseforever.com/Ga...p/EP64-128.htm (третья фотка сверху)
Вот, на скорую руку, завтра (если время будет) подробнее распишу, что сделал...
Вот здесь полноформатная фотка Ентерпрайза.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:54 ----------
Интересно, какая рабочая температура на радиаторе должна быть. На винтах, что пластиковую решетку держат, рука не терпит - горячо. Завтра термопарой измерю...
Да. Он может быть очень горячим (это нормально)
У меня даже пластиковую накладку скукожило немного... (фотка старая)
Могу поделиться бумажкой в csv и png формате есть обе стороны (самопал, на моей фотке она).
Спасибо, но я когда-то себе уже отрисовал (говорю ж, что фотка старая :) ):
https://www.dropbox.com/s/grwgjec2a5fuksj/FKEY_BAS.png
https://www.dropbox.com/s/38uh7vkpiodmji4/FKEY_WP.png
Вот, что у меня из ентерпрайзных "тапков" естьЦитата:
ХЗ. Вот что у меня с эмулем скачалось:
Краткий отчет о работе...
1. SCART в качестве разъема - кусок ISA шина+корус от от разъема "Game" (вроде) и суперклей. Кривовато вышло - рука дрогнула).
2. Шлейф клавы пришлось резать основательно, примерно 4 см. выкинул, поставить в разъем только-только хватило (руки не лезут). Хотя это не страшно, шлейф можно восстановить по технологии ZX Serge (земля ему пухом...).
3. Нарисовал бумажку, вырезал, поставил.
4. Джойстик - новодел Сега (уже переделан), сделаю переходник под DIN5 (кучу джоев лепить неохота).
5. Загрузка с ПЦ, в винде уровень звука на выход - 20 поставил, хватает вроде.
6. Измерил температуру радиатора ч/з 30 минут (70 гр.) после включения и 1ч. 30мин. (76 гр. фото не делал) думаю решетку радиатора снять для лучшей вентиляции.
Сеговский джой только у разъёма переделывал или дорожки пилить пришлось?
Звук лучше выставлять на такую громкость чтоб квадрат (справа от надписи SEARCH) моргал зелёно-красным.
Насчёт демки.... Я на реале не все демки проверял. Надо будет глянуть.
Это оно так по-настоящему дико моргает или последствия видео?
Пилил дороги, вместо резинок кнопки поставил и автофаер туда заделал еще (где-то схемку в сети видел).Цитата:
Сеговский джой только у разъёма переделывал или дорожки пилить пришлось?
Скорее видео, в реале терпимо (демка неудачная, мне Soundtracker Demo 1-3 понравились).Цитата:
Это оно так по-настоящему дико моргает или последствия видео?
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
Без решетки температура держится в районе 74 градусов
Можно фотку разобранного джоя? + схемку.
Хочу свой джойстик "оживить" (только шнур прилепить) + приделать автофайр (благо есть дополнительные кнопки)
https://www.dropbox.com/s/hea48hmclg...9_DSCN0919.jpg
https://www.dropbox.com/s/0bxulxd043...9_SP_A1797.jpg (крестовина когда-то чинилась после Renegade :v2_biggr: )
А потом и Сеговский присобачить, но в нём только распиновку подобрать.
Кстати, встроенный джой лучше игрушками не напрягать. Раз мембрана старая и местами уже была потрескана, то были случаи что и она под кнопками может потрескаться - от старости мембрана становится хрупкой (были случаи).
Это слабое место всех Энтерпрайзов. У меня шлейф клавиатурный был конкретно урезан, что я просто боялся в комп лезть - боялся, что обратно не соберу.
А за температуру не переживай - это у всех так.
Вот, сходу нашел схемку и пояснение, остальное - завтра. Джой сегодня уже разбирать не охота (снимки делал, где-то валяются искать надо).Цитата:
Можно фотку разобранного джоя? + схемку.
А я так на "палках" и не наловчился играть. Обычно QAOP+M, потом уже джои нес-сега.Цитата:
крестовина когда-то чинилась после Renegade
В трещинах на сгибе у платы было - подсохло (все-таки температура от стабилизаторов не есть гуд), остальная часть довольно сносная. Клей, который соединяет пленки эластичный и клеющих свойств еще не потерял (когда подрезал расслаивалось с трудом и контакты скатыванием клея зачищал, ацетон-спирт побоялся применить). Сам комп с полгода юзался всего (кроме кассеты, что с ним шла ничего не было, бейсик не в счет) остальное время в пакете с доками лежал. Если бы Автофаер не начал бы делать, то и Ентерпрайз бы не достал :v2_dizzy_tired2:Цитата:
Кстати, встроенный джой лучше игрушками не напрягать. Раз мембрана старая и местами уже была потрескана, то были случаи что и она под кнопками может потрескаться - от старости мембрана становится хрупкой (были случаи).
Показать что-ли свою старую (оригинальную) мембрану....
После этой фотки я ещё пытался вырезать дорожки из жестяной банки из под колы. Работало через раз, но зато хоть как-то работало. Потом меня всё это задолбало (лет 17 как перестало нормально работать) и я таки заказал для себя любимого на ДР новодел.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...9_DSCN0921.jpg :v2_dizzy_beatup:
Разбирать не пришлось :). Нашел результаты своего "творчества" (сильно не ржать, занимался этим впервые). Лежит тут
... Да, это разводка под "Kempston", а в Ентерпрайзе еще не смотрел, внешние вроде Sinclair должны быть
---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
До кучи отсканировал мануал, который пришел вместе с Enterprise 128, выписанный в 1996 году по талону, указанному в журнале "Техника-молодежи" 1996-01 стр.29.
На втором листе кусочек оторван :(
У... Я уже губу раскатал, на русское описание IS-Барсика.:frown:
Вот лентяи, за столько лет не перевели фирменное руководство...
Для Commodore 64 перевод был полный мануала, еще году в 92м.
:v2_dizzy_biggrin2:Цитата:
У... Я уже губу раскатал, на русское описание IS-Барсика
Совесть заела - переделал разъемчик, вроде половчее получился...Цитата:
ЗЫ... пилю SCART разъем, краснодеревщиком мне не быть
ЗЫ... Корпус от планки разъема COM-порта.
ЗЗЫ... Еще на джои сделал. До кучи...
А аглицкого мануала по Барсику нет в хорошем качестве?
Сайт enterprise.8bit.hu лежит, а больше не нашел. (Хотя долго не искал ;) ).
P.S. Авторы данного компа редкие извращенцы. Еще одно доказательство - поиск в интернете "enterpraise is-basic". :biggrin:
Мануалы ещё тут лежат.
За вот это - огромное спасибо!
Ха. У меня вообще было на-венгерском (+ перевод первой половины мануала по программированию, написанного от руки и переведено человеком далёким от программирования). Да ещё комп германской версии (соответственно все сообщения об ошибках на немецком)
Тут никакого зоопарка и "извращений" с джоями нет (никаких Kempston, Sinclair, Cursor, Protek и Fuller). Тут просто External Joystik 1&2. В большинстве игрушек, конвертированных со Спектрума, надо выбирать кемпстон именно для внешних джойстиков.
Ну, тут вообще красота. :)
Просто схемки по питанию разные у Кемпстона на корпусе +, а Синклер корпус - (джой делать буду - схему выводов гляну)Цитата:
Тут никакого зоопарка и "извращений" с джоями нет (никаких Kempston, Sinclair, Cursor, Protek и Fuller). Тут просто External Joystik 1&2. В большинстве игрушек, конвертированных со Спектрума, надо выбирать кемпстон именно для внешних джойстиков.
:v2_clap2:
R Tape loading error
типа
Fehler beim Laden mit skassety
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 16:47 ----------
Из оригинальных Enterprise 128 игр есть что стоящего по графике-звуку? (ясно, что круче Elite для этого парка нет ничего :) )
С оригинальными играми напряг, так как производитель, выпустив отличную машину, забил на прикладной софт/игрушки большой и жирный болт.
Я посмотрю.
Ах, вот оно шо... Тут я не в курсе (у меня апче с радиоэлектроникой туго, но паять детальки умею). Вполне может быт и минус. Так как есть отдельный контакт +5V.
---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
Кстати, а что выдаёт комп на команду :HELP?
Только "IS-BASIC" и "WP"? Или что-нибудь ещё.
И также хочу попросить, если можно, фотку внутренностей картриджа.
Просто это единственный известный комп (пока?) купленный в те времена на территории СНГ (может просто остальные стесняются сказать :) ). А так как информации про такие компы очень мало, то приходится задавать разные уточняющие вопросы.
ОК, без проблем - завтра.
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
С венгерского:
Все правильно, у меня английский вариант был (кассета БЕЗ локализации - шрифты сам делал)Цитата:
It ordinary english version (manual, demo cassette - all in English). On Russian - only this mini manual.
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
Пошарился по венгерскому форуму... Нашел распайку СКАРТа
Что-то не допонял... Я звук (А7 В7) развел на 2-й и 6-й пин... Ошибка в схеме (3-й пин - выход левого канала)?
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Там же... Полезно - заменить резисторы RGB и CSYNC 100 Ом на 330 Ом (яркость и цвета скручивать пришлось при 100 Ом)Цитата:
The output of the Enterprise is supposed to be 4V but mine seems to be more like 3V. Although with 470R resistors it is nearer the SCART spec, the red border is noticeably darker and I think I will go for 330R, both for the RGB resistors and the ~CSYNC resistor. In other words, replace all 4 100R resistors with 330R.
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
В продолжение просмотра форума...
Где же все-таки заказали(изготовили) мембраны?
Скрытый текст
Only to mention that in the http://enterprise.iko.hu/pinouts.htm the pin A7 from the RGB EP Connector must go to pin 6(Left in) of the SCART connector.
In reality Pin 3 of SCART is Left out, not a big problem in a TV or monitor, as internally ins and outs are joined, but can malfuntion with SCART selectors or other equipments.[свернуть]
Да. Где-то на том форуме проскакивало такое. Но просьбы перерисовать не было, поэтому ничего и не менял.
Про это в курсе (сейчас неспешно перекапываю форум для создания FAQ)
Осьо: http://www.sellmyretro.com/offer/det...-Membrane-2153
---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
Там раз на раз не приходится (всё от телевизора и компа зависит). У кого 100 Ом нормально, а на другом телеке ярко, а 330 - затемно. Это подбирать надо индивидуально.
Хз как на реальном железе, я тут в эмуляторе немного попрограммил.
Включил режим 256 цветов, (а это аж 180 на 80 разрешение) и рисовал их на экране.
Вся картинка темная, тусклая. Был бы это экран реального телека, а не мой бук - полез бы крутить настройки.
Не знаю. Как по мне, то нормальная яркость.
Да и другие картинки отлично смотрелись: http://www.ep128.hu/Ep_Demo/Pic/Interlace3.png