А из -12 Вольт не сделать?
Вид для печати
А из -12 Вольт не сделать?
zorel, поставь 7905 или 79L05 и будет тебе -5В :)
Мне в ремонт приносили такие блоки питания, в них действительно нет -5в.
Себе же я заказал пятивольтовый блок на 5В 13,8А, а на плате планирую сделать преобразователь, я думаю его хватит на процессор и ВГшку, потому как в 3,5" дисководах нет нужды в 12В.
Я хочу собрать эту версию так что бы можно было бы разогнать до 10 мГц.Со всеми МС в принцепе понятно (в основном 555 серия, ИР82 я тоже заменю на АП6, только навесным монтажом) но вот ВВ55. Они не потянут?
АП6 - это шинник. Регистр 580ИР82 надо менять на 1533ИР33 (наиболее близкий аналог как по функции, так и по цоколевке)
580ИК55 не тянут на 10МГц никогда (проверено), 580ВВ55 не тянут на 10МГц в 60% случаев, т.е. надо подбирать. На 5МГц работают все.
Я планирую ставить (уже затарил) 82c55 (современный КМОП аналог) - эти должны работать на 10МГц все без подбора.
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Это так, но на 10МГц многие старые экземпляры ИК\ВВ 55 глючат - то ли им не хватает коротких /RD/WR, то ли еще чего, но многие экземпляры работавшие на 5МГц, на 10МГц глючили (экспериментировали еще в 90х).
Тут еще есть другой момент - а хватит ли быстродействия клавиатурной Меги. На 5Гц считали вроде должно хватать, а вот на 10 уже надо пробовать.
27с081 никому не нужны? Мне их досталось пара десятков от камрада Лапоть. Это мсх 1Мбайт - как раз на такой максимум разведена платка РОМ-диска.
Они УФ-стираемые. УФ-Стиралка у меня есть (китайский noname), как и программатор (Willem). Правда пока ни стирать, ни записывать не пробовал. Могу записать, если мсх живые и процесс стирания/записи прокатит.
Лично я буду делать так: регистр на ТМ9 (место под нее - рядом с клавиатурной ВВ55), записываемый битами D0..D3 порта 0FEh (адресует 16 фрагментов по 64к). Первые 64к - Ордос с программами (работают после Power/Reset), остальные 960к - CP/M, загружаемая загрузчиком из-под ORDOS (есть первый релиз такой CP/M, правда там беда с датами файлов - надо переписывать, а когда я это смогу сделать - ХЗ. Но если забить на дату файлов, то остальное вроде работоспособно).
Error404, я вот смотрю у нас вроде как 82c55 такие продаются, если это они, то я себе куплю для ориона. Датащит на MSM82C55A-2R3
в даташите упоминается 8мгц частот.возможно разгонится на 10 мгц
palsw, куплю, для поверки, даже если будет с частотой в 8 мГц, это все же быстрее, чем стандартная скорость :) А какой процессор для такой частоты, наверное нужен, z80 или ВМ80 тоже потянет? Если собирать платку под Z80, проц тоже наверное нужно CMOSовский на 8-10..20 мГц ставить?
лучше кмос процессор - меньше будет глюков .
http://s52.radikal.ru/i136/1204/6b/a5db630fba53.jpg
Error404, ром диск будет работать с микросхемами 27С010, 27С020?
Я обратил внимание, что на микросхему 555ТМ9, не заведена масса, (555ТМ9 - для управления страницами ROM-диска), я так понимаю, что нужно еще массу подключить или ничего не нужно допаивать? спс.
Когда программы работаю быстрее - это приятно.
Кроме случаев когда простейшие программы начинают работать через чур быстро (типа игр 8080 и программ использующих ввод с клавиатуры Монитором без синхронизации). Поэтому режим турбо лучше делать с возможностью выключения. Там где скорость засинхронизирована по прерываниям (игры для Z80, последние драйвера CP/M) убегать ничего не будет.
---------- Post added at 07:23 ---------- Previous post was at 07:16 ----------
27С010, 27С020, 27С040 и аналоги от серий 28ххх 29ххх будут работать.
Только надо правильно выставить переключатели в зависимости от логики куда должны быть подключены неиспользуемые контакты этих МсХ (по части "старших ножек" у них есть различия - у ког-то там вместо адресных будут дополнительные CS, ЕМНИП).
Соответственно в мсх меньшего объема влезет или меньшее количество страниц РОМ-диска или меньшее количество данных для CP/M.
ТМ9 надо будет доделать проводниками. Про массу не помню, а вот что точно надо - это кинуть 4 проводника с выхода разрядов данных (соответствуя тому как заведены входы сигналов D0...D3) на разъем РОМ-диска (контакты А9,B9,B10,C9). Эти проводники просто не помещались при допустимой плотности разводки.
Error404, какие микросхемы нужны для установки муз. сопроцессора?
zorel, в орион AY ставится?
AHTuXPuCT, да, на этой плате добавлено 3 ИМС для муз. сопроцессора,я хочу по полной выжать с ориона, разогнать дл 10 мГц, и прикрутить SD, HDD, AY озу на 4 ИМС :)
Вот в самом начале о доработках :)
- добавлены "слепые" посадочные места под ИМС для реализации опциональных доработок:
* экран 480 точек (3 ИМС + половинка TM7 свободная в схеме памяти на РУ7),
* такт 11Мгц (1 ИМС - половинка TM2),
* муз. сопроцессор (3 ИМС),
* IDE на порту F600 (1 ИМС ЛН1, ставится внутри панельки порта ВВ55).
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
Error404,
Какие микросхемы нужно запаивать, для дальнейшго upgradа ориона?
1. есть посадочное место под ИМС, между кварцем и 155тм2, что там устанавливаться должно? и тм2 обязательно должна быть 155 серией?
2. есть посадочное место под ИМС, 32 ноги, над микросхемой выборки пзу для ром диска, что сюда должно устанавливаться ?
3. есть вроде 4-ре посадочных места под ИМС, возле DD14, сюда устанавливаться микросхема муз. сопроцессора?
4. посадочное место возде ир13, что здесь должно устанавливаться? спс.
Всех с днём труда! :) Слушайте, такой вопрос. Должно что нибудь показываться на экране без ПЗУ? Спаисбо
Heiniken, скорей всего должен быть устойчивый растр при установке максимальной яркости экрана телевизора, хотя не уверен, в журнале радио описан процесс сборки. Почитай здесь из журнала радио, Орион-128/Радио 05-90/Наладка ПРК и здесь много интересного
Если ОЗУ не установлено, то будет чистый растр. Если же память и мультиплексоры запаяны, то на экране будет содержимое памяти - точно сказать не возможно. Черточки, полоски и т.п. Могут быть вертикальные полосы, дело случая.
В принципе, муз. сопроцессор на Орионе ставится по схеме, полностью совместимой с ZX (порты BFFD, FFFD) и соответственно схемы можно брать со спектрума 1:1. Единственный ньюанс - я бы брал буферированные сигналы (а не прямо с ЦПУ как у спектрумов) чтобы меньше нагружать процессор - ненагруженные процессоры лучше разгоняются.
Я не помню по какой схеме у меня было установлено, но в 90-х была распространена такая схема:
На этом посадочном месте можно либо положить лежа кварц, либо собрать схемку на половинке ТМ2 для замены кварца с 10 на 11 МГц. Эта замена в 90-х использовалась чтобы растр ориона стал более узким по горизонтали (т.к. не лез в многие советские телевизоры, не отображавшие всю строку растра - срезавшие "за экраном" часть строки слева и справа). Также в качестве бонуса получается + 10% к быстродействию. :) Схема во вложении
Когда плата рисовалась, мне казалась недурной мысль ставить ПЗУ РОМ-диска прямо на основной плате - на этом самом месте. Однако теперь, когда подошло дело собственно к пайке, мне уже чего-то неохота возиться с МГТФ в части РОМ-диска и я склоняюсь чтобы спаять штатную платку и воткнуть в разъем (как это делалось в ревизии 128.3).
А по этому месту я впаяю панельку на 32 ноги, на будущее. Как вариант рассматриваю в этом месте расширение ОЗУ до 1024 на одной статической МСХ 512х8 (такие бывают в DIP и 5V).
Да, я так и планировал.
В Орионе-ПРО есть порт, отсутсвующий в Орионе-128, - порт FC. Этот порт в монохромном режиме позволяет указать какими цветами будет работать этот монохром. Т.е. как-бы палитра, расширяющая основной монохром со стандарных вариантов черно-зеленого и бело-синего, до любых комбинаций цвета и фона (16 цветов того и другого). Готовой схемы реализующей это на Орионе-128 нет, но она не будет сложной и я на всякий случай зарезирвировал место для 8-разрядного регистра (20-ногой мсх рядом с ИР13), вдруг будет не лень, и я такой гибрид (порт FC) соберу.
А платку для сборки этого чуда где мона прикупить ?
Тут небольшое пояснение - особенно полезна была такая схема Орионам с расширенным до 480 точек экраном (А в Орионе-ПРО так и вообще, экран был 512 по горизонтали). Советские телевизоры почти все были перерегулированными. И если 384 точки еще с трудом влезали в кадр советского телевизора (как сейчас помню свой воронежский Рекорд-312Ц), то 480 - уже нет, хотя вроде как должны были бы.
Прикупить можно здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169, если конечно платки ещё остались.:)
Спросил , чай за спрос не убЪютЬ . Спасибо за ссылку .
Вообщем подключил я без ПЗУ и 1 резистора R23 который. На RGB синхронизации нету, на ЧБ показывает растр без ОЗУ и какуюто фигню в виде полосок и квадратиков с ОЗУ.
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
Осталось дождаться когда придут две микросхемы для вильема и будет ПЗУ :)
А квадратики и полоски не бегают по экрану?
alx32, Вроде бы не бегали. На месте картинка стояла. Когда к ЧБ подключал.
Ну и отлично, я, к стати, свои ПЗУшки прошил pruf-ом.
Попробовал прошить PIC12F683, вроде бы данные записались, но верификацию не проходит . В софте ничего не менял, прошивал как на картинке, до этого пики не приходилось прошивать. Галочки нигде не ставил ничего не менял, все настройки стали с файла прошивки.
zorel, если память не изменяет, в 12х пиках это норма. Для того, чтобы их перепрошить, необходим программатор с возможностью управления питания (+5В). В голове крутится, что для перехода в режим программирования должно подаваться вначале напряжение программирования или одновременно с напряжением питания, но не позже, потому как тогда стартует программа, записанная в МК. В новом контроллере программы нет и он может прошиться в любом программаторе.
Vladimir_S, UEA, спс. я доигрался с прошивкой МК. МК определяется, чтение есть, а не шьется :). Придется новый покупать.
---------- Post added at 04:07 ---------- Previous post was at 04:05 ----------
Vladimir_S, а бит защиты можно как-то снять после неудачных экспериментов? спс